全部

电视剧《库尔班大叔和他的子孙们》明星见面会及研讨会在京召开

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-20 14:11:03

齐鲁网3月20日讯(记者 王志芹)库尔班大叔“骑着毛驴上北京”的故事将再次搬上荧屏!20日,大型史诗电视连续剧《库尔班大叔和他的子孙们》明星见面会及研讨会在北京召开,剧组主创人员与人物原型库尔班的孙子麦提赛地·艾萨出席了研讨会。研讨会围绕代代相传的“库尔班精神”展开,“库尔班精神”是中国共产党带领新疆各族人民群众在波澜壮阔的社会主义建设的伟大实践中形成和发展起来的伟大精神和光荣传统,已定格为一个历史标记、升华为一种时代精神。

《库尔班大叔和他的子孙们》是根据库尔班大叔的经历改编。上世纪50年代,新疆于田县农民库尔班·吐鲁木,为表达获得解放的感激之情,多次萌发要骑毛驴去北京看望毛主席的心愿。1958年6月28日,库尔班·吐鲁木作为全国劳动模范在北京中南海受到毛主席亲切接见,实现了他一生中最大的愿望,人们亲切称他为“库尔班大叔”。

以库尔班·吐鲁木为代表的劳苦大众在中国共产党的领导下,从饱受地主剥削凌辱到和平解放后过上幸福生活,发生了翻天覆地的变化。库尔班的子孙世代遵循“听党话、感党恩、跟党走”的家训,在共筑中国梦的路上不忘初心,砥砺前行。2017年1月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给家住新疆和田地区的库尔班·吐鲁木的长女托乎提汗·库尔班回信,彰显了“库尔班精神”代代相传、生生不息、与时俱进、历久弥新的精神特质,传递到每一个社会组织、每一个家庭细胞、每一个人的心灵深处。

《库尔班大叔和他的子孙们》是立足于新疆现实生活创作拍摄的主旋律电视连续剧。库尔班大叔对中国共产党、对伟大领袖毛主席朴素的、真挚的、执着的感情是那个时代各族群众最深情的告白。该剧以近百年的时间跨度,共40集,主要讲述了库尔班的苦难,库尔班的解放,库尔班的奋斗,库尔班的精神传承,书写了四代人的家族命运史、家族精神史,也是一百年来各民族在中国共产党领导下实现民族团结、国家富强、人民富裕的民族复兴史。该剧由电视剧《冰山上的来客》总策划兼导演戴冰执导,云集了库尔班江·吐尔达洪、张子健、陈丽娜等知名艺人,全程得到新疆维吾尔自治区党委政府和山东省委省政府的全力支持,已经作为2019年建国70周年的献礼剧,被列入广电总局100部优秀剧目。

为最大程度还原库尔班的故事,剧组选择在新疆尉犁县罗布人村和吐鲁番进行拍摄,剧组制片人说在拍摄过程中虽然天气寒冷,劳动强度大,但是大家都克服困难,一直坚持拍摄。“执着、顽强、乐观”的库尔班精神在这个剧组中得到最大限度传承。

60年过去了,历史不应忘记,各族青年人应该了解解放前的新疆是什么样子,解放后新疆各族人民在共产党的带领下,团结一致共同奋斗,才有了今天的幸福生活。只有知道过去,才能知道以后该如何建设新疆,塑造好、展示好库尔班大叔精神,将正能量传播出去。

库尔班的孙子麦提赛迪·艾萨表示,给习近平总书记写信是母亲的愿望,也是全家人的愿望,收到总书记回信,全家都特别激动。总书记的回信不仅仅是对我们家的祝福,更是对新疆各族人民的祝福。总书记在回信中勉励大家继续像库尔班那样,同乡亲们一道,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。

剧中库尔班大叔扮演者库尔班江

剧中库尔班大叔的扮演者库尔班江表示,“现在有这么好的时代,我们更应该抓住好的时机,学习库尔班老人的精神,去奋斗去努力”。

剧中库尔班大叔曾外孙女扮演者木也司尔

剧中库尔班大叔曾外孙女的扮演者青年演员木也司尔表示“我们要向库尔班爷爷那样热爱祖国、热爱党、热爱社会主义大家庭,像习近平总书记说的那样,我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起!”

《库尔班大叔和他的子孙们》由山东广电集团投资,山东卫视传媒有限公司出品,目前,该剧正在紧张的后期制作中。  

[责任编辑:杨凡、徐红梅、王志芹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司