全部

2018山东省就业市场年终薪酬报告:14地市薪酬超5000元

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-26 16:25:12

齐鲁网12月26日讯 2018年已步入尾声,经过了春招、秋招季以及各地市的“人才抢夺战”,山东省就业市场一片欣欣向荣。薪酬高低一直是求职者最关注的话题,时逢年终总结和年度报告之际,山东省本土知名招聘网站——齐鲁人才网于近日发布《2018山东省就业市场年终薪酬报告》,就2018年全省及各地市薪酬、薪酬分布、各学历层次薪酬、不同性质企业薪酬进行全方位分析,供大家参考。注:本文中的市场化平均薪酬为齐鲁人才网正在发生招聘交易的岗位薪酬数据。

山东省2018年市场化平均薪酬同比上涨638元

2018年市场化平均薪酬上涨638元,首次突破5000元大关。据山东省统计局上半年发布的数据显示,全省人均工资性收入8455元,增长8.8%,整体也是呈上涨态势,薪酬和收入的上涨与山东整体经济发展是分不开的。2018年,山东经济发展机遇与挑战并存,新旧动能转换综合试验区的批准、6000亿转换基金设立、上合峰会等重要活动的举办、国有企业混合所有制改革将会为山东经济发展带来诸多机遇;同时环保约束、政府债务、供给侧改革为山东经济发展带来挑战。总体看来,在外需稳定和国内外经济形势保持稳定的环境下,山东经济总体保持“稳中有进、稳中趋缓”的发展态势。

111.jpg

山东省市场化平均薪酬3K-5K占主导

222222.jpg

如上图所示,目前3k-5k月薪占主导地位,其占比高达44.4%,5k-7k月薪占比排名第二。鉴于目前全省市场化平均薪酬为5562元,因此省内至少有一半职场人未达到平均水平,也是众多网友惊呼“拖后腿”的原因所在,殊不知是“被平均”在作怪。随着“抢人大战”的不断升级,企业为抢夺人才纷纷开出高薪加以吸引,未来山东市场化平均薪酬势必会逐渐向“高薪区间”倾斜。

2018年青岛市场化平均薪酬全省第一

333333.jpg

青岛市场化平均薪酬全省第一,也是首个突破6000元的地市,紧随其后的是济南,市场化平均薪酬为5977元,14地市薪酬超5000元。对比2017年全省市场化平均薪酬数据(4924元),除枣庄之外,其他地市2018年的市场化平均薪酬均超过2017。

山东省各地市市场化平均薪酬的上涨直接反映了各地经济水平的增长。2018年上半年山东省生产总值39658.1亿元,同比增长6.6%,经济形势一片向好。特别是青岛2018年前三季度,经济运行总体保持平稳发展态势,内需拉动增强,新旧动能转换加快,发展质效较好。济南建设新旧动能转换先行区,打造全国重要的区域性经济中心、物流中心和科技创新中心的规划也初见成效。

聊城硕士学历市场化平均薪酬为9547元,“小城市有大发展”

555555.jpg

如上图所示,青岛能提供的大专学历市场化平均薪酬最高,为5945元;济南能提供的本科学历市场化平均薪酬最高,为7048元;聊城能提供的硕士学历市场化平均薪酬最高,为9547元。值得注意的是,硕士学历市场化平均薪酬排名前三的分别为聊城、枣庄和东营,均超过9000元。为了弥补城市竞争力,不惜花“高薪”吸纳高端人才。

改革开放40年来,中国的城镇化发展迅速,我国人口也在这个过程中逐步向省会城市,直辖市、计划单列市等一二线大城市集聚,三四线城市的人才缺口正在逐渐显现。权威数据显示,三四线城市招聘需求增长远高于全国平均水平,特别是如今招聘需求强劲的三四线城市的中小型企业,往往无法得到专业的人才招聘服务,中高端人才急缺。随着第二、三产业不断向城镇聚集,城镇配套政策逐步落地,新旧动能转换的不断推进,三四线城市对高学历、高端人才的需求会更加迫切。

股份制公司市场化平均薪酬涨幅第一

666666666666666666666.jpg

从2018年市场化平均薪酬数据来看,上市公司提供的薪酬最高,其次是国有企业和股份制公司,民营企业排名第四。整体来看,上市公司和国有企业薪资水平较高,在市场竞争中资源优势显著,对人才的吸引力也大。尤其是上市公司,资金实力较强,日常经营比较规范,薪酬待遇较高,还能为员工提供更为规范的培训

2019年上半年,虽然宏观经济环境依然充满不确定性,但在2019年上半年的春招旺季,会有更多的岗位机会满足求职需求,求职者需提前准备,企业也应根据求职者心态来调整招聘策略,获得广大求职者的青睐。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

从市区到济南东站怎么走?看记者亲测 附送接送客专用道线路图

从市区到济南东站怎么走?看记者亲测 附送接送客专用道线路图

两路记者亲测市区到济南东站路线[详细]
齐鲁网 2018-12-26
90秒|海带粉、把子肉、墨鱼水饺……舌尖上的“济青高铁”你值得拥有!

90秒|海带粉、把子肉、墨鱼水饺……舌尖上的“济青高铁”你值得拥有!

12月26日,济青高铁正式通车,自此济南青岛两个城市间最快通达时间只需100分钟。除了环境的舒适度和通勤的便捷性外,很多人在乘坐高铁时一...[详细]
齐鲁网 2018-12-26
113秒丨山东台融媒直播十万大奖“锦鲤”诞生,快快抱走吸欧气

113秒丨山东台融媒直播十万大奖“锦鲤”诞生,快快抱走吸欧气

山东台融媒直播十万大奖“锦鲤”诞生,快快抱走吸欧气[详细]
齐鲁网 2018-12-26
99秒丨一千多个日夜 济青高铁建设者讲述三张照片的故事

99秒丨一千多个日夜 济青高铁建设者讲述三张照片的故事

12月26日,济青高铁正式开通,在建设过程中的一千多个日夜里,发生了许许多多感人的故事。[详细]
齐鲁网 2018-12-26
济南到青岛多长时间?济青高铁总工程师释疑,影响因素有这些

济南到青岛多长时间?济青高铁总工程师释疑,影响因素有这些

12月26日,济青高铁正式开通,济南与青岛两座城市间的联系变得更为紧密。那么乘坐高铁列车,从济南至青岛到底需要多长时间呢?在今日进行的...[详细]
齐鲁网 2018-12-26
43秒丨第一视角看济青高铁首班车发车瞬间,这才叫速度与激情

43秒丨第一视角看济青高铁首班车发车瞬间,这才叫速度与激情

12月26日9点08分,G9217次和G9218次复兴号高铁分别从济南东站和青岛北站发车,这标志着我国首条以地方投资为主建设、技术标准最高的高速铁...[详细]
齐鲁网 2018-12-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司