全部

河南驻马店—青岛港海铁联运班列首发  

来源:齐鲁网

作者:贾方政

2019-03-19 20:39:03

齐鲁网3月19日讯 过去“天女散货”,而今“一站出口”。3月19日,随着一声汽笛长鸣,河南驻马店—青岛港海铁联运“中集华骏号”班列从驻马店铁路车站北货场成功首发,满载着中集华骏出口车辆配件的集装箱班列奔向青岛港,2天后,将从青岛港装船运往非洲。

这是青岛港—郑州“经略海洋 港城联动”融合发展推介会收获的首个落地成果,为驻马店及豫南地区进出口企业打通了安全、高效、绿色、便捷、低成本的新出海通道。同时,对青岛港持续加强与中铁武汉路局、豫南当地企业的后续合作,不断完善豫南地区班列布局有着重要意义。2019年,为深入落实习近平总书记“加快建设世界一流的海洋港口”的指示,推进山东省“海洋强省”战略和青岛市“打好海洋攻势”工作部署,青岛港相继在临沂、郑州等地召开推介会,推出了“十条对外服务承诺”等优惠政策,加快海铁联运线路设计和内陆港布局发展,把出海口搬到了内陆企业的家门口,进一步扩大了青岛口岸在内陆市场的服务力、影响力和辐射力。
广大河南进出口企业对青岛港“十条对外服务承诺”所释放的政策红利反响强烈,特别是对“提供公转铁定制服务,为经青岛港进出口的海铁联运货物提供物流方案、设计组货模式,在保证铁路到达、按时接卸、装船基础上,物流成本低于公路运输”等低成本、高效率的专业服务表现出积极需求。
驻马店市中集华骏车辆有限公司在郑州推介会上与青岛港旗下的青港国际物流公司签署了战略合作协议,随后在青岛港协助下重新设计了“端到端”全程物流方案,将汽运模式转变为海铁联运模式,在郑州推介会后不到一个月,就由青岛港、中铁武汉路局、中集华骏联手开通了本次班列。
据了解,驻马店—青岛港海铁联运班列开通后,目前每周开行1列,未来将逐步提升到隔天一列,将辐射、服务驻马店市及周边半径80公里的近百家进出口企业。与传统汽运模式相比,该班列更加安全据了解,驻马店—青岛港海铁联运班列开通后,目前每周开行1列,未来将逐步提升到隔天一列,将辐射、服务驻马店市及周边半径80公里的近百家进出口企业。与传统汽运模式相比,该班列更加安全、高效、绿色环保,节省运输时间近50%,节省物流成本超20%。
在郑州推介会的积极推动下,2019年青岛港与河南省的海铁联运大列将从目前的每周5列提升到每周8列。中集华骏联合企业总裁郭喜洲表示,作为我国目前规模最大的专用汽车生产企业之一,中集华骏产品出口量持续提升,2019年将努力达到出口车辆1万辆,对现代全程物流有迫切需求。此次与青岛港合作开通大列,将彻底改变过去出口“天女散货”式的分散物流组织模式,物流路径、成本、时间、质量更有保证。驻马店市市长朱是西表示,驻马店市进出口企业在家门口享受到了优质、高效、便捷、低成本的港口服务,支持更多驻马店产品走向世界,对地区经济快速、协调、健康发展起到了强有力的助推作用。

闪电新闻记者 贾方政

[责任编辑:杨凡、梁延菊、贾方政]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司