全部

【聚焦扫黑除恶专项斗争】菏泽:吴建伟涉黑组织案一审宣判 42名“保护伞”受到处理

来源:齐鲁网

作者:赵丽娜 王文龙

2019-01-30 22:19:01

齐鲁网菏泽1月30日讯 由省检察院、省公安厅联合挂牌督办的以吴建伟为首的黑社会组织案,日前在成武县人民法院公开宣判。 

2017年9月25日上午,在菏泽万象城一停车场发生一起严重打人事件,一名男子在众目睽睽之下,猛踢受害人头部,受害人当场被踢晕,打人视频被发到网上后,引起了极大的关注。


202.png

菏泽市公安局刑警支队副支队长曹孔超对记者说:“在网络上流传之后引发了群众的热议,然后就有网民举报打人者的师傅吴建伟涉嫌黑恶犯罪。” 

吴建伟是菏泽市牡丹区人大代表、吴堤口社区党支部书记。这一身份,引起了警方的关注。菏泽市公安局立即成立专案组立案调查。民警发现,2000年以来,吴建伟以传授梅花拳为名,陆续招收了几十名徒弟,又聚拢多名社会闲散人员,形成了黑社会组织。他们通过暴力手段,控制了菏泽万象城的物业管理,强制收费,还多次敲诈勒索受害人。2013年,为了强抢一个厂房,这个黑社会组织不仅打伤了人,还砸坏了上百万的机器设备。

201.png

“当时我看到最可恨的一幕,有一个胖胖的小伙子蹦起来,在我媳妇胸口上跺了两脚。就是蹦起来往下跺,当时(我媳妇)血就吐了很多,到了派出所还吐到派出所走廊里了。” 一名受害人说。

吴建伟长期从事煤炭生意,他利用社区支部书记身份,开具投标证明,垄断了当地的煤炭供应。

203.png

菏泽市巨野县公安局章缝派出所指导员宁新宽说:“他自己的投标单位出个证明很方便,但是其他企业的你拿不到他辖区的社区证明,你就没法去参加投标。基本上吴堤口社区,主要的用煤单位都被他控制了。”

辖区某学校一直由吴建伟供应煤炭,但师生普遍反映,煤炭质量不高暖气不热,学校想更换煤炭供应商。没想到这一举动,直接招来了吴建伟的一顿毒打。

“当时有人告诉他菏泽医专从其他地方进了两车煤,没有任何语言上的交流,直接对着孙老师就拳打脚踢,只是把他打到地上之后,鼻梁骨折,其他人谁拉他就打谁。 ”宁新宽说。

204.png

在掌握确凿证据后,2018年菏泽警方展开抓捕,一举抓获吴建伟等犯罪嫌疑人21名。本月21日,成武县人民法院进行了一审公开宣判,吴建伟数罪并罚,判处有期徒刑25年,并处没收个人全部财产。其他20名被告人分别被判处有期徒刑13年至8个月不等刑期。

与此同时,菏泽市纪委监委成立工作专班,深挖细查,依法查处了菏泽市牡丹区人大常委会党组原成员、副主任、西城街道党工委原书记陈金锋,西城街道党工委原副书记、管委会原主任朱玉录为吴建伟充当保护伞的问题。截至目前,共有42名党政机关责任人受到党纪政务和组织处理。


闪电新闻记者 赵丽娜 王文龙 菏泽报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

护航春运|火车“补胎人”守护毫厘之间 换您一路平安

护航春运|火车“补胎人”守护毫厘之间 换您一路平安

我们都知道,火车的轮子全部是由钢铁制成,但是您知道吗,当列车运行到一定历程后,车轮也会有损伤,必须把车轮的轮径差控制在一定范围以内...[详细]
齐鲁网 2019-01-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司