全部

【正风肃纪反腐2018】山东:主动出击重心下沉 深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-12 20:07:01

齐鲁网1月12日讯 全国扫黑除恶专项斗争开展以来,山东认真落实党中央决策部署和中央纪委要求,把扫黑除恶作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,迅速行动、攻坚碰硬,不断加大依纪依法严惩和深挖彻查力度,全面打响扫黑除恶“山东战役”,推动全面从严治党向基层延伸。

全省各级纪检监察机关把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,强化监督、铁面执纪、严肃问责,深挖彻查党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,打出了声势、形成了震慑。

截至2018年11月,全省各级纪检监察机关累计查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1024起、1447人。其中“保护伞”408起、651人,通报曝光典型案例374起,涉及573人,为专项斗争深入开展提供坚强纪律保障。

111.jpg

省纪委监委党风政风监督室副主任秦安忠说:“我们坚持压实责任,全力以赴、严惩严治,加强督促检查、层层传导压力,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。”

责任压得实,重点案件推进扎实有力,平阴县组织力量成功打掉张学文村霸恶势力犯罪团伙,对该黑恶团伙中涉及的党员干部开除党籍4人,留党察看3人,群众拍手称好。

平阴县委书记朱云生说:“针对张学文案,省市纪委监委对14名负有领导责任或直接责任的党员干部进行了问责处理。我们深刻汲取教训,扎实做好‘后半篇文章’,对24个党组织软弱涣散村进行了集中整顿。”

压实责任的同时,省纪委监委综合采取提级查办、挂牌督办、指定管辖等工作举措,统一调度全省纪检监察力量,坚决打好“拔伞破网”这一整体仗。

2018年4月,烟台市严肃查处朱永君案涉及的“保护伞”和有关人员失职失责问题,截至省纪委通报之日,该案对35名充当“保护伞”和失职失责的党员干部依规依纪做出严肃处理;德州市严肃查处马胜才等17名干警为公路痞霸充当“保护伞”问题,都是省纪委监委重点督办、全程指导的典型案例。

德州市纪委监委扫黑除恶专项办主任郭文杰说:“我们与政法机关建立问题线索移送和查办结果反馈机制,对公安机关查处的涉黑涉恶案件逐案筛查,重点排查党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败以及案件背后的‘保护伞’问题,一经发现,坚决从严从快查处,绝不姑息。”

截至2018年11月,全省各级纪检监察机关累计初核问题线索3351件、涉及4317人。同时,注重标本兼治、以案治本、以案促改是各级纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中一以贯之的态度。

3333333.jpg

省纪委监委第八监督检查室干部尚宏愿表示:“通过督办新泰市综合行政执法局工作人员帮助非法采砂人员逃避处罚问题线索,我们督导5个市开展了非法采砂领域涉黑涉恶腐败问题专项查处工作,向主管部门发出监察建议,防患于未然。”

强化扫黑除恶专项斗争监督执纪监察,任务艰巨,使命光荣。山东各级纪检监察机关将立足职责定位,保持高压态势,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,打造海晏河清的良好生态。

[责任编辑:杨凡、韩薇、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

突发!韩国籍“五号汽船”在东营港附近发生液化气泄漏

突发!韩国籍“五号汽船”在东营港附近发生液化气泄漏

东营市政府网站发布官方通报,据东营市海上搜救中心消息,2019年1月12日10:30,韩国籍液化气船“五号汽船”在东营港附近海域发生液化气泄漏...[详细]
齐鲁网 2019-01-12
60秒 | 聊天表情包能看出年龄段 你暴露了吗?

60秒 | 聊天表情包能看出年龄段 你暴露了吗?

最近支付宝推出的2018年个人账单和微信发布的《2018微信年度数据报告》,见证了在过去一年中国人的数字化生活,2018微信年度数据报告也是一...[详细]
齐鲁网 2019-01-12
山东:持续深化扶贫领域监督执纪问责 扶贫“一个不落下” 监督“一处不放过”

山东:持续深化扶贫领域监督执纪问责 扶贫“一个不落下” 监督“一处不放过”

2018年,山东省纪委监委认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,强化监督执纪问责和监...[详细]
齐鲁网 2019-01-11
泰安38套便宜的“关系户处理房”,可把中介和购房者坑苦了

泰安38套便宜的“关系户处理房”,可把中介和购房者坑苦了

买房子什么时候最便宜?一般都是在一个楼盘刚开盘的时候,价格是比较低的,但如果开盘价没赶上怎么办呢?泰安市的几位市民不约而同地发现,...[详细]
齐鲁网 2019-01-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司