全部

【环保督察整改再落实】诸城:畜禽粪便“变身”有机肥 加快种养产业循环发展

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-24 21:19:01

齐鲁网1月24日讯 诸城市加快推进畜禽粪污资源化利用,走出一条以农牧结合、种养对接为重点的生态循环之路,并在全省推广。

在诸城市一家养鸡场,工作人员正忙着收集鸡粪。这些鸡粪通过院内的粪污处理设施——塔式发酵一体机,就能初步加工成有机肥原料。

在环保的压力下,粪污问题不解决,养殖场就无法正常经营。为此,诸城市依托畜牧龙头企业,开展“企业+养殖场”合作,养殖场“以粪代租”抵顶设备费用,生产有机肥原料。

诸城1.png

山东菁华蛋鸡标准化示范场场长孙金海说:“以前我们处理是堆肥以后往外运输,还田。(造成 ) 环境的污染。现在我们跟信得(公司)合作以后,一天能产生3吨有机肥,我们1吨肥他们还给我100块钱,这样我们达到了双赢的目的。”。

目前已有33个大型规模养殖场安装了有机肥生产设备。对于规模较小的养殖场,畜禽粪污又该如何处理呢?诸城市规划了8处畜禽粪污集中处理中心,其中3家已经开始运作。

山东信得科技股份有限公司技术经理孙海森介绍说:“每天处理畜禽粪便80吨,能够覆盖周围15公里范围内的养殖场。我们有微生物技术优势,能够实现快速发酵,利用7天的时间就把粪便发酵成有机肥。”

诸城2.png

今年5月底前,信得公司承担的6个集中处理中心将全部建成运行,年可处理50万吨畜禽粪便,产出10万吨有机肥。

山东信得科技股份有限公司董事长李朝阳对记者说:“我们通过把动物粪污这么好这么高的有机质,熟化达到有机肥的标准,代替了化肥,甚至代替了一部分农药,这样就实现了种植业也可以持续了。”

目前,诸城市逐步形成了蓄禽养殖、废弃物处理、生物有机肥生产、绿色有机农产品生产相结合的种养产业循环链条,实现了政府、畜牧龙头企业、养殖户和种植户的多方共赢。 

诸城3.png

“2019年,项目全部建设完成后,基本实现全市畜禽粪便收集处理全覆盖年可生产优质有机肥100余万吨,率先实现畜禽粪污资源化利用和产业化发展这一目标任务。 ”诸城市畜牧管理局总畜牧师王洪伟说。

[责任编辑:杨凡、韩薇、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【环保督察整改再落实】滨州:用大数据实现环保工作数字化

【环保督察整改再落实】滨州:用大数据实现环保工作数字化

环境监测是环保的基础环节。滨州沾化通过自动监测监控平台,让及时准确的检测数据为环保助力,实现环保工作的数字化、长效化、常态化。[详细]
齐鲁网 2019-01-24
山东将开展2018年度农业污染防治攻坚战延伸绩效管理工作

山东将开展2018年度农业污染防治攻坚战延伸绩效管理工作

山东将开展2018年度农业污染防治攻坚战延伸绩效管理工作[详细]
齐鲁网 2019-01-24
张辉进行投篮训练 主帅吴庆龙提前打“轻敌预防针”

张辉进行投篮训练 主帅吴庆龙提前打“轻敌预防针”

山东西王男篮回到主场,备战与福建队的比赛,之前刚刚客场战胜上海,西王男篮联赛排名第九,让冲击季后赛的形势缓和了不少,可是在主帅吴庆...[详细]
齐鲁网 2019-01-24
山东表扬2018年度省农业网络宣传先进集体和先进个人

山东表扬2018年度省农业网络宣传先进集体和先进个人

山东表扬2018年度省农业网络宣传先进集体和先进个人[详细]
齐鲁网 2019-01-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司