全部

莱芜区居民楼下过大车尘土飞扬噪音大 反映10多年无人解决

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-22 18:28:03

齐鲁网济南3月22日讯 最近,济南市莱芜区的刘先生通过闪电新闻向记者反映,他所住的小区旁边每天24小时都有大车经过,十多年了,噪音和扬尘污染非常严重,刘先生向有关部门多次反映,都石沉大海,没有回应。

刘先生的家位于三三公寓,这里挨着莱芜区汶河大道,小区旁,牟汶河风景宜人,东边有幼儿园和莱芜实验小学,北边是莱芜实验中学,不少小区都在这里聚集。然而因为小区旁日夜通行大车,扬尘和噪音24小时不断,不少房主不堪其扰,甚至直接将房屋空置。

刘先生说,“我这房子我买了也十年了,乱得我实在受不了,我就回来(之前的房子)了。好多住户都买了就走了,就不在这儿住了。”

下午五点,记者来到三三公寓附近,发现运输建筑垃圾、工业器材之类的大车成群结队,每隔五分钟,就有八九辆大车呼啸而过,路面扬尘严重。小区附近也一直漂着一层灰尘,附近的居民很少外出,公寓楼也都窗户紧闭。晚上八点,记者再次来到这里,却发现汶河大道上的大车更多了,每分钟都有五六辆经过,几乎不间断。

附近居民刘女士也说这里噪音大,尤其是三三公寓的沿街楼,“就是不敢开窗户,一开窗户,阳台上的灰尘就是很厚的一层。”


晚上九点,记者来到位于公路旁的一户居民楼,从居民家的窗户向外看,大车疾驰,尘土飞扬,即使不开窗,也能听到不小的噪音,记者尝试将窗户打开,轰隆隆的噪音让人如同置身马路中央。

居民王先生说是因为这里没有外环路,所以大车只能这样走。很多居民现在都已经适应了,出门就戴上口罩,不然没法出门。

据了解,附近居民也是多次向有关部门反映都没有结果。

“交警上线的时候也打过,交通局上线也打过,当时政府部门上线的时候也回答过,但说确实这个路修的早,楼房盖的晚。就是现在不好弄,但是不好弄也不能老这样,我们沿街的住户,冬天夏天常年都不敢开窗了。”刘先生无奈地说。

尘土漫天谁来管?

居民楼下居然是大车的运输通道,不仅环境污染、而且噪音扰民,令人惊讶的是,这种情况还持续了十几年,那么,这些问题应该由谁来解决呢?

针对汶河大道路面扬尘严重的问题,记者来到莱芜区环保局,但是眼前的情况却让记者大吃一惊。

“所有的市直机关全部上济南去上班了,1月22号走的,都贴封条了。”原莱芜区环保局值班室工作人员领着记者在办公区走了一圈,全部大门紧闭,贴了封条。工作人员告诉记者,这里的封条是济南市机关事务管理局3月4号贴上的,莱芜区环保局已经全部迁往济南市环保局办公,他们现在只负责看房子。

18.JPG

随后,记者来到济南市环保局,在登记室表明来意后,记者被要求在登记室等待回信,等待了三个小时后,记者并没有得到回应,期间,针对莱芜区汶河大道的环境污染问题,记者拨打了十余次负责人电话,均未接通。

在环保局没有得到回应,记者又回到济南市莱芜区城乡交通运输局,在说明汶河大道的环境问题后,工作人员拿出一份2018年9月的“莱城区环境保护督察‘回头看’工作交办单”,上面明确指出“莱城区汶河大道三三公寓、汶河名邸小区,货车过往有噪声、扬尘。”

15.JPG也就是说,去年9月的事情,如今还在发生。

“这份函这边一直存着,咱也跟上面回复了,但是事应该是解决,你看这是咱给原先市交通委的一个函,因为咱没有执法权,咱只能请求他们来干。” 济南市莱芜区城乡交通运输局工作人员告诉记者。

16.JPG记者在文件回复上看到,“莱城区交通运输局交通执法权限已收归市级,我单位针对我区超限超载、扬尘撒漏等违法运输行为,已致函市城乡交通委,请求加大查处力度,降低道路运输环境污染。”

因为没有执法权,区交通运输局在函上明确请求市城乡交通委进行监查协助。随后,记者又来到有执法权的济南市城乡交通委驻莱芜区办公室。当记者拿出2018年的环保督查文件,工作人员表示从来没有见过这份文件。

“压根就没见过,什么时候上交的,没见过,它那个原始文件什么时候上交的?” 济南市城乡交通委驻莱芜区办公室一位工作人员强调自己没有见过这份督办单,也没有相应的执法权。

随后,另一名工作人员告诉记者,他们也是刚搬过来,现在各部门分工还在调整,他已经向法规科确认,他们现在没有权限管这件事。

17.JPG居民的健康生活谁来保障?修路能行吗?

济南市莱芜区汶河大道的环境问题已经搁置了这么久,现在到底怎么解决?居民楼下每天都有大车经过,噪音又该怎么办?

记者调查发现,汶河大道属于省道,目前由济南市公路局监管。汶河大道上,大车上路并不违法,而且,由于道路修得早,先有道路,后有小区,这个问题确实不好解决。

“也没什么好办法,就慢慢等,说是在河的南边,大南边修一个大外环,修好了以后,就不让大车从这走了,还没修。”刘先生告诉记者,修路确实能缓解这里的环境和噪音问题,而且早就有修路的说法,但是一直没有动工,这让他很疑惑。

带着刘先生的问题,记者来到济南市莱芜区交通发展集团,这里正是负责刘先生口中修建大外环路的前期测绘部门。

“交通部门为了缓解城市的交通压力,提供了这么一个概念,这个概念实施,然后要进行一个问政,这个问政的过程中就遇到了区市合并的问题,就终止了,就这样了。”济南市莱芜区交通发展集团工作人员说他们现在并不负责这个项目。

ditu.jpg

从前期的规划图纸上可以看到,粉色虚线画出的就是之前在规划中的莱芜区南外环,也就是大外环路,渣土车等大车原本要走的路线都需经汶河大道,南外环修好后,这些车只需改道南外环路,便可避开居民楼下的汶河大道路段,居民烦恼了十几年的问题也能得到改善。但是目前,南外环项目尚未立项。至于道路修建能否再次立项,需要重新进行意见征集,通过政府渠道规划,现在莱芜区属于济南市,各区规划还需济南市政府开展工作。

城市修建道路需要综合考量,但居民的健康生活也是城市建设的前提,汶河大道旁的居民们所忍受的环境和噪音污染,是城市建设需要重视的问题。如今,既然有南外环路的规划,居民也应行动起来,积极建言献策。

[责任编辑:杨凡、韩薇、李旭莹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

去年山东开展农作物有害生物防控6.08亿亩次 挽回产量损失2100多万吨

去年山东开展农作物有害生物防控6.08亿亩次 挽回产量损失2100多万吨

山东2018年开展农作物有害生物防控6.08亿亩次 挽回产量损失2100多万吨[详细]
齐鲁网 2019-03-22
【担当作为抓落实】济宁:新技术 新模式 让传统产业华丽转身

【担当作为抓落实】济宁:新技术 新模式 让传统产业华丽转身

济宁市坚持“存量变革”和“增量崛起”并举,以项目为载体,培育新业态,衍生新模式,促进新旧动能加速转换。[详细]
齐鲁网 2019-03-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司