全部

2019年北京图书订货会明日开启 鲁版少儿图书献礼国庆70周年

来源:齐鲁网

作者:王志芹

2019-01-09 14:31:01

齐鲁网北京1月9日讯 2019北京图书订货会将于1月10日至12日在中国国际展览中心(老馆)举行。山东15家出版单位将携近万册鲁版精品图书亮相,期间还将举行多场主题活动。9日上午,由青岛出版集团主办的“红旗飘飘  童心飞扬”——2019新春少儿专场发布会首先举行。

2019年是新中国成立70周年,青岛出版集团将献礼图书的策划作为重要工作,策划了《我与共和国一起成长》丛书。8位出生于1949年前后的儿童文学作家,用各自擅长的文学创作方式,为今天的小读者讲述自己的童年故事。作家们用小说、童话、童诗、散文等多种文学体裁,以饱满真挚的情感和各具风格的精湛笔法,向孩子们讲述新中国成立初期的童年故事,以儿童视角表现七十年前的中国社会风貌、世态人情,带领今天的小读者回望历史,了解伟大祖国一路走来的艰辛和光荣,去感受那个时代的体温和脉搏。昨天的“童年”穿过岁月,与今天的小读者展开对话,使得这套书充满了强烈的家国意识和家园情怀,自然质朴的文字,真挚动人的情感,积极向上的人生观、价值观,均有利于培养孩子们的爱国主义情怀和文化传承意识。

《我与共和国一起成长》共有8册。值得一提的是,丛书的作者,都是中国当今儿童文学界成就斐然的前辈作家。他们或者多次获得过中国出版政府奖、五个一工程奖、优秀中华出版物奖、全国优秀儿童文学奖、冰心奖、陈伯吹奖、大众喜爱的50种书、总局向青少年推荐百种优秀图书等重要奖项,或有作品多次入选不同版本的小学语文教科书,在全国教师、家长和小学生心中享有盛誉。这8册图书分别是高洪波的《北国少年行》、马瑞芳的《煎饼花儿》、刘海栖的《小兵雄赳赳》、吴然的《那时月光》、董宏猷的《牧歌》、黄蓓佳的《我亲爱的奶娘》、金波的《我和歌声一起飞》、秦文君的《月光小巷》。目前,前4部作品已经完成创作,将于上半年与小读者见面,其余4四部作品也将于下半年陆续推出。

作为一部老一辈儿童文学作家向共和国献礼的原创儿童文学精品,《我与共和国一起成长》主题鲜明、策划巧妙,展现历史,更关注当下,代表了当下中国儿童文学创作的较高水准。

丛书的两位作者董宏猷和刘海栖也在发布活动的现场,与读者共同分享这部书创作经历。《牧歌》分册作者董宏猷表示,歌声是串联彼此的桥梁,同时也是成长的见证;《小兵雄赳赳》分册作者刘海栖则用自己青年时期从军经历,对当下少年儿童进行阳刚向上的性格引导。无法参加活动的作家们也专程录制了一段视频,表达了对新书的美好愿景。

活动现场还全面介绍了著名儿童作家商晓娜的系列作品并与作者签约。商晓娜被誉为当代小学生心灵成长的代言人,她的作品深受小读者喜爱。青岛出版集团已于近期出版了商晓娜《一年级的小蜜瓜》《一年级的小豌豆》等9种代表作。2019年还将出版商晓娜数套新书作品。这些图书面向幼儿及小学生,做到了对小学生的全龄覆盖,每个年级的孩子都能从中找到适合自己的儿童文学图书。

(儿童作家:刘海栖、董宏猷、商晓娜)

活动中商晓娜女士回顾了自己二十载的儿童文学创作,解析了自己从事儿童文学创作的源头,由衷表达了对童心世界的痴迷和对儿童文学创作的热爱。她表示,给孩子们创造了小豌豆、小蜜瓜等儿童文学形象,她自身也从这样丰富有趣的童心世界受益,对此她充满了感恩。

近年来,随着《学会爱自己》《致未来的你》《有故事的汉字》《少年读史记》等一批有质感童书的推出,以青岛出版集团为代表的鲁版少儿图书的出版广受读者好评,内容品质日渐提升,已逐步跻身国内少儿出版行业的第一方阵。

闪电新闻记者 王志芹 北京报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、王志芹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东16所高校成立美育双创成长联盟

山东16所高校成立美育双创成长联盟

山东:16所高校成立美育双创成长联盟[详细]
齐鲁网 2019-01-09
全国超400城政务服务搬上支付宝 扫码乘公交济南最受欢迎

全国超400城政务服务搬上支付宝 扫码乘公交济南最受欢迎

政务服务上网这个看似“小切口”的改变,带来了“大成效”,借助支付宝这些网络平台,帮老百姓解决“办事难、办事慢”的问题,受到了热烈欢...[详细]
齐鲁网 2019-01-09
112秒丨现场直击!看济南首个高铁与轨交换乘大厅如何换乘

112秒丨现场直击!看济南首个高铁与轨交换乘大厅如何换乘

近日,济南西站地下一层的济南首个高铁与轨道交通换乘大厅启用,市民可从济南东站乘车到达济南西站后直接转乘1号线,妥妥的“东城西就”。 ...[详细]
齐鲁网 2019-01-09
2018支付宝年账单已“打印”完毕 请查收~

2018支付宝年账单已“打印”完毕 请查收~

号外号外!“2018支付宝年账单”来了。[详细]
齐鲁网 2019-01-08
中国铁路济南局终止权健动车组冠名并全部撤除

中国铁路济南局终止权健动车组冠名并全部撤除

据中国铁路济南局集团有限公司官方微博@济南铁路 消息:近期,针对社会关注的权健公司问题,中国铁路济南局集团有限公司已终止权健公司动车...[详细]
齐鲁网 2019-01-08
济南幼童手扶方向盘“开车”?车主回应:孩子闹觉自己开车抱着他

济南幼童手扶方向盘“开车”?车主回应:孩子闹觉自己开车抱着他

近日网上一个“济南经十路上幼童开车”的视频热传,目前济南交警已经锁定孩子家长并通知他到交警大队接受处罚。[详细]
齐鲁网 2019-01-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司