全部

109秒|芙蓉老街里这些泉城“新符号” 一颦一笑都是故事

来源:齐鲁网

作者:郎坤 曹宁

2019-01-09 10:40:01

齐鲁网济南1月9日讯 纪录片《记住乡愁》第五季第三集节目《泉城老街——清泉垂柳 君子之风》在央视的播出以来, 让更多人看到了济南之美,领略了泉城神韵,也勾起了不少人的泉城情怀。

一声乡音一汪泉水 都是道不尽的乡愁

张琳是山东广播电视台纪录片中心编导,也是这集纪录片的主创人员之一。作为一个济南人,在外求学的时光,泉城符号在她脑海中有了更为具象的表达:“乡愁可能就是我在异乡的街道,听到一声熟悉的乡音;可能就是在南方的大街上看到一个卖烤地瓜的;或者在那时候寝室,我们寝室楼下就只有一个电话,可能就是在热线电话中听到亲人的声音,那时候可能就是那样的乡愁。

与张琳不同,1940年出生于芙蓉街的刘树林,对泉水和老街的感情更加深厚,2013年,刘老成为芙蓉街文化保育项目的志愿者,在周末和假期,志愿给游客和孩子们讲述老济南的故事。看完这集纪录片,刘老感慨良多:“当我看完这个片子以后,我感到泉水是我们济南是的灵魂。我们都是喝泉水长大的,我虽然现在离开了芙蓉街,但是我不断到芙蓉街来看一看,把芙蓉街的故事讲给游客,讲给后人,把济南的文化,济南的泉水传给后代。”

传承与弘扬 保育民族文化是每个人的责任

老街老巷承载着时代的记忆,传承的责任则落在了后辈的肩上。芙蓉街元旦已经重新开街,但后续的提升改造还在继续。柳森林是济南市“和圣文刀”、济南老玩具非遗传承人,他和石雕技艺非遗传承人一起,正将荷花、莲藕、青蛙等泉城元素,雕刻在石材上,为老街缺损的石板增添更多的泉城符号。柳森林告诉记者,老街石板的破损,每处情况各不相同,因此每件石雕作品各不相同,但每一件都蕴涵了济南文化。“让青蛙在施工当中,朝向都朝向大明湖。这样的话,游客跟着小青蛙走就可以到大明湖,这样的话他更有趣味性,更有故事。”

作为非遗传承人,柳森林看到这集纪录片后感慨颇多:“通过这个片子,我也感受到咱们济南真正能够走出去,让更多人了解咱们泉城济南,让我作为济南人非常自豪。也希望芙蓉街的石雕能够保留它历史的一些价值,让重要的历史能够保留下来,二是修旧如旧,把传统的东西保留下来,而且在这上面突出了它的文化。”

清泉、垂柳、荷花,忠臣、文人、雅士,济南的一颦一笑饱含自然的鬼斧神工和历史的厚重积淀。传承弘扬优秀的传统文化是我们每个人的责任,也希望通过山东广播电视台纪录片中心摄制的这集纪录片,让更多人领略传统文化的魅力。

闪电新闻记者 郎坤 曹宁 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、郎坤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

112秒丨现场直击!看济南首个高铁与轨交换乘大厅如何换乘

112秒丨现场直击!看济南首个高铁与轨交换乘大厅如何换乘

近日,济南西站地下一层的济南首个高铁与轨道交通换乘大厅启用,市民可从济南东站乘车到达济南西站后直接转乘1号线,妥妥的“东城西就”。 ...[详细]
齐鲁网 2019-01-09
2018支付宝年账单已“打印”完毕 请查收~

2018支付宝年账单已“打印”完毕 请查收~

号外号外!“2018支付宝年账单”来了。[详细]
齐鲁网 2019-01-08
中国铁路济南局终止权健动车组冠名并全部撤除

中国铁路济南局终止权健动车组冠名并全部撤除

据中国铁路济南局集团有限公司官方微博@济南铁路 消息:近期,针对社会关注的权健公司问题,中国铁路济南局集团有限公司已终止权健公司动车...[详细]
齐鲁网 2019-01-08
济南幼童手扶方向盘“开车”?车主回应:孩子闹觉自己开车抱着他

济南幼童手扶方向盘“开车”?车主回应:孩子闹觉自己开车抱着他

近日网上一个“济南经十路上幼童开车”的视频热传,目前济南交警已经锁定孩子家长并通知他到交警大队接受处罚。[详细]
齐鲁网 2019-01-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司