全部

74秒丨通车了! 济南轨交1号线,历史性时刻!

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-01 16:39:01

齐鲁网1月1日讯 2019年1月1日,济南轨道交通1号线迎来全线开通的历史时刻,泉城人民多年的“地铁梦”在今天终于实现。

image.png

一大早市民代表李扬就拿到了1号线参观体验票。格外地兴奋,“这是我们建设者用了三年的时间,让我们济南市民圆了地铁梦。地铁开通,遇上新年的到来,我专门买了一件大红棉袄,希望我们轨道交通更加红红火火、更加畅通无阻”李扬说。

image.png

市民代表们拿着体验票准备体验轨交1号线。

image.png

每个地铁站均有两个及以上的出入口,但当前阶段每站只开放一个出入口。

image.png

轨道交通一号线视觉上主色调是个性特别的丁香色,清新明快。

image.png

53秒视频告诉你济南地铁票如何购买 建议收藏

1号线买票去方特站的话,选择方特站会有购票信息,单程票价是5元,可以选择购票的数量。接下来是有应付金额,付钱的方式有硬币入口、纸币入口、二维码付款等多种付款方式。

image.png

车高3.8米,宽2.8米。一节车厢可容纳240人左右,四节车厢可容纳960人。平均运行速度将达到45千米/时,高于一般地铁线路35千米/时的运行速度,跑完全程(26.1公里)仅需半个多小时。

独家组图丨济南驶入地铁新时代 轨交1号线迎来全线开通

吉祥物--泉速“上线”

image.png

头部创意源于地铁车辆的车头与中国传统文化的脸谱;把泉水、柳树、荷花等济南特色文化符号提炼并图形化,应用到脖子、手臂和腿部;肚子上将地铁标志设计为腰带,创意来源地铁工作人员工装;项圈采用丁香紫色,创意来自于1号线地铁车辆的丁香紫流线;整体看上去充满了现代科技感与速度感,孩童造型颇具亲和力。

济南市轨道交通票制票价具体政策:

起步价2元,起步里程5公里;5~10公里(含),票价为3元;10~15公里(含),票价为4元;15~22公里(含),票价为5元;22~29公里(含),票价为6元;29公里以上,每增加1元,可乘坐9公里。

此外,这次正式出台的票制票价优惠政策较听证会听证方案有了进一步调整和扩大,包括将“现役义务兵”扩大为“现役军人”,将“1.2m及以下”的儿童免费乘坐调整为“1.3m及以下”等。

优惠政策中,最值得的关注的是普通成人持储值类卡实行8折优惠,如此大的优惠力度在全国同类城市中是颇为少见。

济南轨交1号线最全乘车指南

微信图片_20190101161752.jpg

需要注意的是,通车并不意味着正式运营。

据济南轨道交通集团工作人员介绍:根据相关规定,地铁需至少经过三个月的试运行后才能对外运营。

image.png

d127b7c9308374c588f5e8a913ff674d_iqilu.jpg


[责任编辑:杨凡、杨本敬、李宁2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨新年山东气温回升 17市最高温均0℃或以上

海丽气象吧丨新年山东气温回升 17市最高温均0℃或以上

海丽气象吧丨新年山东气温回升 17市最高温在0℃或以上[详细]
齐鲁网 2019-01-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司