全部

闪电头评丨心系齐鲁、建设故乡要成为山东人内化于心的追求

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-12 16:27:02

定稿

文/韦其江 张晓博 董光强

春节期间,山东元素满满的科幻电影《流浪地球》带火了济宁、济南,节后依旧热度不减。票房超20亿元的硬核“广告”,无疑给山东家乡人民带来了巨大的鼓舞。

同样让齐鲁儿女感到振奋的,还有新年上班第一天,山东省委书记刘家义在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上的讲话。抓落实,是广大党员干部的行动自觉,更是五洲四海山东人心系齐鲁、建设故乡的共同追求。

给地球安上“发动机”,带着地球去流浪,反映出中国人对家园的铁肩担当、对土地的深深眷恋。这样的文化内核折射出的是一以贯之的儒家思想,这是对齐鲁优秀传统文化的弘扬。作为孔孟之乡的山东,故乡情愫更甚。

山东人坚定相信每个个体与山东的发展休戚与共。《流浪地球》走红,既与高质量剧本有关,更与山东籍导演郭帆融入无法离舍的亲情元素、家园情结的创作手法密不可分。青岛东方影都内布景拍摄、济宁N3派出所等元素亮相荧屏……山东导演用自己的独特方式向全球展示、推介新时代新山东的新形象,诠释了山东人的家国情怀。

山东的文化蕴养着山东人不忘初心、奔跑追梦的品质。儒商大会2018期间,省委书记刘家义提出,弘扬大儒商道,携手共创未来,要让近者悦、让远者来,汇聚起山东高质量发展的磅礴力量,这是“动员令”。进入落实之年,《流浪地球》做出了表率。眷恋家乡的五洲四海山东人更应该凝聚共同的价值追求——无论身处何方,心都要始终朝着家的方向。

0211 定稿 栏目条.jpg

[责任编辑:杨凡、董光强]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省委省政府重大政策举措解读丨破人才流转障碍,山东撬动创新驱动发展新支点

山东省委省政府重大政策举措解读丨破人才流转障碍,山东撬动创新驱动发展新支点

山东省委省政府重大政策举措解读——创新驱动发展篇[详细]
齐鲁网 2019-02-12
全新体验!山东移动5G首次亮相山东两会

全新体验!山东移动5G首次亮相山东两会

2月13日至19日,山东省两会将在济南召开,山东广播电视台将对本次大会进行全程直播。值得关注的是,今年山东两会报道将首次运用最先进的5G...[详细]
齐鲁网 2019-02-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司