全部

担当作为抓落实丨山东:激励担当 凝聚干部队伍精气神

来源:齐鲁网

作者:廖亮 孙伟

2019-02-10 20:34:02

编者按:2019年,是省委省委政府确定的“工作落实年” ,从今天开始,《山东新闻联播》将推出“担当作为抓落实”专栏,介绍各地、各部门落实中央和省委重要部署的创新举措。干事创业,人是最关键的因素,近年来,山东出台一系列措施,坚持以严的纪律管理干部,以实的措施激励干部,努力激活新时代干部担当作为的奋斗基因。

1.jpg

位于平度市东北山区的旧店镇,是山东省陆域面积最大的乡镇,但经济基础薄弱,178个行政村中,扶贫工作重点村就有59个。2015年,孙秀泽调任旧店镇党委书记,他根据当地独有的净空条件和地理位置,决定引入总投资26亿元的航空小镇项目,建设通用机场。

孙秀泽告诉记者:“我们认为这个通用机场就是撬动我们旧店发展的一个战略支点,它对旧店未来的发展意义非常重大。”

这样一个项目,至少5年以后才能见效,上一些短平快的工业项目对孙秀泽来说也许是最佳选择。但这就会影响当地的果品产业和乡村旅游,让他做出长远决策的正是山东省委出台的激励干部担当作为的实施意见。 

孙秀泽说:“特别是省委鼓励我们广大干部担当作为的意见出台之后,里面涉及到差异化考核的这个章节,那么我们在这个基础上,去引进一些适合旧店发展的产业和项目,只有这样我们旧店的绿水青山才能转化成金山银山。”

但是,建设通用机场需要办理的手续和民航机场的一样多,能不能办下来还是未知数,由一个乡镇来牵头,困难可想而知。

青岛慈航通用航空服务有限公司副总经理周元军告诉记者:“乡镇这边牵头,从全国来讲还是比较少的,镇政府这边,他们对这个项目的眼光是比较超前的,决心也比较大,排除了一些非议,促进我们这个项目往前推进。”

2.jpg

一个机场的建设手续,一般需要四年才能完成。乡镇与几十个上级部门打交道,根本不对等,孙秀泽需要想尽一切办法。省委激励干部担当作为的实施意见明确提出,在严守党纪国法、保持清正廉洁的前提下,鼓励干部敢于闯、敢于试、敢于改。这让他吃了定心丸,带领全镇干部,只用两年就跑完了手续,孙秀泽也被省委表彰为“担当作为好书记”。

孙秀泽说:“真是从无到有,但是从无到有这个过程完全是事在人为。有一种精神就是功成不必在我,但是功成必定有我。”

3.jpg

2017年以来,山东省委省政府先后出台一系列政策意见,健全完善正向激励、带动担当、加油鼓劲的制度体系。去年出台的《中共山东省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,共推出了强化正向激励的7个方面共22条措施。同时,强化约束,问责了不担当不作为部门单位4个、领导干部44名。去年9月,山东又部署开展“千名干部下基层”工作,从省直部门(单位)集中选派920名干部,组成100支乡村振兴服务队和高质量发展服务队。 省派乐陵市乡村振兴服务队到达后, 立刻会同杨安镇一起优化完善发展措施,通过专家评审后,发布了山东首个乡镇级“乡村振兴规划”。

省派乐陵市乡村振兴服务队成员周瑞鹏告诉记者:“我们按照因村制宜、因村施策的部署要求办法,展开了不同的帮包形式,分类进行实施。”

激励担当、问责追责、容错纠错、下沉基层,一系列组合拳,向全省发出了担当作为、干事创业的动员令、集结号。

省委组织部干部一处处长、一级调研员郭飞表示:“新的一年,我们将按照省委部署要求,进一步落细落实正向激励体系,更多地关心关爱干部,为干事创业的干部,搭建舞台、加油鼓劲、撑腰兜底,进一步激励各级干部增强担当作为、干事创业的精气神。”

闪电新闻记者 廖亮 孙伟

[责任编辑:杨凡、穆楠、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

履职一年间丨山东省政协:为高质量发展贡献智慧和力量

履职一年间丨山东省政协:为高质量发展贡献智慧和力量

2018年是省十二届政协的开局之年。一年来,省政协充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,推动各项工作提质增效,为山东高质...[详细]
齐鲁网 2019-02-10
省委省政府重大政策举措解读丨山东:打造乡村振兴“齐鲁样板”

省委省政府重大政策举措解读丨山东:打造乡村振兴“齐鲁样板”

“打造乡村振兴齐鲁样板”是习近平总书记赋予山东的政治任务,首先,我们就了解一下为下好这盘棋,山东是如何谋篇布局的。[详细]
齐鲁网 2019-02-10
188秒丨关于离家,你最牵挂的是什么?

188秒丨关于离家,你最牵挂的是什么?

春节假期接近尾声,团圆的时间显得总是那么短暂。离别时间,无论留下的人还是离开的人,都会有许多的不舍与牵挂,今天我们就一起来听一听那...[详细]
齐鲁网 2019-02-10
【关注春运返程】山东迎来节后首个返程高峰 15点后高速公路迎高峰期

【关注春运返程】山东迎来节后首个返程高峰 15点后高速公路迎高峰期

今天是假期最后一天,山东迎来节后首次客流高峰,受降雪影响,部分高速入口临时封闭,给返程带来一定影响。[详细]
齐鲁网 2019-02-10
征集|“有一种爱,叫妈妈塞满的行李箱”,快来晒晒你的行李箱都装了啥?

征集|“有一种爱,叫妈妈塞满的行李箱”,快来晒晒你的行李箱都装了啥?

2月10日,大年初六是春节假期的最后一天,你是不是已经踏上了返程路?不管是自驾开车还是乘飞机、火车,后备箱、行李箱是不是已经装满了妈...[详细]
齐鲁网 2019-02-09
33秒丨假期余额不足!返程大军即将到达济南,正月初六迎高峰

33秒丨假期余额不足!返程大军即将到达济南,正月初六迎高峰

2月9日是农历正月初五,七天春节长假接近尾声,济南长途汽车总站开始迎来春运返潮,返程高峰预计在正月初六[详细]
齐鲁网 2019-02-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司