全部

山东首个三产融合田园综合体产业扶贫项目签约 总投资13.71亿

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-10 19:05:01

齐鲁网1月10日讯 为贯彻落实乡村振兴战略,加快推进新旧动能转换重大工程落地,助力扶贫攻坚工作,实现从传统扶贫模式向园区化“造血式”精准产业扶贫转变,山东发展投资控股集团有限公司、国家开发银行山东省分行、菏泽市鄄城县人民政府今天在济南举行“鄄城乡村振兴田园综合体项目”签约仪式。

山东发展投资集团、鄄城县政府及我省“十三五”易地扶贫搬迁投融资平台山东省丝路投资发展有限公司分别与国家开发银行山东省分行就国家开发性金融支持我省乡村振兴、新旧动能转换战略规划实施签订了战略合作、产业扶贫、项目融资及项目招商引资等相关协议。省发改委、省扶贫办、省财政厅、省农业厅等相关领导出席签约仪式。

“鄄城乡村振兴田园综合体项目”相关协议的签订,标志着山东发展投资集团、省丝路投资发展公司从“搬迁扶贫”向“产业扶贫”成功转型后首个项目的正式启动。充分体现了政府心系三农、国企在新旧动能转换中勇于担当和国家开发银行山东省分行作为开发性金融机构积极支持和助力我省乡村振兴战略规划实施的重大意义。该项目是政府、国企、开发性金融同频共振、协调发展,积极贯彻实施乡村振兴战略,有效落实我省乡村振兴战略部署的重要举措,也是进行“造血式”产业扶贫、精准脱贫的有力抓手。

项目占地约5000余亩,总投资规模约13.71亿元,由省丝路投资发展公司、青岛昌盛日电新能源控股有限公司和菏泽城建工程发展集团有限公司共同出资建设。项目产业园区以“现代农业+N”模式的乡村振兴示范新业态,通过引入“三核引擎”:循环农业+现代农业+多彩苗木+理想农场MALL——引领“乡村振兴”;年出栏60万头工厂化生猪化育肥扶贫示范项目——引领“产业扶贫”;充分利用猪舍、现代农业大棚屋顶、棚顶,实现百兆瓦新能源与现代农业、乡村振兴有机融合的综合应用示范项目——引领“新旧动能转换”;建立乡村振兴和新旧动能转换示范样板工程。

该项目工厂化生猪养殖及母猪存栏县域规模位列山东省首位;整体项目实际投资规模名列山东省田园综合体项目前三位。项目建成后,可创造就业岗位1500人以上(含“建档立卡”贫困农户),解决贫困户在园区内务工就业。并通过以就业、创业等产业方式推动当地贫困户长效脱贫和致富,切实实现中央和习总书记提出的“精准扶贫”,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,有效推动鄄城县真正实现农业强、农村美、农民富。  

[责任编辑:杨凡、杨本敬、于凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电评论|区划调整 重大机遇

闪电评论|区划调整 重大机遇

​近日,国务院正式批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,这是事关我省新时代现代化强省建设的一件大事,是济南、莱芜发展史上的一次重...[详细]
齐鲁网 2019-01-09
60秒 | 掉进冰窟窿怎么办?救援专家教你施救自救正确“姿势”

60秒 | 掉进冰窟窿怎么办?救援专家教你施救自救正确“姿势”

但冰上行走是很容易发生意外的!一不小心冰面破裂,人就会掉进冰窟窿。这时候要怎么办呢?闪电新闻邀请到菏泽市牡丹紧急救援队的队员,他们...[详细]
齐鲁网 2019-01-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司