全部

记者手记丨小乡镇里的大手笔:宏图画卷初伸展

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-07 23:06:01

齐鲁网1月7日讯 1月7日,冶源镇政府,会议室内人声鼎沸,一幅宏图画卷正在这里慢慢舒展。

时值腊月,严冬肃杀。笼罩在薄雾中的临朐在清晨有些安静。街边行人稀少,偶尔三两车经过,在宽阔的道路上显得有些孤寂。

冶源镇,位于临朐县城南10公里,是“国家特色景观旅游名镇”。拥有完整古村落以及原生态山水的冶源,亦是潍坊市脱贫攻坚重点镇。冶源共9个省定贫困村,贫困人口1801人,占全县贫困人口11%,人民贫困问题亟待解决。

干部下基层 力求打造乡村振兴齐鲁样板新亮点

时间回拨到2018年9月,山东千名干部下基层工作动员部署会议在济南举行。会议共选派省直部门单位近千名党员干部,成立100个工作队,服务17市、49个县(市、区)、50个乡镇(街道)、250个村、170户民营企业和30户省属企业。

100个服务队中,50个为乡村振兴服务队,每个队服务1个县(市、区);50个为高质量发展服务队,其中,34个到各市民营企业开展服务工作,每市2个,16个到省管企业开展服务工作。

乡村振兴冶源服务队正是其中一支队伍。他们将在未来几年对冶源镇5个村进行帮扶,让冶源镇顺利完成脱贫攻坚任务,打造成为乡村振兴齐鲁样板的新亮点。

1.jpg

1月7日,乡村振兴冶源服务队一行10人正在召开会议,为潍坊市临朐县冶源镇乡村振兴进行策划部署。他们中有的是省直机关干部,有的是国有企业高级人才,共同为冶源镇乡村振兴和脱贫攻坚出谋划策。

产业薄弱财力受限 再难也要迎难而上

冶源镇曾是全国闻名的工业重镇,但是由于未能抓住转型升级的机遇,导致发展滞后。带着“重复昔日荣光”般远大志向的服务队从济南赶赴临朐。

可是在经过初次考察后却让服务队一行人傻了眼,“冶源镇产业非常薄弱,地方政府没有发展思路,小地方财力更是受限制,可以说困难比我们当初想象的要大得多。”冶源服务队队长、山东省旅游发展委二级巡视员王春生说道。

2.jpg

(王春生在发表讲话)

服务队一行并没有受挫,而是沉下心来,认真分析了5个村的情况和特色,总结各个村子的优势和劣势,同时每个村子安排2名服务队成员进行专项调研。走访之余,服务队一行人设立项目、向各自单位请求下拨资金。王春生告诉记者,在进行总调研和专项调研后,初步定下了21个发展项目,计划投资1.6亿元。

“在对各个村子走访后,我们发现好多山区地域文化符号保存较好,我们还将和日本的大学包括山东建筑大学进行合作,对古村落这样的传统文化进行保护。”王春生说道,“发现冶源镇没有具体的发展规划,我们还邀请山东大学的专家学者做全域规划和乡村振兴规划,今年3月份陆续进行。”

“调研+规划”让服务队立足实际,在项目初期便制定出较为完善的顶层设计,也让下一步变得清晰明朗。正如王春生说道:“这些最初的顶层设计,不仅是未来几年,可能更远。就算再难,我们服务队也要迎难而上,给老百姓一个交待。”

思想观念落后 就要进行思想解放

调研过程中,服务队发现当地政府以及村干部思想较为保守,不懂得把握时势发展自身。针对思想落后问题,服务队先后开展了两次培训班。王春生告诉记者:“第一次是‘乡村振兴’培训班,带着镇上和村子里的干部前往四川成都。因为成都是农家乐的发源地,在那里学习他们的经验。”

3.jpg

(服务队成员正在进行策划部署)

第二次培训,服务队选取了山东省内的淄博、日照、临沂三地,学习他们先进的改革经验。“经过这两次的培训,我们边看边学,真的从头到脚进行了一次思想大解放!”王春生认为这次培训实在收获颇丰。也正是从思想上对党员干部们进行解放,也就让他们可以真正放开手脚,大刀阔斧进行改革。

“下一步,我们将继续争取省里的资金支持,同时向社会招商引资。吸引社会各界前往冶源进行投资,给他们放宽条件。”王春生说道,“我们在春节前主要进行这些工作,所有的大项目将在开春后陆续开展,那个时候冶源将会是另一番模样!”王春生的眼里满怀希冀。

在这样一个北方小县城里,正有一幅宏图画卷在缓慢舒展开来。

闪电新闻 记者 李昊 李洋 朱志祥 韩盼盼 临朐报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018年终专稿·高质量发展山东答卷丨“一次办好”惠民生

2018年终专稿·高质量发展山东答卷丨“一次办好”惠民生

2018年,山东直面办事难这一久治不愈的历史顽疾,大刀阔斧推进”一次办好”改革,全面打造精简高效的政务生态。伴随营商环境不断优化,清新...[详细]
齐鲁网 2019-01-07
【开创民营经济发展美好明天】山东:培育瞪羚企业 加快动能转换

【开创民营经济发展美好明天】山东:培育瞪羚企业 加快动能转换

“瞪羚”是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,业界通常将高成长性中小企业称为“瞪羚企业”,它是衡量地区经济活力的标尺之一。山东创新财政、金融...[详细]
齐鲁网 2019-01-07
个税APP填报却发现“被入职”陌生企业 你的信息可能被冒用

个税APP填报却发现“被入职”陌生企业 你的信息可能被冒用

随着个人所得税APP正式启用,最近几天,大家伙都在忙着填写专项附加扣除的相关信息,昨天有市民向闪电新闻记者反映,在填报个税信息时却发...[详细]
齐鲁网 2019-01-07
四人两车寻清泉垂柳 这部央视播出的泉城纪录片是这样完成的

四人两车寻清泉垂柳 这部央视播出的泉城纪录片是这样完成的

山东台承制的纪录片亮相央视《记住乡愁》, 在泉城老街里找到济南神韵。[详细]
齐鲁网 2019-01-07
不忍黄县面塑失魂 烟台艺人张燕用创新捏活面塑

不忍黄县面塑失魂 烟台艺人张燕用创新捏活面塑

黄县面塑,色彩鲜艳,造型灵动,深受当地人的喜爱。在烟台龙口,面塑艺人张燕不仅坚守着这门传统技艺,还通过创新做出了自己风格,让粗犷质...[详细]
齐鲁网 2019-01-07
18秒|周涛再度加盟山东卫视春晚 腊月廿八不见不散!

18秒|周涛再度加盟山东卫视春晚 腊月廿八不见不散!

1月7日,山东卫视官方微博惊喜爆料,周涛录制小视频宣布回归,再次加盟2019山东卫视猪年春晚。视频中,周涛一袭红衣亮相,十分美丽,更喊出...[详细]
齐鲁网 2019-01-07
山东发文:从八个方面立即对农村改厕有关问题排查整改

山东发文:从八个方面立即对农村改厕有关问题排查整改

近期,山东广播电视台《今日聚焦》专栏报道了个别市地农村改厕存在突出问题,经研究,决定在全省范围内,立即开展农村改厕有关问题排查整改...[详细]
齐鲁网 2019-01-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司