全部

山东通报2018年谷物干燥机质量调查情况 综合评价较好

来源:齐鲁网

作者:刘金旺

2019-03-19 17:08:03

齐鲁网济南3月19日讯 省农业农村厅消息,2018年,山东对部分在用谷物干燥机产品进行了质量调查,现将调查情况通报如下:

调查结果显示,用户对谷物干燥机总体满意指数评价值(循环式和连续式合计)为85.18分,评价为“满意”,且产品满意度评价为“满意”及以上的产品占调查总数的93.75%,反映出用户对产品的综合评价较好。对“三性一状况”四项内容总体满意指数综合值分别为:安全性86.68分、可靠性84.75分、适用性86.37分、售后服务状况82.62分。72.5%的用户表示下次还会购买同一企业的产品。

本次质量调查结果公布前省农业农村厅已报农业农村部备案。下一步,省农业农村厅将针对调查中发现的问题,向所涉及的生产企业发送一对一整改通知。生产企业要按照整改通知的要求,强化质量安全意识,增强诚信经营理念和社会责任,积极采取有效措施进行整改。整改期3个月,本省生产企业整改结果需经企业所在市农机化主管部门确认,外省企业整改结果需经本省农机化主管部门确认。企业收到整改通知后拒不整改或逾期达不到整改要求的,建议相关农机鉴定机构要按照有关规定注销该产品的农业机械推广鉴定证书。  

本次调查范围为济南、枣庄、东营、潍坊、济宁、泰安、临沂、德州、聊城、滨州和菏泽等11个市。调查对象为(2015~2017)年购买、使用满一个作业季节(纯作业时间满100h或连续作业满5天)且享受农机购置补贴的连续式和循环式谷物干燥机用户中抽取,共调查了连续式4家企业的4个型号和循环式12家企业的12个型号产品,涉及80个用户。调查采取用户满意度测评的方法进行,由用户对被调查产品安全性、可靠性、适用性以及售后服务状况(以下简称“三性一状况”)四项内容分别进行满意度五级评价,经调查人员现场询问、查看、取证后确认,得出不同用户对该型号产品“三性一状况”调查指标的单项满意度分值。在此基础上,调查人员按照用户满意度测评方法计算出相应型号产品的“三性一状况”单项满意指数和产品满意指数评价分值。根据满意指数分值所属区间范围,确定[90,100]为“很满意”、[70,90)为“满意”、[60,70)为“一般”、[40,60)为“不满意”,(4 0,0]为“很不满意”。

从调查情况看,山东大多数在用谷物干燥机产品能够满足粮食烘干需要,但也存在一些需要重视的质量问题。

安全性方面

安全标志缺失较多。主要表现为部分产品标志材质差、易脱落或缺损等。安全防护不到位。主要表现为部分产品未按照规定要求进行防护,对传动链轮、皮带轮等外露传动、回转件不加装防护罩或缺损等。安全装置未设置或失灵。存在使用过程中报警装置失灵、出厂未设置安全装置等。

可靠性方面

使用的零部件质量较差。表现出的问题包括提升电机和风机电机损坏较严重、使用中除渣链条出现断链、控制柜电源开关出现损坏、满粮报警失灵、排粮电机调速控制器不灵敏、温度传感器不准确等。热源装置质量存在问题。个别企业的热风炉或炉芯存在质量问题。

适应性方面

部分产品处理量达不到企业明示值。部分产品降水能力和干燥作业质量达不到标准要求。部分产品电器控制有效性和灵敏度、配套电机适用性方面存在问题。

售后服务方面

部分企业售后服务不及时,服务承诺履行情况较差,产品配件供应不足,售后人员现场解决问题的能力差等。

闪电新闻记者 刘金旺 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘金旺]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

41秒|一液化气罐着火 旁边还有3个气罐!消防员火场中奋力抢出

41秒|一液化气罐着火 旁边还有3个气罐!消防员火场中奋力抢出

3月18日中午,淄博市消防支队金山中队接到报警,位于淄博市临淄区边河派出所附近一仓库发生火灾。[详细]
齐鲁网 2019-03-19
新旧动能转换现场观摩会|年产能40万台!日照现代派沃泰自动变速箱项目今年4月正式量产

新旧动能转换现场观摩会|年产能40万台!日照现代派沃泰自动变速箱项目今年4月正式量产

考察工作进展,检验发展成效,总结典型经验!3月19日至23日,省委、省政府举行全省重点工作推进会——新旧动能转换项目落地第二场现场观摩...[详细]
齐鲁网 2019-03-19
76秒 | 配型成功!济南小伙捐献造血干细胞救助新加坡病人

76秒 | 配型成功!济南小伙捐献造血干细胞救助新加坡病人

3月19日上午,济南市第73例、高新区首例涉外造血干细胞捐献者高翔宇在山东省某医院造血干细胞采集室完成采集,从他血液里采集出的“生命的...[详细]
齐鲁网 2019-03-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司