全部

山东白领的钱都去哪了?近三成无存款,青岛白领能挣也能花

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-25 00:21:01

齐鲁网1月25日讯 2018年已经过去,如果用一个词总结2018年的职场状态,高踞榜首的依然是“穷”。纵使薪酬有所上涨,但不少白领纷纷抱怨“没有钱”,为此山东本土招聘求职网站——齐鲁人才网面向全省1万名白领发布问卷,整理了并发布了《2018山东白领消费调查报告》,运用大数据视角为您解读山东职场白领全年消费情况。

青岛人能挣也能花,临沂人最能“攒钱”

890098.jpg

就2018年山东省各地市白领平均收入来看,全省白领年平均收入在6万元左右,其中青岛、济南、潍坊、威海、临沂五市白领收入相对较高,均超过6.5万元,特别是青岛白领以69643元的年收入领跑全省,济南市以69310元位列第二,两者相差不大。就各地市白领全年消费来看,青岛、济南两地白领挣得多花得多,其年消费分别为42869元和42465元,除此之外,威海、滨州两地白领年消费金额也相对较多,分别为40386元和40036元,其他地市间差距较小,全年消费金额在3.8万元左右。

综合来看,受经济条件和当地环境影响,不同地市间仍存在一定的差距,但不可否认是,白领人群普遍“高消费”,从年末存款数量上最能体现出来。当前临沂白领存款金额最高,也仅为29041元,除日照、枣庄外,其他地市白领年末存款均超过2万元,基本维持在2.5万元。

近三成白领无存款,“负债生活”成职场常态

2222222222222222222222.jpg


据齐鲁人才网调查显示,目前山东省白领年平均存款为2.5万元,其中存款1-3万者最多,其占比为31.92%;年存款不足1万者排名第二,其占比为17.88%;年存款3-5万占比为15.91%;年存款5万元以上者占比相对较少,仅占8.45%,而全年无存款者占比已接近3成,高达25.84%。随着近年来以蚂蚁花呗、京东白条为代表的互联网透支消费的兴起,“还花呗”已成为白领发薪后做的第一件事,更有不少白领难以一次性还清,负债累累。

曾经看过的一句话,“50后只知道攒钱,80后开始知道花钱,90后还没挣多少钱但敢于提前透支”。其实,负债生活早已是当代年轻人的标配,即使一年到头休息不了几天,却依旧入不敷出,而随着90后成为职场主力,这种现象也成为当前职场常态。

山东白领月消费金额普遍超3000元

1111111111122222222222.jpg

通过对山东白领2018年月平均消费来看,绝大多数山东白领月平均支出在3K以上。其中月支出3-4K者最多,其占比已到达了35.25%;月支出2-3K者位列第二,其占比为30.73%;另有11.23%的白领属于高消费人群,其月平均消费超过5K元;除此之外,另有18.58%和4.21%的白领处于低消费阶段,其月平均消费在1-2K元和低于1K元。

综合来看,山东白领普遍处于“高消费”状态,绝大多数白领消费金额已占到当月薪酬的6成。高收入势必也将拉动消费,但日益高涨的生活成本也是不能忽视的重要因素,那么山东白领的钱都去哪了?

钱去哪了?居住、网购已成最大支出去向

123321123321123.jpg

就2018年山东白领月平均消费去向来看,用于居住的支出排名第一,其占比高达27.48%,结合前段时间齐鲁人才网发布的《2018山东白领生活状况调查》可知,当前山东白领的居住形式以租房(41.2%)和贷款买房(29.9%)为主。房屋租金的持续上涨也为广大白领带来了巨大的压力。虽然近期房价有所降低,但是与白领人群实际收入依然相去甚远,在青岛、济南等高房价地区更是如此,因此也不难理解为何两地白领收入高但是存款少了。除此之外,网购、餐饮、娱乐也是广大白领人群的重要支出项目,占比分别为22.29%、17.68%和15.52%。其他支出占比相对平均,基本维持在5%左右。

当前网购已成为广大白领人群重要的消费方式之一,随着移动互联网购物的兴起,网购已替代线下门店购物成为当前主流购物方式。据2018年双十一天猫大数据显示,山东省以16小时接近87亿的成交额位列全国第六,而白领人群更是庞大网购人群的中坚力量。那山东白领网购时更青睐来于哪些平台?

白领多为 “隐形贫困人群”,拼多多已成重要网购渠道

789987.jpg

通过对山东白领网购平台使用情况调查发现,有30.12%的白领网购时优先选择淘宝;21.82%的白领会考虑京东;拼多多平台后来居上,其占比为20.12%,与京东差距逐渐减小;唯品会以17.76% 的占比位列第四;有5.32%的白领选择网易严选;4.86%的白领选择其他平台。白领人群作为社会精英人群,网购时更应注重品质,京东、网易严选理应是他们的首选,拼多多的后来居上令人颇感意外,这说明山东白领人群多为“隐形贫困人群”。

拼多多作为近年来崛起的电商平台,“廉价”“山寨”一直是该平台最显著的两个标签,而正是因为如此,才有众多白领选择在其购物。如何没有钱却总能活的像很有钱,是不少白领普遍追求的目标,而拼多多的出现,正好解决了广大白领人群的这一消费痛点。其次地域环境也是不可忽略的重要因素,据极光大数据显示“拼多多用户有65%来自三四五线城市,来自一线城市的用户仅有7 .56%”,这也与当前山东省区域情况大致相符。


[责任编辑:杨凡、韩薇、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【新春走基层】寿光:灾后重建 忙冬迎年

【新春走基层】寿光:灾后重建 忙冬迎年

去年夏秋之交,潍坊等地遭遇洪涝灾害,其中,寿光10.8万多个大棚不同程度受损。春节将至,寿光的菜农们过得还好吗?他们的新家园建设的怎样...[详细]
齐鲁网 2019-01-24
【环保督察整改再落实】诸城:畜禽粪便“变身”有机肥 加快种养产业循环发展

【环保督察整改再落实】诸城:畜禽粪便“变身”有机肥 加快种养产业循环发展

诸城市加快推进畜禽粪污资源化利用,走出一条以农牧结合、种养对接为重点的生态循环之路,并在全省推广。[详细]
齐鲁网 2019-01-24
【环保督察整改再落实】滨州:用大数据实现环保工作数字化

【环保督察整改再落实】滨州:用大数据实现环保工作数字化

环境监测是环保的基础环节。滨州沾化通过自动监测监控平台,让及时准确的检测数据为环保助力,实现环保工作的数字化、长效化、常态化。[详细]
齐鲁网 2019-01-24
山东将开展2018年度农业污染防治攻坚战延伸绩效管理工作

山东将开展2018年度农业污染防治攻坚战延伸绩效管理工作

山东将开展2018年度农业污染防治攻坚战延伸绩效管理工作[详细]
齐鲁网 2019-01-24
张辉进行投篮训练 主帅吴庆龙提前打“轻敌预防针”

张辉进行投篮训练 主帅吴庆龙提前打“轻敌预防针”

山东西王男篮回到主场,备战与福建队的比赛,之前刚刚客场战胜上海,西王男篮联赛排名第九,让冲击季后赛的形势缓和了不少,可是在主帅吴庆...[详细]
齐鲁网 2019-01-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司