全部

敢领改革风气之先|青岛:打造产业新体系 当好动能转换排头兵

来源:齐鲁网

作者:丛芳 高洁昌 孙国栋 张磊 青岛台 谭嘉

2018-11-28 22:20:11

齐鲁网青岛11月28日讯 青岛市着力打造现代产业体系,扎实推进重大项目建设 ,当好全省新旧动能转换排头兵 。 

7.png

北汽新能源青岛产业基地生产管理部部长张洪军给大家鼓劲儿,“希望大家抓紧时间,我们还有20多天把这个生产任务给完成。 ”

眼下,北汽集团青岛基地正在进行年终冲刺,今年他们的新能源汽车产销量有望突破9万辆。仅用三年时间,北汽青岛基地已经从蓝图发展成为全国最大的新能源车生产基地。 

4.png

项目加速落地,离不开当地打造的“店小二”式营商环境。今年初,企业在厂房扩建中,遇到零下15度的寒冬,按常规,水泥地面浇筑需暂停。但订单不等人,如何在保证质量的基础上,又尽量将工期提前?

青岛莱西市姜山镇建委副主任苏锐回忆说,“还得使个招,找个篷布盖上,生上火,里头一烤,提提温看看能不能提上去,温度很快提上来了,没问题。 ”

土办法取得了出人意料的效果。企业投产时间提前了两个月。缩短的是时间,赢得的是实打实的效益。

北汽新能源青岛产业基地副总指挥延忠磊说,“60天就能创造将近20个亿的产值。企业和政府真正的能够同舟共济。”

6.png

在北汽新能源的带动下,青岛正在形成从汽车配件、整车组装到技术研发为一体的新能源汽车产业集群。与北汽齐头并进,一汽大众即墨基地前不久下线第一辆全新宝来汽车,这个基地生产自动化程度达70%以上,全部达产年产能超过60万辆。装上新能源和智能化两只“驱动轮”的青岛汽车产业,正强势崛起。预计到2022年,青岛汽车产能突破180万辆,主营业务收入突破1700亿元。

青岛市发改委工业处处长焦晨生介绍,“通过引进带动作用比较强的整车生产企业,培育汽车核心零部件的资源,持续做大做强青岛的汽车产业。”

2.png

汽车产业发力的同时,青岛的通用航空产业也在加紧布局。这款空客H135直升机,是3吨级轻型双发动机直升机,在医疗救援、警务等领域应用广泛,目前国内订单已经超过100架。位于即墨蓝谷的这片厂房,就是空客直升机的产业基地,项目总投资1亿欧元,是H135直升机在欧洲以外的第一条总装线。 

青岛蓝谷高新区人大工委主任于新革说,“(施工)手续的办理仅用了50多天时间,这个效率是非常快的。”

3.png

根据规划,青岛将做强现代海洋、智能家电、轨道交通装备、汽车制造等9个优势特色产业;发展壮大新一代信息技术、生物医药等5个新兴产业;改造提升商贸服务、食品饮料等6个传统支柱产业。围绕956产业新体系,储备970个新旧动能转换重大项目,总投资1.6万亿元。

青岛市发改委投资处副处长高见介绍,“为了保证这些项目快落地,快实施,快见效。我们成立20个产业专班,一个项目一张清单。 ”

1.png

1—10月,青岛市970个项目新签约落地153个,新开工386个,竣工164个,入选全省第一批动能转换优选的43个项目开工率达到86%,为全市新旧动能转换起到了良好支撑。 

闪电新闻记者 丛芳 高洁昌 孙国栋 张磊 青岛台 谭嘉 青岛报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中央生态环境保护督察“回头看”在山东|潍坊滨海:标本兼治 全力推进围滩河整治

中央生态环境保护督察“回头看”在山东|潍坊滨海:标本兼治 全力推进围滩河整治

近日,中央生态环境保护督察组通报了潍坊滨海区围滩河撒药治污表面整改问题,针对通报中反映的问题,潍坊市及滨海区迅速成立了整改专项工作...[详细]
齐鲁网 2018-11-28
海丽气象吧丨山东:明天气温出现小幅下滑 多地有雾霾天气

海丽气象吧丨山东:明天气温出现小幅下滑 多地有雾霾天气

海丽气象吧丨山东:明天气温出现小幅度下滑 多地有雾霾天气[详细]
齐鲁网 2018-11-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司