全部

2019山东一季度薪酬报告:济南6286元“领跑”全省

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-03 09:17:04

齐鲁网4月3日讯 “金三银四”招聘季已经过半,薪酬无疑是职场人最关注的话题,这同样决定着企业在人才招聘市场中的竞争力。借此机会,山东本土求职招聘网站齐鲁人才网发布了《2019山东一季度薪酬报告》,就16市薪酬高低及涨幅、行业、岗位等方面做出详细分析,为招聘、求职作为参考。

注:文中薪酬数据为齐鲁人才网正在发生招聘交易的市场薪酬。

5-7k占据主导地位,薪酬向“高薪区间”倾斜

666999.jpg

根据2019山东一季度薪酬区间数据显示,一季度薪酬已向“高薪区间”倾斜,5-7k区间薪酬占据主导,其占比高达44.4%;3-5k区间薪酬排名第二,占比为36.8%。从2018年四季度和2019年一季度的对比来看,一季度薪酬中0-3k、3-5k区间薪酬占比均有所下降,而5-7k、7-9k、9-11k区间薪酬呈现上涨趋势。随着“抢人大战”的不断升级,为做好城市人才留存,企业也纷纷用高薪优势来吸引求职者,未来山东市场化平均薪酬势必将水涨船高。

16地市薪酬均上涨 济南“领跑”泰安上涨500

908.jpg

据齐鲁人才网2019年一季度薪酬数据显示,全省16地市薪酬全部呈现上涨趋势,薪资均突破5000元,其中济南、青岛2座城市薪酬超过了6000元,济南市以6286元 “领跑”全省,青岛以6249元的薪酬位列第二。2019年济南、莱芜两市正式合并,“强省会”格局形成,济南市正式步入发展的快车道,人才需求量持续上升也势必拉高了当地薪酬,进而使济南市短期内反超青岛。

不同城市之间薪酬涨幅依然存在差异,通过对比2018年四季度薪酬可知,泰安涨幅高达507元位列全省第一,德州以483元涨幅排名第二,其他城市涨幅均不到400元。3月初,山东提出新规划 “济泰共建大省会,将泰安打造成为省会城市群的先行发展区”,泰安将依托省会“一日通勤圈”,激活济泰协同发展新动能,带动区域发展。泰安作为山东先行发展区,重点发展科技创新、旅游服务、教育医疗等服务型产业,产业的升级和发展也进一步带动了当地薪酬的上涨。

不同学历增幅不同,硕士增幅最大

098.jpg

学历不仅是企业招聘的门槛,还是决定求职者薪资的重要因素,从学历平均薪酬可以看出,学历越高,薪酬越高。通过分析不同学历间薪酬差距发现,不同学历层间的薪酬差距也在逐渐拉大,在2019山东一季度学历薪酬数据中,硕博学历薪酬差距最大,差额为4139元。近年来硕士学历人才数量不断增加,硕士不再具备学历优势,所以本硕之间薪酬差较小。

在与2018年四季度对比中可以发现,学历越高涨薪幅度越大,各学历层涨薪幅度分别为323元、327元、385元和804元;专科、本科、硕士学历涨幅基本一致,博士学历薪资上涨较多。人才结构决定未来的产业结构, 2019年山东省要以人才优势打造创新优势、产业优势和发展优势,实现山东由大到强的转变,所以更加重视高端人才的引进和留存,各城市之间为增加城市竞争力,在薪酬待遇上也开始不惜重金吸纳高端人才。

银行/证券/基金/期货行业平均薪资8184元 居全行业首位

799.jpg

从行业来看,银行/证券/基金/期货行业以8184元的平均月薪位居行业首位,投资和房地产开发分别以7869元和7306元的平均月薪位居二、三名。随着“互联网+”的普及和人工智能的发展,服务业和互联网行业尤为“吃香”,在TOP10高薪行业之中,第二产业仅有制药/生物工程、石油/石工/化工和建筑/建材/工程行业入围,且排名均比较靠后。山东省为发展新旧动能转换,实现产业转型升级,以电子信息、智能装备等高新技术产业和服务业为优先发展对象,所以其行业薪资也逐渐上涨。

5G时代来临,“财富自由”留给身怀绝技的人

6666666669999999999999.jpg

在2019山东一季度岗位薪酬中,数据通信工程师成为唯一破20k高薪岗位;销售总监以18141元是薪酬位列第二。2019年5G成为社会关注热点,5G时代的来临也将让互联网高端技术人才变得炙手可热。在一季度高薪岗位Top10中,上榜岗位多为“高精尖”岗位,由此可见高新技术人才作为各行业抢夺的重要角色,薪酬将长期处于相对较高水平。

市场化平均薪酬只能反映当前职场现状,求职者想要获取高薪回报,还应努力提高自身工作技能,理性求职。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《士兵突击》看了十几遍 临沂籍凉山救火牺牲英雄赵永一入伍前天天说想当兵

《士兵突击》看了十几遍 临沂籍凉山救火牺牲英雄赵永一入伍前天天说想当兵

3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,四川省凉山州木里县森林火灾突发林火爆燃,30名失联扑火人员牺牲,其中5...[详细]
齐鲁网 2019-04-02
62秒 | 济南乘地铁刷公交卡难用?人脸识别无法正常通过?官方解决方案来了!

62秒 | 济南乘地铁刷公交卡难用?人脸识别无法正常通过?官方解决方案来了!

地铁带来便利,但是市民们也遇到了一点小问题,比如有的公交卡过不了地铁闸机,人脸识别无法正常通过等等,对于这些问题,今天下午济南市轨...[详细]
齐鲁网 2019-04-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司