全部

《问政山东》曝光了什么?让厅长很吃惊?

来源:齐鲁网

作者:喻思奇 杨之硕 潘绪乾 丁宏娟

2019-04-04 19:52:04

齐鲁网4月4日讯 在济南市章丘区黑峪村,家家户户的房顶上除了烟囱之外,还有一根直径10多公分的粗水管,这根水管从屋顶一直贯通到院子里,在水管的下方摆着一个大水缸。这样的一根管子究竟是用来干啥的呢?

水窖.JPG

村民们告诉《问政山东》的记者,这根管子是他们用来收集雨水的接水管,村民们日常吃水用水全凭着这根“通天”的水管了。不仅有水管,水窖、水缸、水桶也是村民家中的储存雨水的“标配”。可如果在雨水少的季节怎么办呢?村民们说,那就只能高价买水喝了。旱季时,定期会有人用车拉外面的井水到村子里卖,一车水35元钱,大约有30担多,村民们说连上吃的水,再加上洗澡、洗衣服的生活用水量,这一车水也就能用几天。

目前,山东农村自来水普及率已经达到95%,黑峪村距离济南市中心大约40公里,那么为什么在城市周边的黑峪村,村民们还要靠喝雨水来维持生活呢?原来,几年前在村东面的山上曾经修建过取水池,但由于黑峪村地势较高,水压不足,村民家中修建好的水管只出气,不出水。而黑峪村因为缺少打井取水的资金,所以一直无法通水。

省农业农村厅厅长李希信在《问政山东》节目现场看到这个情况后,直言想象不到,非常吃惊。李希信表示,节目之后将立即派出工作人员同有关部门到当地进行调查,了解情况。把通不上自来水原因搞清楚,尽快研究解决方案。

此外,李希信还指出,目前全省5%还没有通过自来水的村绝大部分是位于山区的村落,这样村子的共同特点是水源地不好找,饮水困难,省农业农村厅将举一反三,统一调度,研究解决措施和方案,抓紧解决问题。

闪电新闻记者 喻思奇 杨之硕 潘绪乾 丁宏娟

[责任编辑:杨凡、梁延菊、丁宏娟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

临沂籍牺牲英雄赵永一同村还有3位烈士 90岁退伍老兵豪言要送重孙去当兵

临沂籍牺牲英雄赵永一同村还有3位烈士 90岁退伍老兵豪言要送重孙去当兵

1947年9月,42岁的赵玉厚在临沂被敌捕杀;1948年9月,18岁的张举仁牺牲于济南战役中;1949年11月,31岁的赵国璧牺牲于浙江定海县战斗中;20...[详细]
齐鲁网 2019-04-04
山东医养结合调查:对标先进差距不小 这些难点需疏通

山东医养结合调查:对标先进差距不小 这些难点需疏通

我们的社会已经进入了老龄化。为方便老年人养老,很多地方都在探索医养结合、就近社区养老。可最近在山东滕州,一家准备建在居民区里的护理...[详细]
齐鲁网 2019-04-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司