全部

为省电钱?济南这个小区物业将路灯由32瓦换成3瓦

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-31 01:08:01

齐鲁网济南1月31日讯 还有几天的时间,就要到咱们的传统节日了春节!而提起春节过年,那是家家张灯结彩,大红灯笼高高挂起,家里家外亮堂堂的,看上去真是热闹的很,而就咱在不少人还在计划着如何张灯结彩的时候,这住在济南淮海东城御景南区的小区业主们,却给记者打来电话说,我们小区也准备张灯结彩过新年了,但是这灯的亮度,还没手机上的灯亮。

小区路灯被物业换成小瓦灯泡

3333.png

济南淮海东城御景小区业主反映:小区从1月25号开始,陆续一半一半的换路灯,截至到1月26号基本上算换完了。晚上六点多业主从小区马路上进到小区,是一片漆黑。

44444.jpg

(换灯泡之前)

55555.jpg

(换灯泡之后)

在小区业主拍摄的视频中我们看到,小区在路灯更换之前,照明情况还算可以,但更换成小瓦数灯泡后,业主普遍反映,这样的路灯堪称蜡烛灯。

小瓦灯泡亮度低,居民出行不方便

业主们说,从32瓦更换成3瓦的灯泡,从数值上看差异巨大,实际照明状况也是大相径庭,现在很多老人孩子出来遛弯的,包括早上跑步的都看不清路。

6666.jpg

那物业这么做到底是怎么考虑的呢?业主们表示,物业曾答复他们说,小区1到2层有业主投诉之前小区路灯太亮,影响休息,所以这才把路灯换成了小瓦灯泡,那一、二楼业主到底有没有投诉过呢?随后记者来到了小区一户一楼的人家。而一楼的业主表示,自己根本没有反映过路灯太亮影响休息。

业主们说,小区内公共照明路灯有几十个,他们认为物业之所以把路灯由32瓦换成3瓦的灯泡,无非就是为了省钱。32瓦换成3瓦,基本上差距接近30瓦,每个灯三十瓦 ,降了十倍的能耗,等于省了十倍的钱。

记者在小区发现,这个小区的灯泡从32瓦换成了3瓦,可以看到灯泡就这么一点,隐隐约约不是很清晰,而且这个楼梯台阶是非常的多,而且还很高,对小孩和老人而言,还是存在不少安全隐患,其实是非常的不方便。

物业:换成小瓦灯泡 是为了突出彩挂灯效果

灯泡从32瓦换成3瓦,真的只是为了省电吗?随后我们找了小区物业,工作人员告诉记者,他们换灯泡,并不是为了省电,而是为了给即将到来的新年添灯结彩。

7777.jpg

济南淮海东城御景小区工程部主管安主任对记者说:“节日装扮期间,我们都换上彩灯了,这个不能说是省钱,因为32瓦的灯是影响底下彩灯这个效果的,因为晚上开起来,如果那个灯很亮的话,下面彩灯根本没有任何效果,因为那个东西,你们晚上可以试一下来看看这边,这边照的路面非常亮,几乎和白天一样了,你说这个亮度在小区里可以吧,就已经很高了,彩灯装上根本就没有任何效果。”

安主任说,小区一共有四十三盏路灯,更换完的有二十盏左右,如果业主有反对意见,他们将会停止更换,至于已经挂上彩灯和更换完3瓦灯泡的路灯,也会在年后更换成之前的32瓦灯泡。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

千米井下拍摄龙郓煤业事故救援 他为何十天两度落泪?

千米井下拍摄龙郓煤业事故救援 他为何十天两度落泪?

不能退了,怎么办?不能怂啊,自己一个人有什么好怕的,又没有对象。[详细]
齐鲁网 2019-01-31
枣庄:微信收到转账4万多元 取钱却犯了难

枣庄:微信收到转账4万多元 取钱却犯了难

枣庄一家食品公司的业务员王先生最近摊上事了。年底了,有些客户要给他们公司微信转账,王先生把老板的微信号给了客户。可万万没想到王先生...[详细]
齐鲁网 2019-01-31
肥城一女子六年献血2400毫升 被称为“熊猫女侠”

肥城一女子六年献血2400毫升 被称为“熊猫女侠”

6年前,泰安肥城的辛风荣女士第一次献血,被告知自己是稀有血型,俗称“熊猫血”的一种。刚得知自己是稀有血型的辛女士有点懵,她怎么也想...[详细]
齐鲁网 2019-01-31
【聚焦扫黑除恶专项斗争】淄博警方打掉一恶势力犯罪集团

【聚焦扫黑除恶专项斗争】淄博警方打掉一恶势力犯罪集团

淄川警方深挖彻查,近日成功打掉以化某某为首的恶势力犯罪集团。 [详细]
齐鲁网 2019-01-30
【聚焦扫黑除恶专项斗争】菏泽:吴建伟涉黑组织案一审宣判 42名“保护伞”受到处理

【聚焦扫黑除恶专项斗争】菏泽:吴建伟涉黑组织案一审宣判 42名“保护伞”受到处理

由省检察院、省公安厅联合挂牌督办的以吴建伟为首的黑社会组织案,日前在成武县人民法院公开宣判。 [详细]
齐鲁网 2019-01-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司