全部

牢记嘱托 担当作为抓落实丨岳文胜:产业结构不合理 化工新材料等高端产品仍需大量进口

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-26 00:00:02

齐鲁网2月25日讯 山东落实习近平总书记扎实推进高质量发展,腾笼换鸟、凤凰涅磐,加大转方式、调结构等要求,加快新旧动能转换,做好增量崛起和存量变革两篇文章,新动能引领高质量发展全面起势。

春节后上班第一天,山东召开全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,在全省部署推进工作落实年。而去年同一节点,山东召开全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,吹响了向高质量发展的进军号。从谋篇布局到推进落实,动能转换一年间,山东的发展正在悄然变化。 

习近平总书记曾特别指出,“广东、江苏、山东主要是看怎么凤凰涅槃、腾笼换鸟,看怎么优化产业结构,怎么继续起到领头雁、火车头的作用”。总书记的重要论述,为破解山东发展的突出问题指明了主攻方向。牢记总书记嘱托,山东加快新旧动能转换,启动建设全国第一个新旧动能转换综合试验区,重点聚焦“十强”产业。化工产业是山东第一大产业,也是要着力打造的“十强”产业之一。虽然连续27年位居全国第一,总量占全国近四分之一,但却面临大而不强的尴尬和巨大的安全环保压力。

“质量效益不高,利润率大概在4.6%左右,低于全国平均水平。我们的产业结构也是不合理,主要是中低端基础原料为主,化工新材料等高端的产品还需要大量的进口。”山东省化工专项行动办产业升级组组长岳文胜告诉记者:“小散乱的企业非常多,造成劣币驱逐良币,杂草淹没禾苗的现象,给我们的行业发展环境带来的不利影响。”

闪电新闻记者 于凡 编辑 李昊

[责任编辑:杨凡、穆楠、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司