全部

品牌山东|山东易华录:致力大数据基础设施建设 打造城市数据湖

来源:齐鲁网

作者:尚士春

2019-03-05 18:35:03

齐鲁网济南3月5日讯 信息时代,海量数据不断产生,数据将成为城市的基础设施,以及衡量城市发展水平的重要标志。那么,海量的数据该怎样存储呢?在济南高新区,有一家专门致力于大数据的基础设施建设、打造城市数据湖的企业。

走进山东易华录信息技术有限公司,研发人员正在对一款云眼镜产品进行升级调试。研发部部长娄伟贞介绍说:“所谓云眼睛,就是后台有云计算平台,前面是智能眼镜,眼镜的右上方有一个小屏幕,这个屏幕如果对准一个人,这个人的信息就能在手机APP上进行展示,同时在眼镜的右上方,也能看到这个人的基本信息。如果这个人是一个嫌疑人的话,眼镜里边就会报警。”

从前端识别,到后台对比,再到信息反馈,整个过程仅需三秒便可完成,高科技的背后正是基于强大的数据平台和识别能力。

“现在已经不光人脸识别  背影照样识别  没有背影  只有两条腿  照样识别  能拍到你的双手  晃来晃去  照样能识别你  这就是以大数据为基础的产业化。”公司总经理王海博向记者介绍道。

想要将大数据进行产业化,前提是需要有大量的样本数据。在城市运转中,每天都会产生海量的数据,如此海量的数据,势必需要一个仓库进行存储。

“原来的时候,存大数据的仓库费用太高了,我存不起。我们到一个数据中心去,一看一层楼两层楼,其实它的计算和网络部分,连二分之一都占不了,其它的都是存储。” 公司总经理王海博说:“一般建立一个大数据中心,首先关心的第一个问题就是电能不能够用,电费能不能降下来。比如一个1000PB的大数据中心,它的耗能就相当于 一个中等城市一天的生活用电。“

当大数据作为生产资料和资源、当智慧城市建设已经成为社会发展的方向时,原有的磁盘存储弊端开始显现。高耗能、高成本、存储周期短,安全系数低,这些因素的存在,决定了不允许在各地建设大数据中心。大数据在产业开发上面临着不可避免的瓶颈。

山东易华录信息技术有限公司常务副总经理朱梅告诉记者:“作为光磁一体的蓝光数据湖,就具备了存得起、存得下、用得好的特点,所以我们把光磁一体的蓝光数据湖,作为城市建设的基础设施标配,这样一个概念把它提出来”

据了解,蓝光存储技术最主要的优点就是是低耗能。蓝光存储的低耗能是磁盘存储的千分之三,如果用单纯的磁存储和光磁一体化存储相比,从建设到运营成本能下降70%到80%  。

公司总经理王海博向记者介绍道:“到2023年,我们推出来的产品,就会达到单张光碟6TB。什么概念呢?整个机柜就压缩成一个光盘匣。”

存得起、存得下、存得久,正是基于独有的蓝光存储技术,城市运转中产生的海量数据得以收集起来,汇聚成一座开放共享的城市数据湖。而“数据湖+”概念的提出,将智慧城市推向了行业发展制高点,在打破资本、数据、和金融孤岛的同时,更留下了宝贵的数据信息。

以智慧驱动新旧动能转换,让产业智慧化,让智慧产业化,实现跨界融合化。因为智慧,我们实现城市的全新治理;因为智慧,我们实现世界的畅通互联。

闪电新闻记者 尚士春 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、尚士春]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

现场图集丨十三届全国人大二次会议9时开幕 千名记者排队等候入场

现场图集丨十三届全国人大二次会议9时开幕 千名记者排队等候入场

早晨六点半,人民大会堂东广场外已经有千名记者在排队等候入场。一些记者正在准备为各自媒体的早间电视节目连线。今天上午,十三届全国人大...[详细]
齐鲁网 2019-03-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司