全部

全国人大代表郭锐:产业报国、勇于创新,为中国梦“提速”

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-07 17:22:03

  

齐鲁网3月7日讯 今天上午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书来到山东代表团,与代表们共同审议政府工作报告。郭锐、周云杰、金晶、孙丕恕、李燕、于金明、刘晓静、曹金萍、宋文新等代表围绕政府工作报告,结合工作实际,作代表发言。

“在当前国家铁路网规划和山东省铁路网规划的大发展背景下,每个高铁工人都肩负着光荣而神圣的使命,作为中车技能领军人才,我会不断发挥模范引领作用,更加积极投身到高铁的发展中去,为培养更多的高级技工而努力奋斗。”全国人大代表、中车青岛四方机车车辆股份有限公司转向架分厂钳工首席技师、中车首席技能专家郭锐在作代表发言时表示。

郭锐说,他出生在一个铁路世家,祖辈、父辈都是铁路工人,因此也见证了中国轨道交通行业的发展历程,并亲身参与了从“绿皮车”到“和谐号”的转型,再到“复兴号”的飞跃。

“如今的高铁工人正利用先进的理论指导实践,用先进的操作法和创新能力去解决生产中的技术难题,高技能人才在企业中的作用和贡献不断彰显。”郭锐说,在全面落实习近平总书记提出的“一带一路”战略中,中车始终打造成为引领行业发展的先锋、受人尊敬的国家名片、国家经济社会发展的重要力量。能作为第一代高铁工人而感到无比光荣和自豪。

回顾中车多年来创新发展的历程和拼搏奋斗的实践,中国经济发展正在稳步实现高质量发展,这是一个培养和造就高素质技术工人的“新时代”。习近平总书记曾在同全国劳模代表座谈会时指出,“当代工人不仅要有力量,还要有智慧、有技术,能发明、会创新,以实际行动奏响时代主旋律。”郭锐深刻体会到总书记对技术工人的殷切期望。“能够有一个优秀的平台并成为一名掌握高铁核心技术的产业工人,与国家和中车的培养是密不可分的,得益于国家的发展、得益于轨道交通行业的发展、得益于山东省为我们提供的广阔舞台。”

作为一名高级技工人才,郭锐为工人“代言”。郭锐建议,通过建立产业技能协会,为高技能人才搭建更广阔的技术交流、技能创新、技能展示、成果推广、技能乡村振兴服务的平台。促进高技能人才更好的服务于企业和社会。

记者张晓博 刘庆 李侠 张伟 赵宇光

9e2448d36209ba2f485b503a6796c090_shandian.jpg

[责任编辑:杨凡、杨本敬、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南交警用大数据为“女司机”正名!她们交通事故率远低于男性

济南交警用大数据为“女司机”正名!她们交通事故率远低于男性

提起“女司机”这个词,不少女同胞们心里都会很不舒服,凭什么说我们女生开车不行!不过大家别急,在三八妇女节到来之前,济南交警为广大女...[详细]
齐鲁网 2019-03-07
2019全国两会热词解读第五期:脱贫攻坚等受关注

2019全国两会热词解读第五期:脱贫攻坚等受关注

关注国计民生、聚焦热点舆情,山东广播电视台融媒体资讯中心利用闪电大数据舆情平台推出2019全国两会每日热词解读。“知产保护”、“减税降...[详细]
齐鲁网 2019-03-07
今晚19:00!《问政山东》问交通 电视+网络16家平台同步直播

今晚19:00!《问政山东》问交通 电视+网络16家平台同步直播

3月7日19:00,山东广播电视台大型问政节目《问政山东》将在山东电视公共频道直播,齐鲁网、闪电新闻客户端等15家平台同步直播。[详细]
齐鲁网 2019-03-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司