全部

拜托了两会|农村如何留住人才?大学生村官“隔空”对话全国人大代表耿遵珠

来源:齐鲁网

作者:董光强 刘桂秋 王安琪

2019-03-10 22:57:03

齐鲁网北京3月10日讯 3月10日,山东广播电视台“闪电新闻”客户端创新推出的全国两会全媒体新闻评论VR直播节目《拜托了两会》上线第8期。小切口,大主题,除了及时更新的“两会大头条”、传达立场的“新屏论”、互动传播的“微评论”、记者讲述幕后故事的“真观察”……扎根基层、服务百姓的“拜托了两会”板块更是受到了众多网友的关注。截至目前,#拜托了两会#微话题阅读量已超4500万。

cb8a2ca0d2e263c53a9d3c6c4a62acd2.png

来自济南市莱芜区牛泉镇东王庄村的大学生村官韩梦娇给#拜托了两会#发来了一个问题:年轻人作为农村脱贫攻坚的重要力量,但是因为种种原因,难以长时间扎根农村,导致村里的“空心化”问题也越来越严重,那么如何让年轻人留得下,如何吸引更多外出打工的年轻人回乡创业呢?

318889103177461921.jpg

闪电新闻记者了解到,韩梦娇所在的东王庄村是山东省定贫困村,产业结构单一,长期以来,东王庄村没有工业企业,以种植花生、玉米、小米等粮食作物为主,但大量优质农产品却均因销售渠道没有打开,导致贱卖、滞销等问题。同时,这里基础设施落后,地处山区,道路闭塞,农村出现了“空心化”。为了改变这一现状,为老百姓带来实惠,摘掉穷帽子,韩梦娇开起了网店,借助互联网帮助村里的农民销售小米,成了远近闻名的“小米姑娘”。

然而,青年人不愿意回乡的问题依旧让这位年轻的大学生村官很头疼,闪电新闻记者找到了全国人大代表、山东省聊城市茌平县贾寨镇耿店村党支部书记耿遵珠,请他为韩梦娇支支招。

“乡村振兴,人才是关键。”耿遵珠表示,如果想吸引年轻人返乡创业,而且让他们留得下,需要有三个保障。其一,农村要有产业,让产业吸引年轻人回乡创业,让他们的收入有保障,要高于在外打工的收入;其二,配套服务好,村里要为年轻人做好服务,用“党支部+合作社”的模式,统一流转土地,做好基础设施建设,路修好,电拉好,排水沟也修好......让年轻人省心省力;第三个保障就是,让他们的生活有品质,让老百姓住上水电暖齐全的楼房,让他们住得安心。

“小康路上一个不能少,富裕路上一个不能掉队,要让年轻人回来放心,在家干得舒心,住得安心。”耿遵珠说。

3月12日晚7:30,《拜托了两会》将上线第9期,你关注的两会信息都在这里,敬请关注!

直播:《拜托了两会》梳理热点、帮您捎话上两会>>>

闪电新闻记者 李莎 董光强 刘桂秋 王安琪 谷会媛 北京报道

[责任编辑:杨凡、彭芳、王安琪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【担当作为抓落实】专访德州市委书记陈勇:围绕重点项目 做好山东发展“德州答卷”

【担当作为抓落实】专访德州市委书记陈勇:围绕重点项目 做好山东发展“德州答卷”

德州市委书记陈勇近日在接受山东台记者专访时表示,德州市将按照省委省政府“工作落实年”的总体部署,从严从实、加压奋进,通过抓重点、补...[详细]
齐鲁网 2019-03-10
2019全国两会热词解读第八期:国企改革等受关注

2019全国两会热词解读第八期:国企改革等受关注

关注国计民生、聚焦热点舆情,山东广播电视台融媒体资讯中心利用闪电大数据舆情平台推出2019全国两会每日热词解读。“国企改革”、“金融改...[详细]
齐鲁网 2019-03-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司