全部

中国机器人"创创"、《战狼2》里的皮卡车...首站“打卡”日照,观摩团都看了啥

来源:齐鲁网

作者:张伟 崔春悦 高亚南

2019-03-19 16:54:03

齐鲁网3月19日讯 考察工作进展,检验发展成效,总结典型经验!3月19日至23日,省委、省政府举行全省重点工作推进会——新旧动能转换项目落地第二场现场观摩会。五天时间里,观摩团一行将实地观摩日照、临沂、枣庄、济宁、菏泽、泰安等6市2017年以来特别是2018年以来新开工、在建或续建的省重点项目和新旧动能转换重大项目库优选项目,检验成效、交流经验、比学赶超,进一步调动各级各部门工作积极性主动性创造性,鼓足干事创业劲头,担当作为抓落实,推动新旧动能转换重大工程实现新突破。

3月19日上午,全省重点工作推进会——新旧动能转换项目落地第二次现场观摩会观摩团启程,首站日照!在这里,大家共观摩了日照(石臼湾)中央活力区(CAZ)——日照市科技馆等五个项目。

日照中央活力区:城市未来中心,打造日照“新名片”

3月19日上午

第一站:观摩日照(石臼湾)中央活力区(CAZ)——日照市科技馆项目

123.jpg

CAZ既中央活力区(Central Activities Zone),是CBD(中央商务区,Central Business District)的延伸,它指的是不仅包含金融以及商业服务业,还具有旅游休闲,购物消费,文化娱乐,体育健身为一体的大型商旅文活动集聚区;它不仅拥有多样化、现代化的配套设施设备,还拥有便捷的城市交通和物流系统。

2018年日照全市全面展开新旧动能转换重大工程动员大会指出,要聚焦聚力日照(石臼湾)中央活力区打造等工作重点,为推进新旧动能转换、高质量发展提供有力支撑。

日照(石臼湾)中央活力区(CAZ)项目,规划用地42平方公里, 依托港口、岸线、生态、大学等综合优势,重点培育总部经济、商务金融、科技创新、特色旅游、文化体育、博览展会、商业休闲、宜居康养等八大产业,形成“拥湾向海、一核六片”空间布局。 

区内全面推行绿色、低碳、智能的城市建设运行模式,核心区蓝绿空间占比达70%,入选2019年度全省唯一一个绿色生态示范城区。

在发展定位上,日照中央活力区(CAZ)不单纯是中央商务区(CBD)的“升级版”,而是更加注重生态生活生产功能的完善融合,更具创新活力的新空间,是新旧动能转换的新平台、经略海洋的新载体,是现代化海滨城市形象的重要展示区。

中国机器人“创创”走进美国硅谷和英国剑桥

3月19日上午

第二站:观摩基于人工智能的医疗卫生服务机器人研发与应用项目

1.png

美国纽约当地时间2019年1月28日,机器人“创创”惊艳亮相时代广场纳斯达克大屏幕,并向全球华人发出新春祝福,让世界见证了“中国智造”的魅力,被全球百余家媒体争相报道。

这么厉害,“创创”到底有何背景?它是创泽智能机器人公司自主研发的智能服务机器人,通过了国家机器人检测与评定中心“EMC”认证和“安全”双资质认证,是国内最早通过该双资质认证的四款机器人之一,并荣获美国“2019CES创新奖”(在业界也被称为“科技界诺贝尔奖”),是全球唯一荣获该奖项的商用智能类人形机器人。

“创创”可不止去过美国纽约!英国当地时间2018年11月21日,在剑桥大学耶稣学院举行的一场论坛上,机器人“创创”也曾精彩亮相,引来现场嘉宾对中国人工智能水平的由衷赞叹。

随后的11月22日,创泽人工智能(英国)研究院揭牌仪式。这是继2018年5月在美国硅谷成立创泽人工智能(美国)研究院后,创泽在全球布局上又迈出的坚实一步。

创泽智能机器人公司——基于人工智能的医疗卫生服务机器人研发与应用项目,是重点国家高新技术企业。

该公司是国内最早实现规模化生产智能商用服务机器人的企业之一,建有山东省院士工作站,在美国硅谷和英国剑桥设立了“创泽人工智能研究院”;以 中国工程院院士、国家“千人计划”专家、诺贝尔奖获得者等国内外一流人工智能领域专家为核心研发团队,致力于人工智能及信息化领域创新研发,拥有专利和软件著作权近百件,自主研发的智能服务机器人“创创”通过了国家机器人检测与评定中心“EMC”认证和“安全”双资质认证,是国内最早通过该双资质认证的四款机器人之一,并荣获美国“2019CES创新奖”,是全国唯一荣获该奖项的商用智能机器人形机器人。

3.png

据了解,该公司于2017年5月进入IPO辅导期,计划2019年在上交所完成IPO申报。

2018年5月,该公司被认定为我省首批“瞪羚示范企业”,2018年9月被评为“2018年福布斯中国新三板企业TOP100”。

据了解,项目于2017年10月开工建设,其中一期今年6月建设投产,2019年,预计生产智能服务机器人1000台,智能家用服务机器人3000台。

电影《战狼2》中的皮卡车 是由中兴汽车生产

3月19日上午

第三站:观摩中兴汽车制造有限公司日照分公司生产5万辆整车项目

1.png

在中兴汽车制造有限公司日照分公司生产5万辆整车项目现场,记者了解到,电影《战狼2》中采用的皮卡车,就是由与共和国同龄的中兴汽车生产的。

中兴汽车,前身是中国人民解放军冀中大队修理厂,拥有70年技术传承和自主研发能力,研发制造了中国第一辆具有自主知识产权国产品牌皮卡车,拉开了中国皮卡篇章的序幕。

正因为有着悠久的品牌历史和“军工”血统,肯尼亚总统阅兵专用车、赞比亚公务巡逻车、斯威士兰警用车、刚果司法系统用车、尼日利亚防暴车和警用车、坦桑比亚总统办公室用车等都选择了中兴出口的皮卡。

2.png

中兴汽车制造有限公司日照分公司生产5万辆整车项目,年产整车5万辆,主要生产燃油及纯电动乘用车、高端皮卡车等产品。项目用地552亩,建筑面积13.4万平方米,主要建设冲、焊、涂、总四大工艺车间及新能源汽车研发中心。

据了解,项目于2017年9月开工建设,目前焊装、涂装、总装等车间及配套设施已全部投入使用,计划今年二季度完成冲压车间设备安装及调试,并投入使用。

项目建成后,年可实现销售收入50亿元,提供就业岗位1550个。据悉,该项目入选全省新旧动能转换重大项目库。

青山巍峨、碧水悠悠,在白鹭湾这处秘境,你能有这些体验!

3月19日上午

第四站:观摩五莲山——白鹭湾田园综合体项目

799.png

五莲山——白鹭湾田园综合体坐落于五莲县境内,这里青山巍峨、碧水悠悠,林木绿化率58.5%,聚集着40余种珍稀鸟类,盛产樱桃、苹果、板栗等特色林果。得天独厚的生态优势和资源禀赋,孕育了白鹭湾小镇这个农文旅融合的全新业态。

白鹭湾田园综合体是在白鹭湾小镇做优做特的基础上,坚持生态产业化、产业生态化,充分发挥白鹭湾小镇的辐射带动作用,规划“两核、一带、五板块”的产业布局,形成文旅和金融为主导,一二三产业充分融合的发展格局。

白鹭湾艺游小镇是全省首批特色小镇,2018年被评为省重点项目,已列入全省新旧动能转换重大项目库。项目于2016年7月开工建设,计划2020年年底全部建成运营。目前,艺游小镇文化中心已建成投入运营。

999.png

科技金融小镇依托艺游小镇良好的生态和人文环境,将金融业态引入,做强产业支撑,聚力打造区域财富管理中心和金融创新“硅谷”,力争5年内管理资产规模超过1000亿元。项目一期于2017年8月开工建设, 计划今年年底建成运营,目前一期首批27栋商务办公楼已全部建成,已入驻登记各类市场主体1785户。

999.png

白鹭牧场,布局种植生活、农夫市集、樱桃文化园、艺游村等20个艺游空间,汇聚温泉美术馆、梦之美术馆等田园建筑艺术作品,把文创农业、场景体验、生活艺术融为一体,奏响了一曲“山水林田湖草”协奏共鸣的田园牧歌。项目一期于今年1月开工建设,计划今年年底建成运营。预计建成后年可接待游客300万人次以上。

@老司机们 现代派沃泰自动变速箱项目今年4月量产

3月19日下午

第五站:观摩增资建设年产40万台汽车无级自动变速箱项目

666999.png

现代派沃泰自动变速箱(山东)有限公司,由韩国现代汽车集团、起亚汽车、现代派沃泰、现代汽车(中国)投资有限公司共同投资建设,主要生产无级变速箱,年产能40万台,是国内最大的六速自动变速箱生产企业。

据了解,该项目已于2017年8月开工,计划今年4月正式量产。目前,已完成工程建设和设备安装,进入试生产阶段,该项目入选全省新旧动能转换重大项目库优选项目。

闪电新闻记者 张伟 崔春悦 高亚南

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东通报2018年谷物干燥机质量调查情况 综合评价较好

山东通报2018年谷物干燥机质量调查情况 综合评价较好

山东通报2018年谷物干燥机质量调查情况 综合评价较好[详细]
齐鲁网 2019-03-19
41秒|一液化气罐着火 旁边还有3个气罐!消防员火场中奋力抢出

41秒|一液化气罐着火 旁边还有3个气罐!消防员火场中奋力抢出

3月18日中午,淄博市消防支队金山中队接到报警,位于淄博市临淄区边河派出所附近一仓库发生火灾。[详细]
齐鲁网 2019-03-19
新旧动能转换现场观摩会|年产能40万台!日照现代派沃泰自动变速箱项目今年4月正式量产

新旧动能转换现场观摩会|年产能40万台!日照现代派沃泰自动变速箱项目今年4月正式量产

考察工作进展,检验发展成效,总结典型经验!3月19日至23日,省委、省政府举行全省重点工作推进会——新旧动能转换项目落地第二场现场观摩...[详细]
齐鲁网 2019-03-19
76秒 | 配型成功!济南小伙捐献造血干细胞救助新加坡病人

76秒 | 配型成功!济南小伙捐献造血干细胞救助新加坡病人

3月19日上午,济南市第73例、高新区首例涉外造血干细胞捐献者高翔宇在山东省某医院造血干细胞采集室完成采集,从他血液里采集出的“生命的...[详细]
齐鲁网 2019-03-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司