全部

新时代 新山东丨山东速度到底有多快? 青岛港、中欧中亚班列告诉你答案

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-28 22:09:11

齐鲁网11月28日讯 为庆祝改革开放40周年,山东广播电视台推出12集成就纪录片《新时代 新山东》,28日晚播出第三集《最快增长极》。

2.webp.jpg

在青岛前湾港区,7台桥吊、38辆水平运输车、38台堆场吊机、85台机器人,没有一个人参与运行。就在这有条不紊的忙碌中,又一项世界纪录诞生了。10月1日,青岛全自动化集装箱码头桥吊单机昼夜平均作业1075标准箱。这是全球自动化码头单机昼夜作业首次突破千箱大关。

青岛港自动化码头信息技术主管吴波说,“这不仅仅是青岛港的一个项目,更是一个中国的项目,我们也是希望,在未来的三年或者五年,甚至十年,我们青岛港自动化码头成为全球自动化码头的一个标杆。”

插上人工智能翅膀的青岛港在世界港口朋友圈里,展示了山东速度。而在40公里之外的中铁集装箱多式联运中心站,另一种山东速度也在上演。

2.jpg

安宝乐,一名从业10年的国际货运代理,发往中亚的货物第二天就要搭乘中亚专列发车了。仅提前一天才给货物办手续,这种从容的背后,是他对通关便利程度的信心。

胶州湾国际物流园牟丽娜表示:“8000平方米的联检平台做到了一次申报,一次查验,一次放行的“三个一”模式,这样就为企业提供了便利,从而真正能够产生贸易集聚效应。”

在今年实施的《山东省服务业创新发展行动纲要(2017-2025年)》中,构建现代流通服务体系是山东发展服务业的重要一环。山东要以先进技术和信息化为支撑,以提高效率和降低流通成本为目标,提升流通标准化、信息化、智能化、集约化服务水平,打造集仓储、货代、运输、交易、融资为一体的综合物流服务模式。而中亚中欧班列正是一趟趟联通新丝绸之路的物流快车。

自2015年起,已有青岛、济南、威海等9个城市开行了中欧中亚班列,累计发运800列。运输时间比原来的海运节省1个月左右,省下的成本更为可观。10月17日,山东省政府召开常务会议,通过了《关于推动全省欧亚班列统筹发展的实施意见》。由山东高速集团牵头,统筹整合现有各运营主体,推动实现统一品牌、统一班次、统一平台、统一支持、统一对外宣传营销,力争到2021年,全年实现欧亚货运班列双向往返发行1000列,其中中欧班列300列。

1.jpg10月31日上午10点18分,“齐鲁号”欧亚班列在济南、青岛、淄博、临沂四地同步首发,四列满载着机械设备及零部件、汽车、建材、小商品、咖啡等货物的列车分别驶出场站,发往莫斯科、塔什干、阿拉木图等“一带一路”沿线重要城市,标志着我省成功实现全省欧亚班列资源整合。

中铁济南局货运营销处物流部工程师徐成罡说:“我们齐鲁号,是山东省与铁路相关部门协商,在中欧中亚班列品牌底下,命名的地方特色班列品牌。充分利用山东省全省的货源,在同一个平台上运行,形成一种长效的定点的长期性的班列的开行机制。”

古代的山东,因土地肥沃、灌溉便利和海上舟楫之利,成为文明高地;当代的山东,凭借一日千里的物流网络,不断与世界拉近距离。从古至今,每一次连接方式的改变,都为人类打开一个崭新空间。而在信息时代,一个人或一个企业,都能化身为这个空间中大大小小的节点,并放射开来。 

[责任编辑:杨凡、徐红梅、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

68秒|智慧机场来了!现场体验中国民航高科技有多牛

68秒|智慧机场来了!现场体验中国民航高科技有多牛

11月28日—29日,中国民航信息化与人工智能高峰论坛在济南召开。峰会现场,云计算、大数据、人工智能随处可见,一起来看看都有啥高科技?[详细]
齐鲁网 2018-11-29
海丽气象吧丨山东雾霾齐袭 局地能见度不足50米 降温2-5℃

海丽气象吧丨山东雾霾齐袭 局地能见度不足50米 降温2-5℃

海丽气象吧丨山东:雾霾齐袭 降温2-5℃ [详细]
齐鲁网 2018-11-29
无痛分娩真的“无痛”吗? 听听专家怎么说

无痛分娩真的“无痛”吗? 听听专家怎么说

近日,国家卫健委提出2018至2020年在全国开展分娩镇痛诊疗试点,并逐步在全国推广。今天闪电新闻记者走进山东大学第二医院产科,听专家讲解...[详细]
齐鲁网 2018-11-28
开创民营经济发展美好明天|山东农商银行系统:为中小企业创新“添一把火”

开创民营经济发展美好明天|山东农商银行系统:为中小企业创新“添一把火”

山东农商银行系统加大对中小企业支持力度,助力企业放手研发、大胆创新。 [详细]
齐鲁网 2018-11-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司