全部

工业老建筑|成丰面粉厂楼曾是济南第一高 战争年代是重要占领区域

来源:齐鲁网

作者:尹承谦 实习记者 王钎旭

2019-04-24 18:22:04

编者按:自现代文明后,工业的地位就变得至关重要、不可替代。济南作为近现代知名的工商业名城,在中国近代工业史上写下了浓厚的一笔。回看百年发展,老工厂、老仓库、老铁路,这些承载了济南工业文明、体现城市特色和发展轨迹的工业遗产成为了泉城人的重要记忆。闪电新闻记者将实地走访,通过工业老建筑视角,用镜头记录百年的历史沧桑,让人们了解济南这座老城的前世今生。

_DSC5639.JPG在济南天桥的北头西侧,成片的高楼中,保留着一片看上去有些“苍老”的建筑,和周围的环境显得有些格格不入,这片老建筑就是成丰面粉厂旧址。

_DSC5662.JPG去年,济南市启动旧城改造项目中,对原成丰街25号的成丰面粉厂进行加固修缮,未来,这里将以老建筑为主体,改造成为具有地标性文化的主题创意园区。

_DSC5644.JPG

成丰面粉厂是济南市第四批市级文物保护单位,是济南非常珍贵的一处工业遗产,已经荒废很多年了,是济南一处不可再生的不可移动文物。

_DSC5670.JPG成丰面粉厂是由原籍淄博桓台的近现代济南著名的实业家苗杏村与其堂弟苗星垣于1921年创办的,1922年成丰面粉厂正式投产。日产面粉44吨,后来增产到日产面粉52吨,经营数年,利润大增。

_DSC5679.JPG

1929年再次投资扩建制粉楼,增购相应的制粉设备,日产面粉量达到176吨,成为济南府众多制粉厂中设备最齐全、产量最高的一家面粉厂。

_DSC5681.JPG成丰面粉厂占地面积15000多平方米,厂区由厂部办公楼、制粉楼、库房、电工室、锅炉房、泵房等组成。其中制粉楼、库房、电工室、烟囱等都是1922年左右所建。

_DSC5678.JPG目前,成丰面粉厂旧址内还保存着4栋建筑,分别是面粉厂原来的办公楼、东库房、西库房和制粉楼。

_DSC5707.JPG

制粉楼是该厂的主要生产车间,主体五层,局部七层,高达30多米。

_DSC5713.JPG厂房墙体没有什么过多的装饰,全部为简单的水泥砂浆抹面。

_DSC5724.JPG

该建筑在2007年9月8日的一场大火中被严重烧毁,现仅存建筑外墙体,楼内被烧的痕迹显得非常醒目。制粉楼曾是济南北部最高建筑。

_DSC5738.JPG库房共有三座,分别位于厂房的东、南、西位置。东库为原料库房,其结构形式与南、西库相似,仅墙体部分没有做任何处理。

_DSC5607.JPG

这处建筑是我国较早的民族工业建筑之一,它见证了中国民族工业发展、兴衰的历史过程。在济南开埠发展过程中,外来资本作为国内资本市场的主流,对民族工业资本的冲击很大,因而使得民族工业的发展非常艰难。而成丰面粉厂在这样的艰难背景下,无论是生产工艺、生产规模还是技术设备等在全国都是名列前茅的,它充分反映了当时中华民族不屈不挠、自强不息、不畏强敌的英勇气概。

_DSC5618.JPG1921年,苗星垣与堂兄苗杏村筹资7万元,在津浦铁路站北购买地皮,修建厂房,筹建“济南成丰面粉股份有限公司”。

_DSC5616.JPG1922年8月,占地面积为4669平方米的成丰面粉厂正式投产,日产面粉2000包。后日产面粉8000袋,当年结算即获得纯利7.5万元,生产规模已为济南粮食行业之首。

_DSC5615.JPG

1937年12月27日,日军铁蹄踏进济南。1938年1月3日,成丰面粉厂被日军“军管”,1942年又被迫与日商合办,改名为东亚面粉厂。

_DSC5619.JPG1948年9月济南解放期间,成丰面粉厂制粉楼被国民党军蓄意烧毁,全套设备化为灰烬。济南解放前夕,苗星垣等人将资金及机器外调,直到济南解放以后才将钢磨及设备调回。1949年12月15日,成丰面粉厂重新开机生产,苗星垣仍任经理,1958年,他在济南病故。

_DSC5627.JPG新中国成立后,成丰面粉厂于1954年5月率先参加公私合营,而后成了国营企业,上世纪90年初代停产。成丰面粉厂建成以后,由苗家出资铺设了一条东西走向的街道,命名为“成丰街”,沿用至今。

_DSC5667.JPG成丰面粉厂作为济南现代意义上真正的工业启蒙,开创了生产“机制面粉”的先河,为济南的工业发展和商业文明留下了精彩的一笔。

闪电新闻记者 尹承谦 实习记者 王钎旭 济南报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018年山东知识产权民事一审案件首次破万 涉外案件1594件

2018年山东知识产权民事一审案件首次破万 涉外案件1594件

2018年山东知识产权案件首次破万 涉外案件1594件[详细]
齐鲁网 2019-04-24
100秒|瞰百年黄河大桥 曾由詹天佑选址 至今仍在使用

100秒|瞰百年黄河大桥 曾由詹天佑选址 至今仍在使用

泺口黄河铁路特大桥始建于1908年,今年110岁,全长1255米。桥式方案是由设计京张铁路的“会办兼总工程师”詹天佑敲定的。是目前唯一一座年...[详细]
齐鲁网 2019-04-23
连夜整改!茌平县扬尘污染工地已全面覆盖,全县拉网普查

连夜整改!茌平县扬尘污染工地已全面覆盖,全县拉网普查

针对昨晚曝光的茌平县丁庄村施工工地扬尘污染问题,当地住建部门高度重视,督促该施工工地连夜整改。 [详细]
齐鲁网 2019-04-23
今天是他的生日!看青岛这座城市如何见证中国海军70年发展历程!

今天是他的生日!看青岛这座城市如何见证中国海军70年发展历程!

走向深蓝,向海图强。70年来,人民海军从无到有、由弱到强的壮阔发展历程,与黄海之滨的海军之城青岛息息相关。[详细]
齐鲁网 2019-04-23
山东广播电视台将推出百集优秀传统文化短视频节目《知行学堂》

山东广播电视台将推出百集优秀传统文化短视频节目《知行学堂》

《知行学堂》节目启动仪式暨北大新世纪邹城实验学校揭牌仪式隆重举行[详细]
齐鲁网 2019-04-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司