全部

担当作为抓落实|16市迎“双招双引”考核 怎么考最合理?

来源:齐鲁网

作者:丁宏娟

2019-02-19 20:58:02

齐鲁网2月19日讯 2月19日,山东省商务厅副厅长张维克在做客《政事面对面》“担当作为狠抓落实”系列访谈时提到,“双招双引”的16市考核工作将实现结果公开常态化,指标多元合理化。

张维克提到,2018年山东召开儒商大会,在香港举办了“山东周”活动,对这些活动中签约的合作项目,山东推行了一项创新举措。那就是在大会上签约的重点项目,全部通过媒体对外公布。公布内容包括项目内容、项目金额、项目责任人等要素。这一举措将会继续沿用,考核数据公开将常态化。

刚刚召开的山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会提出,要开展“双招双引”专项考核,对象是16市书记和市长。对此,闪电新闻网友提问,一般提到考核,都会看数字和指标,比如引进了多少资金、多少人才,这样会不会出现只追求数量的盲目引进,“双招双引”的质量如何保障?

张维克在回答网友提问时提到,考核用数据来体现工作的整个过程,用结果导向来证明今年做了哪些工作,工作效果怎么样,这是考核的最终目的,第一树立样板,第二激励后进,从而形成全社会的排山倒海式“双招双引”热潮。

以涉及到省商务厅的业务举例来说:对外资“十强”产业的考核增量和增速,既体现招商引资量的变化,又突出招商引资的结构提升,鼓励外资引入“十强”产业,推动其做优做强做大,带动经济高质量发展。将引进世界500强项目落地以及引入总投资百亿元以上大项目作为加分项,鼓励各市在引入龙头企业上发力,发挥其对当地产业发展的引领带动作用。在产业集群方面,通过考核投资强度,亩均税收,产业集聚度,促进园区高质量发展,发挥园区的示范带动作用。

闪电新闻记者 丁宏娟

[责任编辑:杨凡、梁延菊、丁宏娟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

51秒丨两米高台上的非遗表演“周村芯子”闹元宵

51秒丨两米高台上的非遗表演“周村芯子”闹元宵

2月19日,传统民俗表演“周村芯子”在淄博周村街头上演,吸引了众多群众围观。[详细]
齐鲁网 2019-02-19
30秒|女子监狱里的元宵节:“这里的元宵比家里的还甜”

30秒|女子监狱里的元宵节:“这里的元宵比家里的还甜”

今天,济南市城郊地区人民检察院的检察官们专程来到山东省女子监狱,和在这里的服刑人员一起包元宵、猜灯谜,在帮助教育服刑人员的同时,也...[详细]
齐鲁网 2019-02-19
山东行业领军企业资金链断裂  广东企业来“挖人”未果为何反“被挖”?

山东行业领军企业资金链断裂 广东企业来“挖人”未果为何反“被挖”?

几年前,山东昌华机械科技有限公司还是造纸机械领域的领军企业,但2017年年中,在多种因素影响下,企业资金链断裂,工厂停产,一度面临破产...[详细]
齐鲁网 2019-02-19
81秒|痛心!济南4名儿童不慎掉进冰窟溺亡,救援人员泪奔

81秒|痛心!济南4名儿童不慎掉进冰窟溺亡,救援人员泪奔

2月17日(正月十三),济南孙耿街道所辖西范村西北池塘发生一起儿童溺水事故。4名男孩不慎落水。经紧急救援,4名儿童被打捞上岸,但不幸全...[详细]
齐鲁网 2019-02-19
97秒|老百姓最关心的海洋生态环境保护 2019年山东会这样做

97秒|老百姓最关心的海洋生态环境保护 2019年山东会这样做

2018年对于山东而言是重要的转型之年。纵观山东版图,毗邻海域面积15.9万平方公里,海岸线占全国的1/6。未来,山东发展最大优势和潜力在海...[详细]
齐鲁网 2019-02-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司