全部

原生态纪录片!《原色》看“背包哥”一个人感动一群人

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-01 21:19:02

齐鲁网2月1日讯 1月30日,山东广播电视台举行2018年度总结表彰大会,会上对先进集体和个人进行了表彰。表彰大会现场,山东广播电视台纪录片“大神”樊宇背了个双肩包上台:“据说吕台今天要发奖,我背着包上来是要领奖,领钱,领人民币。”也因为这件事,樊宇被同事们称为“背包哥”。随着樊宇大神的走红,他雪藏近20年的原生态影像黄土高原三部曲《原色》、《黄土窑洞》、《营生》也面世。今天,闪电新闻客户端特推出民俗纪录片《原色》。

“你了解民间文化吗?”曾毕业于山东工艺美院的樊宇常这样问周围的朋友。

他如同一个文化的传教士,到处宣扬着保护民间文化的重要意义。怀着这样一份对民间文化的热爱,他义无反顾地投身于冷清、无人喝彩的民间文化调查、研究保护中去——樊宇深知,生活在书斋中,一辈子在发黄的资料里忙碌是不行的,要用文字、摄影和录像的手段,将现存的民间文化遗产可视、动态、立体地保存下来。于是,他背起了行囊。

樊宇在调查民间艺人.jpg为了更好地用影像记录民俗的原生态,2002年,樊宇成立了梵雨民间文化影像调查组。这个调查组是中国民间文化遗产抢救工程唯一指定的影响调查组。没有经费,没有固定人员,同道之人聚集起来,为着一个共同的目标,共同挖掘、记录不同地域的民间文化。其中,有民间文化影像研究专家、动态影像摄像专家、静态影像摄像专家、民俗美学研究者、视觉图像研究专家,还有其他各领域的专家、学者也时时来客串。

2001年他带领调查组赴内蒙古、陕西、山西三省交界的河曲县,拍摄中国民居《黄土窑洞》,用影像真实记录了窑洞的发展和变迁。

2002年,樊宇以民俗文化影像专家身份参加国家社科基金特别委托项目,带领调查组参与中国民间文化遗产抢救工程《普查手册》范本的编写和采样工作。采样期间,调查组4次赴山西榆次后沟村进行村落民俗动态影像的调查,撰写了《村落民俗普查摄像提纲》等有关动态影像方面的民间文化遗产普查提纲范本。同年3月18日,中国民间文化抢救工程新闻发布会在人民大会堂举行,会上展示了《后沟村村落民俗普查》动态影像调查模板。

中国民间文化抢救成果—杨柳青年画集成.jpg

2003和2004年调查组赴山东杨家埠、四川绵竹调查木版年画,获得了有史以来杨家埠年画最为详尽的第一手田野调查资料,为中国民间文化遗产抢救工程之木版年画抢救工作增

添了一笔重彩。在四川绵竹,调查组采录了绵竹的地理地貌、历史遗迹、年画的脉络传承、年画传人所在村落的布局、艺人的作坊等诸多方面极其珍贵的影像资料。

2004年调查组第5次赴山西榆次后沟村调查。对后沟村的调查历经4年时间,用镜头记录下了那里的民俗节日和原生态的生活影像资料。樊宇用4年时间,对“中国民间文化遗产抢救工程”确定为范本的古村落——山西榆次后沟村,用文字、摄影、摄像相结合的立体记录手段,全息跟踪记录了村民们原生态质朴而真实的生活,完成了近20万字的民俗事象调查记录。值得一提的是,2003年的冬天,樊宇在后沟村的破庙里度过,仅靠一个借来的火炉取暖。那年的除夕,樊宇和助手谭博,为了拍摄除夕夜全村燃放爆竹的情景,在别人合家团圆、欢度佳节的时候,却守在了一座山包上。事后,樊宇回忆那晚时说:“什么是万家灯火啊,有一种责任和使命的时候,你才能知道你就连着万家灯火。”

近年来,樊宇带领调查组先后赴甘肃、陕西、山西、安徽、山东、河南、四川、云南等13个省、自治区的85个县市的210个村落,总行程达25万公里。拍摄濒危民间文化影像资料650盘21000分钟,图片资料14300余张。几年来调查组成员多次放弃了春节、中秋节、国庆节等与家人团聚的节假日,奔波在乡村山野。多年的田野调查,樊宇和他的调查组辗转奔波,风尘仆仆,有时候甚至直面死亡的威胁。但这一切不仅没有使调查组成员对民间文化遗产抢救工作产生厌倦,相反,他们的责任心和使命感日益强烈。

从单兵作战到成立梵宇民间文化影像调查组,樊宇对自己所从事的事业有了更多的自信。他有一个心愿,就是能够更多地争取到社会的了解,吸引更多的志愿者加入到民间文化保护的行列中来。

樊宇说,他常常感动于电影《阿甘正传》中这样一个镜头:一开始,阿甘孤独地在大地上奔走;后来,更多的追随者加入进来,成为大地奔跑的洪流。他希望在民间文化遗产抢

救之路上,也能有越来越多的人汇入,去感知母体文化……

(本文《一个人,感动一群人》刊于《民间文化》第二期)

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘桂秋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

不爱红妆爱武装!威海美女民警付晓深情高歌《祖国之恋》

不爱红妆爱武装!威海美女民警付晓深情高歌《祖国之恋》

《我是大明星》作为一档全省家喻户晓的平民选秀节目,今年已经举办到第九季,今晚,节目迎来冠军之战暨颁奖盛典。威海市公安局地方铁路分局...[详细]
齐鲁网 2019-02-01
济莱行政区划调整后的山东省地图与读者见面

济莱行政区划调整后的山东省地图与读者见面

1月26日,济莱行政区划调整后的山东省地图最新版在全省各大新华书店与市民见面。[详细]
齐鲁网 2019-02-01
87秒丨完成父亲遗愿! 吕向阳儿子来到父亲生前扶贫村

87秒丨完成父亲遗愿! 吕向阳儿子来到父亲生前扶贫村

2月1日腊月二十七,“扶贫书记”吕向阳的儿子吕哲和妹妹吕慧芳来到王义寨,给贫困村民送上大米和油,完成吕向阳生前遗愿。[详细]
齐鲁网 2019-02-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司