全部

山东将制定政商交往“负面清单” 划定“安全区”和“禁止区”

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-13 09:36:04

齐鲁网4月13日讯 近日,省委、省政府印发《关于“担当作为、狠抓落实”重点任务的实施方案》。方案指出,要压减各类会议,今年全省各级各部门(单位)会议数量减少1/3以上;制定政商交往“负面清单”,按照构建亲清政商关系要求,合理划定“安全区”和“禁止区”,鼓励各级领导干部同非公有制经济人士正常交往,热忱支持企业发展。

今年山东省各级各部门(单位)会议数量减少1/3以上

方案中提出,要压减各类会议。能合并召开的会议一律合并召开,能开视频会的一律不集中开会,能通过调研指导、现场办公解决的事情一律不开会,凡视频会议直接开到基层的,不层层召开会议。严格控制会议规模和时间,一律不得要求无关人员层层陪会。对研究专题工作的小型非涉密会议,直接采用网络视频、手机多方通话等形式召开。未经省委批准,省内任何会议不得要求市委书记参加;未经省委或省政府批准,任何会议不得要求省直部门(单位)主要负责同志和市长参加。今年全省各级各部门(单位)会议数量减少1/3以上。

提倡发短文,除事关长远和全局发展规划外,文稿字数原则上不超过3000字

精简各类文件,凡部门发文或部门联合发文能够解决的,一律不以党委、政府文件发文;凡不涉及党和国家秘密或依照有关规定不宜公开的,一律公开发布;凡没有新的落实举措和政策规定,照转照抄、“上下一般粗”的,一律不发;未经本级党委、政府授权,各部门(单位)一律不得向下级党委、政府直接行文。提倡发短文,除事关长远和全局发展规划外,文稿字数原则上不超过3000字。今年全省各级各部门(单位)制发文件数量减少1/3以上。

省领导每年至少俩月在基层调研 不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场

方案提出,实行“一线工作法”。省委常委和副省级以上领导同志,每年在基层调研不少于2个月,倡导以不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式开展调研;除分管工作外,每人牵头负责推动2-3个全局性重点项目或重大事项。省直部门(单位)要建立基层联系点,“点对点”联系乡村、社区、企业、工程项目等;凡有项目审批、资源管理、民生服务、社会治理等职能的部门,每个月有1周左右时间深入基层一线,抓项目调度、政策落地、下沉服务。

全省10年以上信访积案全部“清零” 5年以上的化解50%以上

落实信访“领导包案”“带案下访”“公开接访”制度。省级领导同志按职责分工,牵头负责分管领域的积案化解任务,并分解到省直相关部门(单位),实行每月销号制度。今年,全省10年以上信访积案全部“清零”,5年以上的化解50%以上。

凡民生决策,尽可能多请群众代表参与

实现“开门决策”制度化。各级各部门(单位)研究经济工作的相关专项会议,邀请企业家、商会代表参加;凡民生决策,尽可能多请群众代表参与;凡专业决策,尽可能多请专家学者参与;凡社会治理决策,都要进行风险评估;凡公益性决策,原则上要实行公开“听证”。 

上级机关一般不得从乡镇(街道)抽调人员帮助工作

建立激励干部“到基层去”机制。对“千名干部下基层”工作开展情况进行一次考评,研究完善相关配套制度,引导各级干部沉到基层一线锤炼素质、干事创业。健全完善机关企事业单位党组织联系社区党组织、在职党员干部到社区报到开展为民服务制度,配套为民服务档案,原则上每名党员干部每月至少到社区开展1次为民服务。上级机关一般不得从乡镇(街道)抽调人员帮助工作。

重大问题,县委书记可直报省委

建立服务基层“直通车“,各县(市、区)每年提报1个最急需解决的问题,由主管或分管省级领导同志提级调度;涉及重大问题,县(市、区)委书记可直报省委;建立重大问题省级联席会议制度;建立县(市、区)委书记、县(市、区)长与省直部门(单位)主要负责同志直接沟通交流机制。

将对政商交往划定“安全区”和“禁止区”

制定政商交往“负面清单”。按照构建亲清政商关系要求,合理划定“安全区”和“禁止区”,鼓励各级领导干部同非公有制经济人士正常交往,热忱支持企业发展。

乡镇(街道)机关事业单位年度考核优秀等次比例提高到20%

健全表彰奖励制度,按照审批程序探索创设“攻坚克难奖”“勇于创新奖”等,大张旗鼓表彰奖励担当负责、狠抓落实的先进集体和个人。对在重点工作、重大项目中作出突出贡献的团队或个人,省市统一组织给予精神和物质奖励;乡镇(街道)机关事业单位年度考核优秀等次比例提高到20%。

完善干部推荐考察制度。对拟任干部的“落实力”进行“写实”评价,并作为干部选拔任用的重要参考。建立“应对风险能力”评估机制,对重点岗位拟任人选进行“应对风险能力”评估,优先考虑经过实践斗争历练的干部,对不适应岗位的及时调整。

[责任编辑:杨凡、梁延菊、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【问政山东·追踪】烟台芝罘:开放所有窗口 三天内改善办公场所

【问政山东·追踪】烟台芝罘:开放所有窗口 三天内改善办公场所

4月12日上午,省自然资源厅督导组从济南来到烟台芝罘区不动产登记中心,约谈相关部门负责人,现场对业务流程进行细化和时间压缩,同时协调...[详细]
齐鲁网 2019-04-12
发票丢失14万医疗费难报销 滨州市医保局:核实清楚就给报

发票丢失14万医疗费难报销 滨州市医保局:核实清楚就给报

滨州信阳积极解决发票丢失医保报销问题[详细]
齐鲁网 2019-04-12
品牌山东|舒朗集团:心无旁骛做服装,20年致力于时尚山东

品牌山东|舒朗集团:心无旁骛做服装,20年致力于时尚山东

一个报考经济专业的高考状元如何成为服装老板? 一个创于烟台的服装品牌,如何打入北上广并叫响全国? 一个有着1000多家专卖店7000多员工的...[详细]
齐鲁网 2019-04-12
100秒|举重女教练的“赌约”:“不培养出奥运冠军,不结婚!”

100秒|举重女教练的“赌约”:“不培养出奥运冠军,不结婚!”

奥运赛场拿下金牌,给启蒙教练打电话,会说些啥?分享喜悦,表达感激,还是倾诉困难?北京奥运会男子举重冠军陆永,夺金后第一时间给远在广...[详细]
齐鲁网 2019-04-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司