全部

丝路上,鲁企身影越来越多...细数一带一路上的“山东成就”

来源:齐鲁网

作者:张伟 高亚南

2019-04-26 10:26:04

齐鲁网4月26日讯 4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。自2013年“一带一路”倡议提出以来,山东省积极参与“一带一路”建设,通过全面推进互联互通、全面开展国际产能合作、提升经贸合作水平、深化能源资源合作、拓展金融业务合作、加强人文交流等方面工作推动“一带一路”建设不断取得实质性进展。

经贸往来更加密切,对外投资平稳增长

省商务厅最新数据显示,一季度全省围绕深度融入“一带一路”建设,务实推进与沿线国家投资合作,取得积极成效。

一是经贸往来更加密切。与“一带一路”沿线国家实现外贸进出口1272.2亿元,同比增长13%,占全省的27.8%。其中,对中东欧国家外贸进出口63.8亿元,增长16.5%,高于全省11个百分点。

二是对外投资平稳增长。对沿线国家实际投资25.1亿元,占全省的18.8%。其中,国际产能合作领域实际投资8亿元。

三是基础设施建设合作稳步推进。在电力工程、交通运输、房屋建筑等领域签约一批大项目,新签合同额千万美元以上大项目15个。对沿线国家承包工程完成营业额109.5亿元,增长17.7%,占全省的54.1%。

细数一带一路上的“山东成就”

起笔源于中国,成果属于世界。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,小编带您细数一带一路上的“山东成就”。

五年多来,山东省对“一带一路”沿线国家累计实际投资405亿元,完成对外工程营业额2000多亿元;山东对沿线国家进出口额累计达2.2万亿元,占全省进出口总额的比重由2014年的24.4%提高到2018年的26.9%。

基础设施

新开通一批国际客货运航线 全省洲际直航航线达到14条

在基础设施联通方面,山东省加强省级统筹,进一步拓宽山东开放大通道,全省欧亚班列统一运营,2018年开行“齐鲁号”欧亚班列369列,比2017年增长80%。日照港扩大对巴基斯坦卡西姆港卸煤码头的管理输出,岚桥集团推进巴拿马玛格丽特岛港扩建工程。新开通一批国际客货运航线,全省洲际直航航线达到14条。青岛“一带一路”海铁集装箱多式联运中心加快建设,中韩陆海联运累计贸易额超过9.3亿美元。

对外经贸

持续挖掘贸易新增长点,在阿联酋等国建成5个省级公共海外仓

积极开展经贸活动,先后成功举办了中国(山东)品牌产品中东欧展览会等重大活动。持续挖掘贸易新增长点,在阿联酋等国建成5个省级公共海外仓,大力开拓新兴市场。

国际产能

山东省国际产能合作重点对接国达到12个,位居全国首位

在国际产能合作方面,山东省国际产能合作重点对接国达到12个,位居全国首位。推动一批有影响力的标志性产能合作项目落地实施。万华集团投资12.6亿欧元与匈牙利宝思德公司合作,是迄今为止中国在中东欧最大的投资项目。玲珑轮胎塞尔维亚子午线轮胎项目总投资9.9亿美元,是塞尔维亚最大的中资项目。在沿线国家建设国家级境外经贸合作区4家,占全国的1/5,初步形成纺织服装、精细化工、木材加工、家电等海外产业集群。

人文交流

山东省在“一带一路”沿线国家建设孔子学院4所、孔子课堂2所

山东省在“一带一路”沿线国家建设孔子学院4所、孔子课堂2所;成功举办8届世界儒学大会,扩大了儒家文化影响力。在塞尔维亚贝尔格莱德共建了中国文化中心,成为巴尔干地区首个中国文化中心。4所高校在马来西亚、泰国、柬埔寨等沿线国家开展境外办学。目前,我省与“一带一路”沿线24个国家建立友城50对,与17个国家建立友好合作关系城市40对。

推进“一带一路”建设,山东打算这样干

4月4日,山东省“一带一路”建设工作协调推进领导小组召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,听取全省推进“一带一路”建设2018年工作情况汇报,部署安排今年工作。

推进山东省“一带一路”建设,要在强化基础建设上下功夫,加快机场、港口整合,构筑“多端束状”联通新欧亚大陆桥走廊的交通格局,进一步拓宽山东开放大通道,同时强化安全措施,确保风险可控。

要在增强要素支撑上下功夫,把融入“一带一路”建设的重点放在教育、科技、人才、金融等方面,加快引进和培养各类急需人才,研究运用好丝路基金、中国—东盟海上合作基金,提高高端要素支撑能力。

要在加强协同配合上下功夫,学习粤港澳大湾区、京津冀协同发展的经验做法,各个地方、各个部门、各项工作相互配合、协调一致,努力做到目标聚焦、工作聚焦、要素聚焦,协调推动“一带一路”建设走深走实。

要在释放制度活力上下功夫,对标先进,加大“放管服”、企业经营机制、投资贸易便利化等方面的改革,形成更加高效的服务型制度、更加便利的投融资环境,真心实意为企业搞好服务、解决困难。

各级各部门要尽职尽责、主动作为、加强联动,坚决克服形式主义、官僚主义,集中力量解决“卡脖子”问题,狠抓“一带一路”建设项目落实落地。





闪电新闻记者 张伟 高亚南

[责任编辑:杨凡、徐红梅、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

几十元买“阿迪”、“耐克”?即墨一村庄内竟有近200家加工点

几十元买“阿迪”、“耐克”?即墨一村庄内竟有近200家加工点

在即墨服装批发市场内有个著名的区域,被叫做美国街和英国街,在这里可以用极低的价格买到世界各地流行的“爆款”品牌服饰。有店主告诉记者...[详细]
齐鲁网 2019-04-26
44秒丨直播过程加“直播”,问政山东直击一线让官员“红脸出汗”

44秒丨直播过程加“直播”,问政山东直击一线让官员“红脸出汗”

《问政山东》:首次直播现场+直播, 问政现场首次“直播连线”,问政山东直击一线让官员“红脸出汗”[详细]
齐鲁网 2019-04-26
一季度山东与“一带一路”沿线国家实现外贸进出口1272.2亿

一季度山东与“一带一路”沿线国家实现外贸进出口1272.2亿

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于4月25日至27日在北京举行。自2013年“一带一路”倡议提出以来,山东积极参与“一带一路”建设,通过...[详细]
齐鲁网 2019-04-26
爱国情·奋斗者 齐鲁英杰谱 | 王亚平:飞向太空的“铿锵玫瑰”

爱国情·奋斗者 齐鲁英杰谱 | 王亚平:飞向太空的“铿锵玫瑰”

她是中国飞向太空的第一位“80后”航天员,是站上祖国“最高”讲台的首位“太空教师”,她就是被誉为中国航天事业的“铿锵玫瑰”的王亚平。[详细]
齐鲁网 2019-04-26
63秒丨脏乱差小作坊生产的“五毛鸡排”咋整治?局长很揪心:拉网式排查!

63秒丨脏乱差小作坊生产的“五毛鸡排”咋整治?局长很揪心:拉网式排查!

4月25日,山东广播电视台《问政山东》节目第九期问政省市场监管局。节目关注到学校周边的“五毛食品”,这些食品的配料表上显示有的含有多...[详细]
齐鲁网 2019-04-26
81秒丨长清垃圾遍地的外卖商户竟有卫生许可证?负责人问政现场遭遇三连问

81秒丨长清垃圾遍地的外卖商户竟有卫生许可证?负责人问政现场遭遇三连问

4月25日,山东广播电视台《问政山东》栏目报道了位于济南市长清区高校周边的大量外卖订餐商户脏乱不堪,卫生状况不达标的问题。外卖商户餐...[详细]
齐鲁网 2019-04-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司