全部

专访异国勇斗歹徒的山东好汉赵文勇:看到同胞被抢劫,很气愤

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-03 14:07:01

齐鲁网1月3日讯 2018年12月20日,凌晨五点20分,一列从莫斯科出发的火车缓缓驶向圣彼得堡。天还未亮,寒冬笼罩下的圣彼得堡的那样的寂静。

车上,一个大约30人的中国旅行团即将抵达这座城市。所有的人都不会想到,即将走下列车的他们将会在圣彼得堡寒夜的街头经历一场异国惊魂。

当天,30人旅游团抵达圣彼得堡。据介绍,组员也是来自天南海北。由于时差及长途旅行等原因,大家都很疲惫。

后来赵文勇告诉记者,从火车站出站到大巴车还有10分钟的行程,而就在10分钟后,发生的一幕却没曾想到会让赵文勇铭记一生。

众人抵达大巴车后渐渐上车,就在大部分人都已落座准备休息时,还未上车的老张突然大声喊道:“不好,有人抢劫!”

车上车下一下子嘈杂起来。有三个身穿夹克、头戴针织帽的俄罗斯青年突然冲过来,其中一人飞速伸手抢夺一位游客的提包,另两名歹徒则在外围进行包抄。

没想到经常在新闻中看到的抢劫事件竟能在现实中遇到,不少胆小的游客已经吓得不知所措,愣在原地。

听到同行游客呼救的朱川,从游客队伍中冲出,迅速伸手抓住歹徒肩膀,反手一摔便将歹徒撂倒在地,被抢走的包也顺利夺回。

1234567.jpg

朱川(图左)和赵文勇(图右)

而此时,同样在旅行团中的赵文勇也冲上前去。赵文勇是济南舜华路派出所北胡警务室的一名协警,由于工作需求,平日里也学习过一些防身手段。赵文咏看到另一名歹徒试图从怀中掏出什么武器,飞身侧踹,将歹徒踹了一个趔趄。车上的其他乘客也纷纷走下大巴车,没有想到会遭遇中国游客反击的三名歹徒,在虚晃几招仓皇离去。

这是赵文勇一行来到俄罗斯的第4天,中国旅行团的30多个人来自不同的省份,抢劫风波让他们在后来的旅行中更加团结。随后的旅行中,赵文勇和旅行团中的其他男士,让女性和老人站在中间,由他们在外围保护着团队的每一个成员。

12月24日,遭遇抢劫风波的中国旅行团如期回到祖国。两位山东好汉的义举,温暖了冬季的俄罗斯,也温暖了在异乡的中国游客。

近日,记者采访到到了两位“好汉”中的其中一位,来自山东的赵文勇。他向记者讲述了当时扣人心弦的勇斗歹徒的场面。

123456.jpg

记者:可以和我们说说当时的情况吗?

赵文勇:12月20日5点20左右,我们到达的圣彼得堡火车站,有10分钟的行程到大巴车。我们30个人一行,大部分已经上了大巴车。就在我们上车放行李的时候,听到来自临沂的老张喊了一嗓子,“不好,有人抢劫!”

正在放行李的朱川老师第一个发现,就赶去把抢劫犯撂倒了。一共有三个歹徒,其他两个看另一个同伴被撂倒,就想一起袭击朱川。我一看不好,我就跳下去了,这时一个歹徒正在怀里掏东西。了解到他们年满十八可以持枪,我就奔着掏东西的歹徒踹过去,踹倒了他,我就摆了攻击的姿势震慑了他一下。

他们也没想到中国团队有反抗的,车上一看我们已经放倒了两个歹徒,车上的团员也有了胆量,陆续的下来了。歹徒一看这个情况,他们就虚晃一招,都跑了。

记者:歹徒外表是什么样的?

赵文勇:一共是三个歹徒,身高和我们差不多,体格比较壮硕,27、8岁的样子。

1546491891(1).png

记者:您当时和歹徒搏斗的具体情况是怎样的呢?

赵文勇:我当时看歹徒已经抢了同胞的背包了,歹徒正想跑,朱川老师就抓着他,来了一个背摔,将他摔倒在地。另外两个歹徒见此情形就想攻击朱川,我大喊一声冲下去,歹徒离我6、7米左右,我过去之后侧踹了一名歹徒,他打了一个趔趄。因为语言不通,我教训他他也听不懂。因为平时我们训练军体拳这块,我就摆出攻击的姿势。

歹徒一看,没想到中国团队能够反抗,之前他们抢劫百分百能成功,这次我们把他震慑住了。

记者:事件发生后,你们做出了怎样的应对和保护措施呢?

赵文勇:我们一共是三天的行程。抢劫发生以后,同行的女同志的心里有些恐惧。我们团队11个男同志就组织了一下,保护这些女同志。在圣彼得堡,可能就餐时候也会有司机抢劫。我们就在上车的时候先让女同志上车,拿行李的时候让她们有秩序拿行李。我们男同志负责将这一块包围起来,让他们心里不再感到害怕。

记者:当时的情况非常危险,和歹徒搏斗的时候您心里不害怕吗?

赵文勇:看到这个情况,也没想那么多。看到同胞被抢劫,就感到很气愤。为了咱们同胞的利益,也必须上。咱们济南人、山东人都这个性格,也没什么可怕的。

闪电新闻记者 李昊 杨丽 马萌萌 

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【2019再出发】齐鲁儿女迸发奋进激情:努力奔跑 继续追梦

【2019再出发】齐鲁儿女迸发奋进激情:努力奔跑 继续追梦

站在纪念改革开放40周年与迎接新中国华诞70周年的交汇点,齐鲁儿女迸发奋进激情,努力奔跑,继续追梦。[详细]
齐鲁网 2019-01-03
一声倡议村民微信捐款近8万 滕州12岁重病男孩有了手术费

一声倡议村民微信捐款近8万 滕州12岁重病男孩有了手术费

滕州市姜屯镇东杨庄村的12岁男孩杨文凯患脑肌瘤,因为家庭困难拿不出手术费。村里人得知情况纷纷解囊相助,短短几天捐款近8万元,让病重的...[详细]
齐鲁网 2019-01-03
海丽气象吧丨霾天气来袭 明后天山东部分地区有雨雪

海丽气象吧丨霾天气来袭 明后天山东部分地区有雨雪

海丽气象吧丨霾天气来袭 明后天部分地区有雨雪[详细]
齐鲁网 2019-01-03
全面深化改革这五年 | 山东:以供给侧结构性改革为主线 加快新旧动能转换

全面深化改革这五年 | 山东:以供给侧结构性改革为主线 加快新旧动能转换

这五年,山东改革再深入、工作再抓实,踏上高质量发展的新征程。山东广播电视台今天起推出“全面深化改革这五年”专栏,首先来看:“以供给...[详细]
齐鲁网 2019-01-02
济南CBD首个项目交房日变“维权日” 绿地IFC中央公馆质量遭质疑

济南CBD首个项目交房日变“维权日” 绿地IFC中央公馆质量遭质疑

济南CBD作为城市未来的核心地标性区域,从建设之初便着力打造集区域金融中心、总部聚集中心、区域创新中心为一体的城市新中心。高标准高定...[详细]
齐鲁网 2019-01-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司