全部

“不朽之旅——古埃及人的生命观”特展3月31日将亮相山东博物馆

来源:齐鲁网

作者:尹承谦

2019-03-22 18:38:03

齐鲁网济南3月22日讯 3月31日,古埃及文物展“不朽之旅——古埃及人的生命观”将在山东博物馆开展。展览通过精心遴选的100件(套)古埃及珍贵文物,围绕埃及木乃伊与古埃及宗教文化的核心命题,对古埃及人丧葬习俗、宗教信仰进行详尽的展示和介绍。

海报-13.jpg

这些珍贵文物承载着古埃及人对生命的敬畏、对神灵的尊崇、对死亡的无惧和对来世永生的渴望。让我们循着古埃及人的足迹,共同开启一次难忘的生死奥秘探索之旅,一起领略古埃及人的生命观。

32_Canopic Coffin.jpg

在距今6000年前的尼罗河畔,古埃及人创造了辉煌灿烂、博大精深的文明,留下了丰富的文化遗产——宏伟的建筑遗迹、灿烂的艺术珍宝、神秘的法老、奇特的象形文字,以及贯穿古埃及历史中永恒的宗教信仰体系,无不令人称奇。

117_Sarcophagus inv.jpg

古埃及人认为:死,并不是生的对立面,而是作为生的延续而存在,肉身是灵魂寄居之所。因此,虔诚而热爱生命的古埃及人,以制作木乃伊的方式来维持肉身的完整,迎接灵魂的再次回归。

39_Amulet with divine triad.jpg 

中国和埃及是世界两大重要文明古国。两国的文化内涵颇有相通之处,如古埃及人“事死如生”的观念和厚葬之风与中国汉代极其相似,无论是历史的偶然或是文化的相连,都反映出两国文化的灿烂和历史的厚重。自罗马时代以来,古代丝绸之路作为沟通交流的桥梁将中国与埃及乃至西方文明紧密联系在一起,东西方世界的人民共同见证了驼铃声声、舟楫相望的丝路历史,谱写了友好往来、相知相交的历史篇章。东西方的文化交流如“奔腾的尼罗河水”,数千年来不曾中断。

闪电新闻记者 尹承谦 济南报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东将集中开展水生野生动物执法专项检查 典型案例公开曝光

山东将集中开展水生野生动物执法专项检查 典型案例公开曝光

山东将集中开展水生野生动物执法专项检查 典型案例公开曝光[详细]
齐鲁网 2019-03-22
莱芜区居民楼下过大车尘土飞扬噪音大 反映10多年无人解决

莱芜区居民楼下过大车尘土飞扬噪音大 反映10多年无人解决

最近,济南市莱芜区的赵先生通过053166661234新闻热线给我们反映,他所住的小区旁边每天24小时都有大车经过,十多年了,噪音和扬尘污染非常...[详细]
齐鲁网 2019-03-22
去年山东开展农作物有害生物防控6.08亿亩次 挽回产量损失2100多万吨

去年山东开展农作物有害生物防控6.08亿亩次 挽回产量损失2100多万吨

山东2018年开展农作物有害生物防控6.08亿亩次 挽回产量损失2100多万吨[详细]
齐鲁网 2019-03-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司