全部

健身房频“跑路” 记者调查:预付卡套路多 消费者维权难

来源:齐鲁网

作者:李旭莹 实习记者 陈杨岚

2019-04-21 19:16:04

齐鲁网济南4月21日讯 近日,大连、合肥相继发生健身房跑路事件。大连的沃德健身房注销了营业执照,工作人员正在转移健身器材的消息走露后,100多位消费者前去维权。而在合肥北城,一家名为威仕顿的健身房对外一直是试营业状态,却在一夜之间关了门,好几百人的会员卡费打了水漂。

事实上,健身房跑路并非个例,近半年来,全国各地已发生多起。记者在社交平台上搜索发现,不少人都有相同的经历:一位网友在去年10月办卡后,健身房一直以装修为由闭店整修,直至前几天他才发现健身房已经卷款跑路;除了小规模健身房,不少消费者反映,即使是全国连锁的健身房也存在各类跑路现象。

除了社区里的健身房,在年轻人聚集的高校附近,也存在健身房收钱后跑路的现象。济南大学生小张告诉记者,有同学去了学校里的健身房,健身房停电将近一个多月,费用也没退。

目前市场上,健身房大多采用预付费,再加上节假日折扣、0元体验、现金返还等营销方式,很多消费者在健身房预存少则数百元,多则数万元。交了一大笔钱,却只拿了张会员卡,没有后续保障协议,一旦健身房关门,消费者很难维权。面对这种套路,消费者该怎么办呢?

记者来到济南市某健身房,这里经营规模不大,虽然是周末,但前来健身的会员并不多。工作人员告诉记者,他们属于连锁店,全城共5家,办卡各店通用,不用担心跑路问题。工作人员推荐记者购买年卡,因为这里办理月卡需200元,而年卡只需598元,现在办年卡,只要朋友圈集满5个赞,还能立减100元。在多家健身房进行咨询后,记者都未发现有任何用于保障办卡权益的说明或协议。交钱、登记身份、拿到会员卡,开始锻炼,因为大多数不用签署会员权益等文件,在健身房的消费流程并不复杂。
业内人士透露,健身房在建设前期需投入较多资金,采用招募会员收费的形式能够在较短时间收回资金。如果资金被挪用、甚至发生经营者卷款跑路,消费者就会面临无处退款的境况。正常营业期间,装修整顿、低价售卡,或是尚在装修期就大搞折扣预售等都是健身房在跑路前常见的套路。

律师表示,商家发放了健身卡,应当是提供相应的服务,没有提供服务而决定跑路,对消费者是一个违约行为,应该承担违约责任。如果说商家不是以实际经营目的,而是以非法占有消费者的钱财为目的,那就有可能会涉嫌违法犯罪行为。
消费者预付,经营者跑路,这种事情越来越普遍。由于维权费时费力,打官司还需支付各种费用,一些消费者无奈选择放弃。而部分损失金额较大的消费者则会在社交平台上建群维权,借助媒体进行曝光。那么,除了消费者的自发维权,这类预付卡乱象,到底该谁来管呢?
山东新亮律师事务所律师陈正斌告诉记者,济南市消费者协会可以代表众多的消费者提起公益诉讼,但是由于公益诉讼,我们规定的还不是太详细,消费者协会如果去取证调查的话,也可能会存在一定的难度,所以需要从法律上进一步健全,给消协更大的权力,尤其是给其他的权力机关能不能提供必要的协助,这样才能从根本上维护消费者的合法权益。

闪电新闻记者 李旭莹 实习记者 陈杨岚 济南报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、李旭莹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

88秒丨车祸女童受惊不安 济南女护士怀揣冰块1小时为其冷敷

88秒丨车祸女童受惊不安 济南女护士怀揣冰块1小时为其冷敷

4月19号上午,在平阴县中医医院急救科里,一名女护士怀抱着哭闹不停的受伤女童,一边耐心哄,一边将冰凉地冰袋塞入怀中,用这种特殊的方法...[详细]
齐鲁网 2019-04-21
下一个千亿产值产业链!海下蓝光信息存储中心蓄势待发

下一个千亿产值产业链!海下蓝光信息存储中心蓄势待发

随着数据科学的迅猛发展,大数据与人工智能、超算被称为带动海洋科学发展的“新三驾马车”,而海洋大数据也成为从认识海洋到经略海洋的必经...[详细]
齐鲁网 2019-04-20
走进深蓝丨我们对海洋的了解甚至不如月球表面!海洋大数据助力认识深远海

走进深蓝丨我们对海洋的了解甚至不如月球表面!海洋大数据助力认识深远海

海洋大数据是深入探索海洋的基础,也是智慧海洋建设的灵魂。随着数据科学的迅猛发展,大数据与人工智能、超算被称为带动海洋科学发展的“新...[详细]
齐鲁网 2019-04-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司