全部

中国最大机器人公司掌舵者曲道奎:只创造不仿造,只引领不跟随丨留给未来的备忘录

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-01 14:42:01

齐鲁网1月1日讯 2018年12月31日,山东广播电视台2019跨年特别节目《留给未来的备忘录》在山东卫视播出。节目邀请到7位不同领域、不同行业、不同年龄段的杰出代表和人物,以“主题演讲”的形式,讲述他们的“中国故事”,给网友送上一份特殊的新年礼物。

32128089822009162.jpg

“任何一个大的国际的论坛、展会,要没有中国,对不起,这个绝对不叫一个国际的一次大的会议。如果要没有新松,对不起,这可能整个level就要下来了。”作为中国技术产业联盟的理事长、创新联盟主席的曲道奎表示,“中国真正在机器人高科技的领域,已经由过去的追赶、并跑,现在在新的很多领域我们已经走到了前面。”

敢这样说,曲道奎是有自信的。

曲道奎选择考研究生时,根本不懂什么是机器人,也不知道机器人干什么的,但他们却解决了关键问题——给机器人换脑袋。“买20多台机器人的本体,用我们自己开发的控制系统来控制,然后进入市场做应用。这个东西在过去是没有先例的,国际的惯例都是买控制系统来控制自己的本体,但是我们是反其道而行之,我们自己解决了关键问题,把大脑解决掉,然后买本体,并且这个事儿后来做得非常成功。成为国家85一个重点攻关计划,并且顺利地推向市场,真正的改写了中国没有机器人,没有机器人大脑这样一个历史。”

现在,在制造芯片的装备和设计方面,新松是国内唯一的打破了国外垄断市场的企业。“在国际上我们也是机器人的产品线最全的企业,上市公司我们市值已经排在前三。新松不但有工业机器人,现在移动机器人、洁净机器人,包括我们特种还有消费服务。在工业机器人这一块,我们就是龙头了。移动机器人,现在新松做到全球的老大。洁净机器人不是扫地,是在用在芯片制造里边的真空超净环境下的机器人。”曲道奎说:“新松只创造不仿造,只引领不跟随。”

演讲最后,曲道奎说出发自内心的羡慕:“你们赶上了一个非常好的时代。通过改革开放40年,已经为你们创造了一个非常好的发展的平台和成长的空间。所以我希望同学们一定要非常好地抓住这个时代的机遇,靠我们的能力和力量在世界上树立我们的尊严。奋发有为,奋发图强。衷心祝愿在座的各位同学,有一个美好的未来,莫负春光,莫负这个伟大的时代。”

[责任编辑:杨凡、杨本敬、董晓爽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨新年山东气温回升 17市最高温均0℃或以上

海丽气象吧丨新年山东气温回升 17市最高温均0℃或以上

海丽气象吧丨新年山东气温回升 17市最高温在0℃或以上[详细]
齐鲁网 2019-01-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司