全部

牢记嘱托 担当作为抓落实丨陆万明:山东省新旧动能转换已全面起势 在高质量发展的道路上迈出了坚实一步

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-26 00:00:02

齐鲁网2月25日讯 山东落实习近平总书记扎实推进高质量发展,腾笼换鸟、凤凰涅磐,加大转方式、调结构等要求,加快新旧动能转换,做好增量崛起和存量变革两篇文章,新动能引领高质量发展全面起势。

春节后上班第一天,山东召开全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,在全省部署推进工作落实年。而去年同一节点,山东召开全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,吹响了向高质量发展的进军号。从谋篇布局到推进落实,动能转换一年间,山东的发展正在悄然变化。 

习近平总书记曾特别指出,“广东、江苏、山东主要是看怎么凤凰涅槃、腾笼换鸟,看怎么优化产业结构,怎么继续起到领头雁、火车头的作用”。总书记的重要论述,为破解山东发展的突出问题指明了主攻方向。牢记总书记嘱托,山东加快新旧动能转换,启动建设全国第一个新旧动能转换综合试验区,重点聚焦“十强”产业。化工产业是山东第一大产业,也是要着力打造的“十强”产业之一。

去年6月,习近平总书记视察山东时再次指出,创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键,要坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,推动产业优化升级。总书记的重要指示,更加坚定了山东加快新旧动能转换的信心和决心。山东的重点项目中,新兴产业培育类占到68%,是山东重点发展的俊鸟、靓鸟。让这些新产业、新业态从无到有、从小到大,山东出台了一揽子的政策,提供保姆式服务。

经过一年多的努力,山东“十强”产业持续释放活力,2018年新一代信息技术、新能源新材料、高端装备等行业分别增长6.7%、6%和5.5%,均高于规模以上工业增速。山东高新技术产业产值占比已经达到36%,“四新”经济投资占全部投资比例达40%以上。新旧动能力量博弈已经由以往的“旧强新弱”,转变为目前的新旧趋于平衡,并开始向“新强旧弱”加速发展。

山东省统计局二级巡视员陆万明认为,“通过牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,山东把加快新旧动能转换作为实现高质量发展的牛鼻子工程, 通过改旧育新,推动产业加快升级,新动能培育的增量正在对冲传统动能减弱所带来的影响,经济发展活力、动力在增强,经济效益水平和人民群众的获得感稳步提高。可以说,全省新旧动能转换已全面起势,在高质量发展的道路上迈出了坚实一步。”陆万明说道。

闪电新闻记者 于凡 编辑 李昊

[责任编辑:杨凡、穆楠、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司