全部

担当作为抓落实|平原这个“村事报告会”不简单:村民说的多实在

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-13 20:27:04

齐鲁网德州4月13日讯 这几天,德州平原县800多个村子,都在陆续召开自己的“村事报告会”。各村和乡镇街道的干部把村里大事小情向群众通报,把监督权交给全体村民。

1.jpg

“守着领导,我想说说南边这些地。这地里都埋上管子了,到现在哪儿都不通水,在那摆着,没人管。”平原县张华镇贺沟村村民反映说。

2.jpg

在平原县张华镇贺沟村,记者刚到村事报告会的现场,就拍到这火药味儿十足的一幕。眼下正是小麦返青的关键时期,县里给修的泵站根本没水,群众为这事急了。

3.jpg

平原县张华镇贺沟村村民说:“不知道是怎么回事儿,邻近村里,人家卡管就能上水。”

4.jpg

平原县张华镇贺沟村党支部书记贺心军说:“因为水少,南边浇地困难,我们支部到外边借的潜水泵,为村民倒过去水。”

面对群众的问询,干部紧张得像小学生,这样的景象让记者意外。几个村子的报告会看下来,村民提出的问题五花八门,大多数都与个人利益息息相关。

5.jpg

平原县经济技术开发区张家营村村民提问说:“村里费用怎么花得多了,我想问一下都花到哪里了?”平原县经济技术开发区张茂吴村村民说:“还没说怎么着就先要钱。”

6.jpg

别看现在的“村事报告会”这么热闹,2017年刚开始推行的时候,根本没人愿意参加。干部怕驾驭不了局面;老百姓则不相信这个会能反映真问题。

7.jpg

平原县委常委、组织部长李守学说:“有些群众怀疑,这一次又在搞形式,又在抓典型。”

8.jpg

口号喊得响亮不如把事办得敞亮。县里逐渐完善考核制度,对村民提出的问题,要求各级党委和职能部门抓紧落实,并通过电话回访、入户走访等方式进行常态化督查,倒逼干部们打消消极应付的念头。

9.jpg

在平原经济开发区的张茂吴村,上午开会群众反映浇不上地的问题,下午村支书赶紧到县里去申请资金,买潜水泵。

10.jpg

平原县经济技术开发区张茂吴村党支部书记张本忠说:“想着买台大功率的潜水泵,从那边的水库里把水扬过来,流咱那边去。”

11.jpg

问题一件件给解决了,越来越多的群众主动参会,畅所欲言。

12.jpg

平原县张华镇贺沟村村民说:“每次开会都关系到我们各家各户的实际问题。”

4343.jpg

另一位村民说:“提的几个事儿基本都解决了。开这个会,很管用。”

15.jpg

如今,平原县的村事报告会每季度召开一次。当地农村信访从2016年的342多件下降到2018年的109件,两年来下降了近七成。

16.jpg

平原县委书记王洪霞说:“只有群众把问题问出来,村支部给群众解答好、解决好,群众才能更充分地相信支部书记,相信党组织。”

17.jpg

【记者手记】去平原之前,记者心里有不少疑问,村级事务“四议两公开”早就是一项成熟的制度,再搞一个“村事报告会”,是不是增加干部和群众的负担呢?来到现场,记者就被这种“面对面”沟通的形式深深感染了。当地政府表示,下一步要进一步完善形式,把干部群众台上台下的报告会变成圆桌式的恳谈会,变成村里和谐议事、密切感情的会议。

山东台 王盈 孟凡东 马天航 摄像 张铭伟 德州台 李晓阳 平原台 刘志东 张德超

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全国五一劳动奖、工人先锋号拟表彰名单公示!山东这些单位和个人入选

全国五一劳动奖、工人先锋号拟表彰名单公示!山东这些单位和个人入选

为进一步听取群众意见,接受社会监督,4月13日,全国总工会公示了2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号拟表彰人选(集体),快来看看山东...[详细]
齐鲁网 2019-04-13
滨莱高速公路改扩建最高桥今晨合拢 全线9月份通车

滨莱高速公路改扩建最高桥今晨合拢 全线9月份通车

齐鲁交通投资建设的滨莱高速改扩建工程关键节点-樵岭前1号大桥于今晨顺利合拢,标志着滨莱高速改扩建工程又取得一个节点性胜利,为顺利通车...[详细]
齐鲁网 2019-04-13
山东将制定政商交往“负面清单” 划定“安全区”和“禁止区”

山东将制定政商交往“负面清单” 划定“安全区”和“禁止区”

山东制定政商交往“负面清单” 将对政商交往划定“安全区”和“禁止区”[详细]
齐鲁网 2019-04-13
【问政山东·追踪】烟台芝罘:开放所有窗口 三天内改善办公场所

【问政山东·追踪】烟台芝罘:开放所有窗口 三天内改善办公场所

4月12日上午,省自然资源厅督导组从济南来到烟台芝罘区不动产登记中心,约谈相关部门负责人,现场对业务流程进行细化和时间压缩,同时协调...[详细]
齐鲁网 2019-04-12
发票丢失14万医疗费难报销 滨州市医保局:核实清楚就给报

发票丢失14万医疗费难报销 滨州市医保局:核实清楚就给报

滨州信阳积极解决发票丢失医保报销问题[详细]
齐鲁网 2019-04-12
品牌山东|舒朗集团:心无旁骛做服装,20年致力于时尚山东

品牌山东|舒朗集团:心无旁骛做服装,20年致力于时尚山东

一个报考经济专业的高考状元如何成为服装老板? 一个创于烟台的服装品牌,如何打入北上广并叫响全国? 一个有着1000多家专卖店7000多员工的...[详细]
齐鲁网 2019-04-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司