全部

济南这个挂着点滴带孩子阅读的女教师:你认真的样子真美

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-20 18:35:03

齐鲁网3月20日讯 3月19日,在济南市钢城区,一张照片刷屏朋友圈:教室里,一位年轻的女教师坐在讲台上,一只手翻阅着一本书,另一只手输着液,输液袋被悬挂在教室的投影仪上。

5843cee676ed884398291a41c7ea3d1c.jpg

照片里的女教师叫邹中琴,是钢城区汶源街道丈八丘小学的一名普通教师,从教七年的她,目前担任一年级两个班的语文教师和班主任。

谈起这张朋友圈里疯传的照片,邹老师很羞涩:“没啥,学校人手少,没闲人,孩子不能没人管。”

在这场肆虐的春季流感中,邹中琴任教的一年级,近半数的孩子病倒了。连着几天下来,邹中琴早来晚走,给教室消毒通风,给坚持到校的孩子测量体温,给全体家长发送注意事项……在像旋转陀螺一样的忙碌中,她自己也不幸“中招”。高烧、咳嗽、嗓子痛,拿着“建议病休”的医嘱,邹老师犯了难。搭班的数学老师尚在哺乳期,其它班级都是一人一班,哪有“闲人”?自己休息了,班里剩下的20个孩子怎么办?她自己想出了“解决方案”,利用午饭后的时间在教室打点滴,不用请假,还不耽误她为孩子们制定的“必读书目每日阅读”计划。中午路过的同事看到她挂着吊瓶工作的样子,深有感触,悄悄用手机拍下来发到了朋友圈,于是就有了照片上的一幕。

在学生和家长的心里,邹老师是个“能操心”的人。任教七年来,因为学校教师紧缺,邹中琴除了怀孕期间,一直担任班主任,除了从事语文教学外,她承担着图书管理员的工作,还自学剪纸,开设了手工剪纸选修课。

去年送走一批毕业生之后,她选择从一年级开始“重教一轮”。一年级的班级工作琐碎细致,学生年龄小,生活自理能力差,渴了、饿了、上厕所了,甚至尿裤子了,他们还会和幼儿园一样喊老师帮忙。“一个老师对着四十个孩子,比当妈的还操心。班里还有几个单亲家庭和家里困难的孩子,老师就得蹲下身子来,做让他们信赖的知心人。”邹老师告诉记者,在她的班上,有三个调皮可爱的小家伙,和她特别亲密,课余也喜欢缠着她问各种各样的问题。“他们有时候就会不自觉地脱口叫我‘妈妈’,对当老师的来说,这是最让人感动的褒奖了。”说起这一幕,邹老师眼里闪过泪光。

操心着别人家的孩子,自家的孩子却难顾及,这恐怕是多数女教师面临的“两难”问题。邹中琴的家是典型的“双教师”家庭,她教小学,丈夫教中学,儿子平常都由年迈的公公婆婆看管。“最忙的时候,九月份刚开学,我整整一个月没在家吃过一顿晚饭。”邹中琴语带愧疚。一面心疼着自己的儿子缺少妈妈的陪伴,一面重复着白天教学带班、晚上写教案备课的日常,“教师是个‘良心活’,自己的儿子以后可以弥补,这些学生我只能陪他们这几年。”

不再青春年少,始终坚守初心,正是基于这样朴素的职业认知和情怀坚守,邹中琴从一名初出茅庐的大学生成长为“区级教学工作先进个人”,也正是因为内心深处的职业自豪与满足,让每一位普通教师愿意拿自己的真心换孩子的笑容,拿孩子的笑容当作最美的幸福。

[责任编辑:杨凡、韩薇、王安琪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

53秒丨济南跨国捐献的造血干细胞今日启程!捐献者:希望更多患者配型成功

53秒丨济南跨国捐献的造血干细胞今日启程!捐献者:希望更多患者配型成功

昨天,济南80后小伙高翔宇捐赠了自己的造血干细胞,这将拯救一位新加坡朋友的生命,今天一早,高翔宇与新加坡红十字会代表进行了交接,他的...[详细]
齐鲁网 2019-03-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司