全部

致敬山东籍五位扑火英雄 你们都是好样的!

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-03 23:31:04

齐鲁网4月3日讯 据应急管理部发布的消息,经全力搜救,四川凉山木里县森林火灾30名失联扑火人员已全部找到,27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。牺牲的27名森林消防队员中,有5人来自山东临沂和滨州。得知他们牺牲的消息后,本台记者第一时间赶到了他们的故乡采访。在他们的父母和左邻右舍心目中,这五位年轻人生前都是懂事孝顺、积极上进的好男儿,他们的逝世令人心痛。

1.jpg

记者来到平邑县仲村镇康家寨村,英雄康荣臻的家里,看到了英雄康荣臻入伍前居住的房间。

得知康荣臻牺牲的消息后,平邑县副县长、公安局长鲁晓峰第一时间赶到康荣臻家里,代表县委县政府看望康荣臻的父母及家人。

康荣臻的母亲陈庆花说:“儿子是好样的,我听话的儿子,我儿子为了国家牺牲了,我是英雄的母亲,我为儿子感到自豪骄傲。”

2.jpg

康荣臻从小懂事听话,10岁就帮父母忙农活。18岁时,立志去当兵,父母也很支持。父母年龄大了,康荣臻怕家里担心,每次出去救火从不给家人说。

3.jpg

“00后”消防员徐鹏龙来自临沂市费县薛庄镇同庄村,能干、懂事、不太爱说话,是众人对徐鹏龙的印象。29日晚上,徐鹏龙还跟爸爸视频聊天,而在这之后,徐鹏龙就接到了凉山森林火灾的任务,再也没能回来。村支书说,参军入伍是他自己主动要求的。

4.jpg

“他找我以后说了,他想去当兵,想锻炼一下自己的人生,我说你那么年轻的小孩有这个想法很好啊,他说,我只要合格了我就去锻炼一下,以后在社会上成为一个有用的人才。”临沂市费县薛庄镇同庄村支部书记庄文现说。

5.jpg

张帅的家乡是临沂市高新区罗西街道涧沟崖村。今年春节时,张帅曾与家人约定,争取明年春节回家探亲。前不久,原本可以退役的张帅却毅然选择留下。

6.jpg

张帅姑姑张其美告诉记者:“这一年他就复员了,复员了说有不回来的吗,(他)说有不回来的,说妈妈我不回去行吗,他妈妈跟他爸爸说,想干嘛就快干,想干就在那好好干,干出个名堂来,(他说)他得等着入上党,一年不行两年,两年不行三年,单位退伍撵我走时,我再回去。 ”

7.jpg

“青春有很多样子,很庆幸我的青春有穿军装的样子!”这句话是赵永一微信封面的话。 回忆起这个出生在沂河边上的20岁小伙子,邻居脸上都是惋惜。

8.jpg

罗庄区高都街道车辋村赵永一的邻居李女士说:“可老实了,又能,也怪能干,我记得那个时候十五六岁,他下学就知道出去找地方上班挣钱,干活,还给人押车,可能了,人不叫他妈妈操心。”

9.jpg

除了革命老区临沂的这四位扑火英雄,滨州邹平市孙镇大陈村刚满20岁的滨州籍张成朋也在凉山救火现场牺牲。他是家中的独子。2017年9月,从入伍开始,张成朋就努力争取转士官,还要争取早日入党,一年半时间里没回过家。

10.jpg

滨州邹平市孙镇大陈村村委主任于守光告诉记者:“包括邻居都很称赞他,到了18岁以后入伍,我们村两委送他走的,一直表现很好。”

目前,山东籍5位扑火英雄的家属已经抵达四川,4月4日,将在西昌为牺牲的扑火英雄们举行追悼会。

消防员,和平时代最危险的工作之一,然而总有人矢志坚守,总有人用生命守护人间安宁。请记住他的名字,哀悼英雄!

[责任编辑:杨凡、穆楠、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司