全部

90秒丨惊起一滩鸥鹭,昔日“酱油湖”变身鸟类栖息地丨《飞阅齐鲁》

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-15 22:41:12

齐鲁网12月15日讯 空中纵览山东,品阅时代变迁。为庆祝改革开放四十周年制作的大型航拍纪录片《飞阅齐鲁》在山东卫视开播。在十集节目中,山东17市将逐一亮出自己的空中颜值。这既是一次对美丽山东的空中俯瞰,也是一次对全省新旧动能转换、改革开放发展的独特品读。

12月15日晚,《飞阅齐鲁》带你俯瞰山东最大、淮河流域第二大淡水湖——南四湖。

40.JPG

航拍济宁,注定是一次饱览生态之美和水上风情的惬意之旅。

南四湖,因位于济宁以南而得名,是山东最大、淮河流域第二大淡水湖。四座湖泊串联在一起,组成了南四湖。因为微山湖最大,又统称为微山湖。相比中国其它大型湖泊,南四湖并不以水深见长。但这一片湖光水色,却为济宁和山东添了一份独有的灵秀。

在淮河流域洪水“东调南下”工程和解决中国北方缺水问题的“南水北调”工程中,南四湖都扮演着重要角色。

44.JPG

京杭大运河进入山东穿湖而过,带来了长江的水、江南的韵。

南四湖省级自然保护区,是鸟类重要的栖息地和迁徙驿站。

湖岸边,尽管我们不断上升高度、避免打扰,但螺旋桨的轰鸣还是惊起了一滩鸥鹭。

碧波荡于湖中、舟船行于湖中、湿地遍于湖中,如此景色,可以想象湖产的丰饶、湖产的美味。

46.JPG

只是我们无法想象,之前,这座湖泊因污染严重而被叫做“酱油湖”的时候,究竟是什么样子。

43.JPG

流向湖泊的污染源被堵住,占用湖泊的耕地消失了,影响水质的鱼池、网箱被移出保护区、妨碍鸟类飞行的光伏电站也被清理。湖区人民在眼前利益和长远利益,局部利益和大局利益之间,做出了正确选择。

秒懂.jpg

[责任编辑:杨凡、徐红梅、董晓爽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

风起海岱间丨他们要在岩溶地貌上建高铁,打通山东高铁通道南大门

风起海岱间丨他们要在岩溶地貌上建高铁,打通山东高铁通道南大门

穿越岩溶地貌!他们打通了山东高铁通道南大门[详细]
齐鲁网 2018-12-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司