全部

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章丨山东:守正创新 推动传统文化创造性转化创新性发展

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-08 22:51:02

齐鲁网2月8日讯 中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族的“精神命脉”。习近平总书记指出:“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。”山东立足丰厚的文化资源,积极推动传统文化与时代融合,使传统文化不断走向现代化和国际化。

梁巧艳是非物质文化遗产胶东剪纸传承人,她创办的这家以剪纸为主题的文创公司,正吸引着越来越多的外国友人。

烟台大学尼日利亚留学生乔伊丝说:“对我来说,这已经不是一件传统的亚洲服装了,更现代时尚了。”

1.jpg

几年前,梁巧艳主要制作销售传统剪纸,产品广受好评,却一直打不开销路。经过摸索,梁巧艳把剪纸意象拓展到了服装、家居用品、文具上,传统和现代完美统一,在国外客商那里引起了共鸣。

巴基斯坦摩多纳国际贸易机构经理巴勃罗说:“(把剪纸)尝试进行改进,并且和现代科技结合起来,也是我们很好的一个销售点。”

烟台胶东剪纸文化创意有限公司总经理梁巧艳说:“那我们之间这种沟通的桥梁,一定是共同的这种精神的需求。你要给他把寓意讲明白了以后,每个人都有美好的寓意和愿望,所以他就愿意购买,我们的魅力就在于我们的文化的积淀。”

2.jpg

如果说剪纸是中国图案艺术杰作,陶瓷则凝聚了中华文化的精粹。在上合组织青岛峰会上,华青瓷的亮相让中国瓷器再次魅力绽放。华青瓷是淄博华光国瓷公司生产的,但本世纪初,由于创新能力不足,中低端马克杯一度是企业主打产品。

淄博华光国瓷有限公司董事长苏同强介绍:“那么当时的出口虽然总量很大,但是毕竟价值很低,平均每件产品的大概价格只有几十美分。”

企业把突破口放到高端瓷器研发上,历时三年反复摸索,终于在关键技术环节实现突破,完全颠覆传统青瓷一次烧制成型的模式。

3.jpg

华青瓷材质发明人张宁介绍:“这就是素烧,第一遍烧,然后再上釉;再经过釉烧,就是这个颜色。看到了吧,一种玉的感觉,是吧,所以这个机理,当时我们搞这个研发的时候也是基于这个考虑。”

华青瓷靠烧制形成结晶体,最终呈现出通透的青色质地,完全符合国际流行审美趋势。而在菏泽巨野,农民画师手下的工笔画同样受到越来越多国家的喜爱。

4.jpg

农忙拿锄头,农闲拿画笔,一幅幅工笔丹青从这些农村画师手下描画出来,把劳动中的美变为艺术上的美。

菏泽市巨野书画院艺术顾问黄恩涛说:“在这个整个书画队伍发展过程当中,还有一批创作队伍,他们这种良性循环带动了更多的这个从业人员,发展队伍在咱们巨野可以达到1万多人吧。”

眼下,山东正围绕传统文化产业转型升级,积极探索新业态新模式。山东还将实施“互联网+齐鲁优秀传统文化”行动计划,延伸旅游演艺、修学度假等文化产业链条。

中国文联副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生称:“中华优秀传统文化不仅仅是经典的、文物的,包括遗产化的东西,它更需要的是鲜活的、具有生态文化理念的,和我们老百姓的生活密切相关,这种生命力极强,我想它的传播力就非常大。”

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

144秒|95后成被催婚对象 今年春节你被催婚了吗?

144秒|95后成被催婚对象 今年春节你被催婚了吗?

每逢春节,被催婚估计是当下年轻人最头疼的事了。出门拜年,长辈亲戚就开始轮番上演催婚大戏。让人意外的是,今年95后也加入了被催群体,不...[详细]
齐鲁网 2019-02-08
98秒 | 大年初四探亲游玩成主力  学生党只想回校自习

98秒 | 大年初四探亲游玩成主力 学生党只想回校自习

与年前大家齐刷刷地回家不同,今天的旅客大多出门是为了探亲、游玩,更有高三学子表示自己是为了提前回校学习,而趁上班之前去见男朋友家长...[详细]
齐鲁网 2019-02-08
请注意!返程大军还有N秒到达战场!济南正月初六迎来进城高峰

请注意!返程大军还有N秒到达战场!济南正月初六迎来进城高峰

赶紧收好济南交警蜀黍的情报,提前计划,防堵避堵安全出行![详细]
齐鲁网 2019-02-08
23秒丨Duang!水泊梁山农家寨斗羊大赛闹新春

23秒丨Duang!水泊梁山农家寨斗羊大赛闹新春

正月初三,在济宁梁山贾固堆的农家寨里,来自四省五县的300多只“斗羊”正在一决高下。 斗羊,是鲁西南民间的一项传统娱乐活动,斗羊爱好者...[详细]
齐鲁网 2019-02-08
43秒丨RH阴性血孕妇即将临盆 济南交警8分钟争秒护送

43秒丨RH阴性血孕妇即将临盆 济南交警8分钟争秒护送

2月7日11时20分,济南交警历下二中队辅警陈焱鑫在经十千佛山路段巡逻时,有一司机急促鸣喇叭向交警求助。原来车主高先生的妻子即将临盆,羊...[详细]
齐鲁网 2019-02-08
25秒丨@济宁人,《流浪地球》导演郭帆给家乡的父老乡亲们拜年啦

25秒丨@济宁人,《流浪地球》导演郭帆给家乡的父老乡亲们拜年啦

春节期间,济宁老乡郭帆还专门给家乡的父老乡亲们拜年啦![详细]
齐鲁网 2019-02-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司