全部

高校体育招考是“走捷径”?来听业内人士怎么说

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-16 15:09:04


眼下,山东2019年高校招生体育专业测试正在进行中。因为文化成绩门槛低,体育招生常被一些人视为“走捷径”。情况是否如此,今年的体育招生又有什么变化呢?一起来看记者调查。
马瑞,是一名来自枣庄的考生,刚刚参加了武术专项考试,仍然显得紧张,还有点兴奋。她告诉记者,“考得还可以,总分40分,我拿了35。”据了解,马瑞高三才开始学武术,集中刻苦训练只有两个月时间,最后成绩还比较理想。
记者了解到,在体育测试的100分总分中,基本素质占60分,专项40分,像马瑞,只要基本素质测试发挥正常,过去年的体育专业线72分应该没问题。相比起去年文理科本科分数线(505分,435分),体育文化课分数线为293分。这也让不少的普通文理科考生,转为了“体育生”。
她的带队体育教师侯志强告诉记者,今年带来的39个学生,中间转体育的接近30人。来自菏泽的带队体育老师孙久栋也表示,他们学校总共带来76个考生,理科改体育的话,应该占到50%。
虽然体育招生文化课分数较低,但在一些带队多年的体育教练看来,这条所谓的“捷径”并不好走。从去年开始,体育招考政策发生变化,从原来的过了文化课,按体育成绩从高到低录取,变成了今年的文化课、体育成绩双过线,再按“30%的文化成绩+525%的体育成绩”的综合分,从高到低录取。按比例换算,体育成绩的1分,相当于文化成绩的17分!
孙久栋告诉记者,体育成绩的比重更重了,“文化课过了,只要你体育分非常高的话,就能走个不错的学校,如果体育分刚过线的话,文化分占再高,也很难走。”
从事体育教学的侯志强,是个有心人。据他统计,2018年各高校中山东投放的本科计划4100人左右,去年体育过线6000多人,还有1500多人是上不上大学的。
此外,孙久栋告诉记者,因为容易上手,中途转体育的考生,一般会选择体操和乒乓球,这也导致竞争更加激烈。  
今年山东共有15981人报考体育招生,已是连续四年上涨。山东的体育本科招生规模维持在4100人左右,这就意味着,体育招录比例上是“四取一”,而近几年,山东普通本科平均录取率在50%左右,是体育招生的两倍。

齐鲁网4月16日讯 世上从没有绝对的捷径:适合自己的,才是最好的。而一旦作出选择,就必须全力以赴,才可能雨后天晴见彩虹。最后,祝所有勇敢追梦的孩子们,都能梦想成真。

[责任编辑:杨凡、梁延菊、张洪波]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

3月70城房价出炉:山东济青等4市新房均上涨

3月70城房价出炉:山东济青等4市新房均上涨

16日,2019年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况出炉,3月份一二三线城市新建商品住宅销售价格涨幅有降有升。 [详细]
齐鲁网 2019-04-16
【爱国情·奋斗者 齐鲁英杰谱】王传喜:乡村振兴的“排头兵”

【爱国情·奋斗者 齐鲁英杰谱】王传喜:乡村振兴的“排头兵”

他是“懂农业、爱农村、爱农民”的基层干部,他是实施乡村振兴战略的时代楷模。“爱国情·奋斗者 齐鲁英杰谱”来认识践行新时代沂蒙精神的...[详细]
齐鲁网 2019-04-15
【动能转换看落实·大竞赛 大比武】山东大学创新人才引进机制 推动“双一流”建设

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】山东大学创新人才引进机制 推动“双一流”建设

高等院校的师资水平,关系到人才培养的质量和科研能力。山东大学创新人才评价体系,建立人才引进联动机制,夯实人才储备,推动双一流大学建...[详细]
齐鲁网 2019-04-15
2019年中国文联文艺志愿服务工作会在威海举行

2019年中国文联文艺志愿服务工作会在威海举行

4月12日至15日,2019年中国文联文艺志愿服务工作会议在山东威海召开,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,...[详细]
齐鲁网 2019-04-15
调查丨贷款买车都交金融服务费? 知情人士:都是行业“潜规则”

调查丨贷款买车都交金融服务费? 知情人士:都是行业“潜规则”

女车主的维权风波,围绕金融服务费的种种质疑,暴露出4S店靠各种不透明、缺少行业标准的捆绑附加收费的盈利模式。[详细]
齐鲁网 2019-04-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司