全部

在凉山救火牺牲的00后徐鹏龙,最后一次跟在临沂的妈妈视频,他说......

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-03 08:33:04

齐鲁网4月3日讯 一场山火,30位鲜活的生命就此定格。3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村地区发生森林火灾。3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力突变影响,突遇山火爆燃,30位救火英雄全部牺牲,他们中有5位来自山东,最小的一名叫徐鹏龙,就在十几天前的3月12日,他才刚满19岁,是一名00后。

临沂费县同庄村的夜格外寂静,偶闻犬吠,没有人声。黢黑的坑洼小道通向徐鹏龙的家,二叔徐兴存留在村里照看徐家房子,而徐鹏龙的父母、姐姐以及大伯等已经抵达西昌去料理后事。

两张“光荣之家”挂在堂屋最显眼的位置

每到过年代替孩子回家

斑驳的院墙、空寂寂的院子、黑色的木门都被黑夜吞噬,如果没有手电筒,很难注意到这个普通的院落。

5.jpg

进屋后,两张“光荣之家”挂在堂屋最显眼的位置,二叔徐兴存介绍:“梦豪(徐鹏龙小名)入伍快两年了,还没有回过家,但是,每到过年,都有这样的一张‘光荣人家’送到家里来。”

1.jpg

今年过年的时候,第二张“光荣人家”的荣誉到家,徐鹏龙的父亲又找了一张硬纸板仔细贴好,像第一张一样,用红绳挂在了堂屋正对着门口的墙面,只要一进门抬眼就能看到。

“发扬革命传统,争取更大光荣”。出生在沂蒙这片革命老区, 徐鹏龙的背景和基因都仿佛带上了不一样的意义,就像每年送到家的这张荣誉上写的这样,是诠释,是传承,是希冀,是念想……

入伍后没有回过家,最后一次与妈妈视频:连续灭火3天,太累了,不说了

“28号,孩子跟他妈妈视频,说自己‘连续灭火3天,太累了’,没说几句就挂了视频”。

谁能想到,这是最后一次通话。

4月1日接到通报电话后,一家人都懵了,不敢相信,更不想相信,村里的亲戚朋友接到信儿赶来,徐鹏龙的母亲就一直念叨着与孩子的最后一次通话。

7.jpg

堂屋方桌上的烟盒、空盘子,围着方桌散放的各种凳子,木马扎上还蒙着几道灰尘的户口本,床边东一只、西一只的鞋,还有厨房泡在菜盆里的两节脆藕……徐鹏龙的家里也定格于此。

二叔徐兴存说:“三个月前,梦豪(徐鹏龙小名)的爷爷‘老’了,孩子也没能赶回老家见爷爷最后一面。入伍快两年了,他还没有回过家。孩子的奶奶八十多了,身体不好,还没有告诉她,不能告诉她!”

“村里左邻右舍、亲戚朋友都通知了,咱一起瞒着他奶奶,保护老人家。”同庄村支部书记庄文现说。

多么希望他回来,再在一起喝薯汤

20岁的徐磊是徐鹏龙的发小,对徐家再熟悉不过。

“小时候,我和梦豪就坐在这张方桌前喝薯汤,早晨我来到他家,他妈妈就端来两碗热腾腾的薯汤给我们喝。”

指着这张饱含记忆的小方桌,徐磊哽咽到说不出话,“多么希望他能回来…… 就坐在这…….像以前那样,跟我一起喝薯汤。”

6.jpg

“你是否愿意再做一次让我欺负的兄弟。”

“今生幸得识君,一路走好,英雄。”

“我以为是重名,不敢相信……”

“不该掉眼泪,怕你笑话我…… ”

“受不了,受不了。”

……

在徐鹏龙的QQ同学群,大家还在消化着这条噩耗,也在慢慢接受着这个事实。

3.jpg

2日下午,徐鹏龙的初三班主任李政泉就接到学生的电话,希望能一起去看望徐鹏龙的家人,为他的家人做点事,也想去送他一程。“那年他15岁,初中毕业面临升学选择,他告诉我,等到18岁,他要去当兵。”

大山已无恙,英雄可归家。

4.jpg

记者手记:踏着夜色静悄悄来,再静悄悄地走。不想打扰,但想让更多人了解记住这位才19岁的少年。泪水数次模糊双眼,擦干了,再整理,也从没想过会用这种方式认识这00后,英雄,一路走好!

闪电新闻记者 王安琪 李昊 谷会媛 丁振年 董晓爽

[责任编辑:杨凡、彭芳、王安琪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《士兵突击》看了十几遍 临沂籍凉山救火牺牲英雄赵永一入伍前天天说想当兵

《士兵突击》看了十几遍 临沂籍凉山救火牺牲英雄赵永一入伍前天天说想当兵

3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,四川省凉山州木里县森林火灾突发林火爆燃,30名失联扑火人员牺牲,其中5...[详细]
齐鲁网 2019-04-02
62秒 | 济南乘地铁刷公交卡难用?人脸识别无法正常通过?官方解决方案来了!

62秒 | 济南乘地铁刷公交卡难用?人脸识别无法正常通过?官方解决方案来了!

地铁带来便利,但是市民们也遇到了一点小问题,比如有的公交卡过不了地铁闸机,人脸识别无法正常通过等等,对于这些问题,今天下午济南市轨...[详细]
齐鲁网 2019-04-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司