全部

山东省委省政府重大政策举措解读丨 全局再谋划,山东助力民营企业走出“成长的烦恼”

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-22 10:23:02

编者按:山东省委决定将2019年作为“工作落实年”。做好山东省委省政府重大政策举措解读,是为“工作落实年”打基础、打头阵的重要工作。齐鲁网、闪电新闻2月10日起推出“奋斗的春天——担当作为抓落实·山东省委省政府重大政策举措解读”融媒体报道,采取图文并茂、通俗易懂的形式,对山东深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,2018年制定推出的重大规划、重大政策、重大举措进行系统解读,让广大干部群众全面了解有关政策、自觉推动政策落实,进一步营造担当作为、干事创业的浓厚氛围,凝心聚力推进新时代现代化强省建设。

 图片1.png

支持民营经济高质量发展,是党的十九大作出的重大决策部署,是推进我国供给侧结构性改革、实现高质量发展、建设现代化经济体系的重要力量。 

2月14日,山东省省长龚正在山东省第十三届人民代表大会第二次会议上作政府工作报告时强调,山东要抓紧抓实“四力并发”,进一步汇聚高质量发展磅礴力量,并指出了发展民营资本的具体工作方向。

龚正省长指出,实施省属企业混合所有制改革三年工作计划,鼓励民营资本参与国企改革发展;要着力解决融资难融资贵,2019年山东将小微企业贷款基础资产单户授信放宽至500万元,鼓励企业通过多层次资本市场挂牌上市;要更大力度减税降费,帮助企业降低成本、减轻负担,对小微企业、科技型初创企业税收实施普惠性免除;要全面降低城镇土地使用税税负,高新技术企业按调整后税额标准的50%执行,降低印花税核定征收比例,货运车辆船税税额减半。

利民之事,丝发必兴。去年以来,我省接连出台《山东省人民政府关于促进创业投资持续健康发展的通知》、《支持民营经济高质量发展的若干意见》等一系列政策措施,着力破解制约民营经济发展的突出困难和问题,因地制宜寻求发展。

为加快形成“创业、创新+创投”的协同互动发展格局,2018年6月5日山东省政府办公厅印发了关于促进创业投资持续健康发展的通知。按照通知,将通过六大项措施促进创业投资持续健康发展。

图片2.png

2018年11月15日,山东省人民政府发布了关于支持民营经济高质量发展的若干意见,提出六大方面35条具体措施,着力破解制约民营经济发展的突出困难和问题,为促进全省民营经济高质量发展指明发展方向。

意见指出,要减轻企业税费负担,增强民营企业竞争力,推进减税降费,开展减税降费专项督查,推动国家出台的研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠等减税降费政策及我省已出台的降低城镇土地使用税、印花税、车船税等税收优惠政策全面落地。确有特殊困难不能按期缴纳税款的企业,可按照税法有关规定提出申请,经批准后延期缴纳,最长不超过3个月。对符合条件的努力稳定就业的参保企业,可通过减费方式返还企业及其职工缴纳的50%失业保险费…………目的在于,让民营企业和民营企业家真正感受到“自己人”待遇。

 图片3.png

点击看图解详情 >>>

山东省委书记刘家义曾表示,民营经济为山东创造了50%以上的GDP,60%以上的投资,贡献了70%以上的税收,解决了80%以上的就业,对全省经济社会发展作出了巨大贡献,地位不容置疑,作用不可替代。

“民营企业过去是、现在是、将来也一定是山东的一支重要力量;民营企业家过去是、现在是、将来也一定是山东发展的宝贵财富。”正如刘家义书记说的那样,山东正在以改革创新的勇气、狠抓落实的态度扎实推进各项政策的落实,让民营企业轻装上阵,真正走出“成长的烦恼”。

[责任编辑:杨凡、梁延菊、贺晓菲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

韩鹏大概率加盟鲁能预备队教练组  汪强也将退役

韩鹏大概率加盟鲁能预备队教练组 汪强也将退役

之前在北京人和效力的前山东鲁能球员韩鹏和汪强均退役。其中,韩鹏大概率会返回鲁能,加盟鲁能预备队教练组。[详细]
齐鲁网 2019-02-22
山东将做好2019年农业机械推广鉴定申请受理工作

山东将做好2019年农业机械推广鉴定申请受理工作

山东将做好2019年农业机械推广鉴定申请受理工作[详细]
齐鲁网 2019-02-21
【担当作为抓落实】东营:现场办公 简政放权

【担当作为抓落实】东营:现场办公 简政放权

实干开新局,各地各部门紧锣密鼓,重部署抓落实,聚力量起好步。[详细]
齐鲁网 2019-02-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司