全部

人才争夺激烈!山东16市薪酬创新高,济南平均月薪6250元

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-21 10:13:02

齐鲁网2月21日讯 年后一直以来都是企业的招聘高峰期,为满足企业用工需求,坚持就业优先战略,由山东省人力资源和社会保障厅主办的1000余场“春风行动”招聘活动再次如约而至,线下进入招聘高峰。互联网招聘作为当前招聘的主流方式,线上招聘活动同样如火如荼。据山东本土求职招聘网站——齐鲁人才网数据显示,当前山东省各企业人才需求量与去年同期相比上涨了15.58%,创近四年来的新高。那么当前山东就业市场行情如何?

111222.jpg

人才争夺激烈,各地薪酬再创新高,11个城市的平均薪酬破5500

333555.jpg

注:本文中的市场化平均薪酬,为齐鲁人才网正在发生招聘交易的岗位薪酬数据

就当前最新数据来看,目前已有11个城市的平均薪酬破5500。济南则成功超越青岛,位列全省第一达到了6250元;青岛以6219元的薪酬位列第二,临沂市后来居上排名位列全省第三,达到了6016元,成为第三个加入“6K月薪俱乐部”的城市。潍坊、东营、德州、滨州四市薪酬位列省内第二梯队,薪酬在5700元左右。

通过对比2018年末数据来看,全省各地市均有较大涨幅,平均涨幅在200元左右。随着人才争夺的日益激烈,高薪抢人已成为企业招聘的杀手锏,这也加快了薪酬的持续上涨。那么山东省16地市人才需求情况如何?

“强省会”凸显,济南提供近两成就业机会

666999.jpg

上图为当前山东各地市人才需求量占比,16地市人才需求量占比大致分为四个梯队,济南、青岛属第一梯队,独立雇主数占比分别为17.62%和10.28%,包揽山东省近三分之一的人才需求,成为人才需求的主要聚集地;潍坊、济宁、烟台属第二梯队,人才需求量占比均在8%以上;泰安、东营、临沂、日照属第三梯队,人才需求量占比均在5%以上;其他城市属于第四梯队,人才需求量占比占比在4%左右。

随着今年济南莱芜两市的正式合并,强省会格局已逐渐形成,济南市步入发展的快车道,因此也加大了对人才的需求,就业机会增多,有意向的求职者不妨前往就业。

招聘季!山东最缺人行业曝光

79999999999999999.jpg

从上图来看,机械/设备/重工行业人才需求量最多,占比为8.3%;其次为互联网/电子商务行业,人才需求量为6.99%;建筑/建材/工程和教育/培训位列三四,人才量为5.31%和5.15%;其他行业均在5%以下。

山东省作为国内制造业大省,机械/设备/重工行业发达,因此对人才的需求量也相对较大;互联网/电子商务行业的突起,也与新旧动能转化的持续推进有关,不少企业正在试图利用 “互联网+”推动商业模式创新转型,从而实现“弯道超车”,进而增加了对相关人才的需求。综合来看,目前的人才需求多以第二产业相关行业为主。

1个萝卜5个坑,找工作认准这几个岗位就对了

000000.jpg

就业难度指数为求职者人数与岗位数量的比值。就业难度指数越高代表就业越难,反之则越容易。

游戏设计/开发这一岗位为山东省当前最易就业岗位,其就业难度指数仅为0.23,也就是说企业每发布5个岗位,才会有1名求职者应聘;业务员/销售代表排名第二,求职者就业难度指数为0.38;电话销售排名第三,求职者就业难度指数为0.4。

游戏开发这一岗位就业难度最低,也反映出相关人才紧俏。随着移动端游戏的突起,以《王者荣耀》、《绝地求生-刺激战场》为代表的现象级全民手游的兴起,不少中小型企业也开始了游戏项目的开发。毕竟爆款游戏的推动效应非常明显,业内对人才的需求也相应增加。人才供给不足,需求量加大,最终导致求职者就业难度指数变小。

200场招聘会蓄势待发,线下招聘依然火热

8777777777777777777777.jpg

随着互联网的快速发展,线上求职已成为当前主流,鉴于不少求职者选择多栖求职,齐鲁人才网也统计了省内16地市招聘会分布。截止到3月底,省内预计将组织200余场招聘会活动,其中济南、济宁、青岛三地招聘会最为密集,其场次分别为44场、32场和25场,且有时一天会举办多场。其他城市相对较少,总体来看,各地市招聘会多在周六周天举行,有意向的求职者不妨关注。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【担当作为抓落实】东营:现场办公 简政放权

【担当作为抓落实】东营:现场办公 简政放权

实干开新局,各地各部门紧锣密鼓,重部署抓落实,聚力量起好步。[详细]
齐鲁网 2019-02-20
【担当作为抓落实】青岛:炸碉堡攻山头 昂起山东发展的龙头

【担当作为抓落实】青岛:炸碉堡攻山头 昂起山东发展的龙头

眼下, 蕴含期望的春天已经到来,狠抓落实的山东时不我待。 落实省委省政府“工作落实年”的总要求, 山东各地各部门都在出实招、办实事、...[详细]
齐鲁网 2019-02-20
担当作为、狠抓落实丨济南公安:守护趵突泉灯会二十载 安全责任重于泰山

担当作为、狠抓落实丨济南公安:守护趵突泉灯会二十载 安全责任重于泰山

正月十五雪打灯,作为济南市民的民俗大餐,趵突泉迎春灯会昨晚热闹非凡,而在市民欢喜观灯的同时,总有一群人,为了大家的观灯安全,为了灯...[详细]
齐鲁网 2019-02-20
探秘青岛“双子村”:小巷90年诞生22对双胞胎

探秘青岛“双子村”:小巷90年诞生22对双胞胎

新生儿总是寄托了人们新的希望,如果得知降生双胞胎,甚至是龙凤胎,相信每对父母的喜悦将会翻倍。不过也有人对双胞胎并不感到稀奇,比如青...[详细]
齐鲁网 2019-02-19
新春走基层 | 百年黄河铁路大桥守护者

新春走基层 | 百年黄河铁路大桥守护者

节日的喜庆祥和,背后是在岗位上默默奉献的劳动者。 济南泺口黄河铁路大桥是座百年老桥,至今仍承担着铁路运输任务,每天有56趟列车在大桥...[详细]
齐鲁网 2019-02-19
大胆干 放手做 ——省级贫困村土地流转带动村民致富

大胆干 放手做 ——省级贫困村土地流转带动村民致富

刘济仓以前就贫困户,脱贫后想承包荒山带动村民致富,不过在承包荒山的过程中却遇到了难题。 [详细]
齐鲁网 2019-02-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司