全部

山东发文!下放工伤认定和劳动能力初次鉴定事项 实现“一窗受理”

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-02 16:53:01

齐鲁网1月2日讯 为深入推进“放管服”改革,将省委、省政府深化“一次办好”改革要求落到实处,进一步提升工伤认定和劳动能力鉴定工作的规范化、便利化、信息化水平,近日,山东省人力资源和社会保障厅发布《关于进一步做好工伤认定和劳动能力鉴定工作的通知》(以下简称《通知》)

1546413747(1).png

下放劳动能力初次鉴定事项

《通知》规定自2019年开始,将省人力资源社会保障厅承担的工伤认定和劳动能力初次鉴定事项下放济南市人力资源和社会保障局。

实现“一窗受理”

《通知》要求自2019年开始,各市人力资源社会保障局要将工伤认定、劳动能力鉴定受理事项进驻大厅,实现“只进一扇门”和“一窗受理”。

有条件的市可结合工作实际,依法将工伤认定事项下放县(市、区)级人力资源社会保障部门负责。探索实行初次劳动能力鉴定和再次劳动能力鉴定收取材料环节分别下沉一级。

建立劳动能力鉴定工作专家共享机制

《通知》还提出要进一步充实省、市两级劳动能力鉴定专家库,加强专家队伍培训管理,建立异地聘请专家参与机制,实现劳动能力鉴定专家在全省范围内共享共用。

取消重复提交的证明材料。各市人力资源社会保障局要全面梳理工伤认定、劳动能力鉴定和待遇支付所需证明材料,工伤认定、劳动能力鉴定结论等能够内部共享获取的材料,不得要求重复提交。

统一规范文书样式

严格统一规范使用《工伤保险条例》《工伤认定办法》《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》及省相关规定的文书样式,实现同一申请事项材料要求相同,同一环节文书样式统一。

加强信息化建设

按照工伤认定、劳动能力鉴定和业务经办一体化的要求,建设省级集中的工伤保险信息系统。各市要同步推进“互联网+认定鉴定”,实现网上大厅和实体大厅业务办理紧密结合。

闪电新闻 记者 李昊

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨山东气温继续回升 4-5日雨雪天气来袭

海丽气象吧丨山东气温继续回升 4-5日雨雪天气来袭

海丽气象吧丨山东气温继续回升 4-5日雨雪天气来袭[详细]
齐鲁网 2019-01-02
海丽气象吧|5日山东将迎较大范围雨雪天气 鲁南局地有中到大雪

海丽气象吧|5日山东将迎较大范围雨雪天气 鲁南局地有中到大雪

海丽气象吧丨5日山东迎较大范围雨雪天气 鲁南局地有中到大雪 [详细]
齐鲁网 2019-01-01
海丽气象吧丨新年山东气温回升 17市最高温均0℃或以上

海丽气象吧丨新年山东气温回升 17市最高温均0℃或以上

海丽气象吧丨新年山东气温回升 17市最高温在0℃或以上[详细]
齐鲁网 2019-01-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司