全部

就业对口率仅1/6?山东医学类岗位薪酬报告出炉,青岛第一

来源:齐鲁网

作者:柴慧娟 高亚南

2018-11-28 16:58:11

齐鲁网11月28日讯 最近引发社会各界关注的话题之一就是“60万医学生仅10万从医”,这个数据来源于北京协和医学院张宏冰教授接受媒体采访所说的“尽管我国每年培养60万医学生,但真正穿上白大褂的只有约10万人。”医学生从医的比例竟然只有1/6,事实真的是这样吗?

其实60万指的是医学类毕业生数量,10万指的是的新增执业医师的数量,然而只有临床医学、中医、预防医学等几个专业的毕业生才有资格参加执业医师考试,成为执业医师,因此简单的用这两组数据来分析医学生从医率是不准确的。山东本土招聘网站——齐鲁人才网抽取网站数据,对山东医学类毕业生的就业情况进行了详细的分析。

临床医学专业就业对口率高达70.3%

1.jpg就山东医学类毕业生就业情况来看,临床医学专业的毕业生就业对口率最高,达到70.3%,意味着有七成的毕业生走向医疗岗位;其次是医学技术类的毕业生,就业对口率为65.39%;护理学专业排在第三位,就业对口率为58.08%;口腔医学48.41%、中医学40.42%分列第四第五位;法医学的专业对口率相对较低,仅13.7%。

临床医学专业是医生/医师岗位的主要人才来源,尤其是在几年前新规定出来以后,规定只能本科临床医学的学生才能报考执业医师,给临床医学专业的学生增加了许多压力。医学生一般需要学习5年,最后1年实习,进医院后规培3年,投入大、学习时间长是医学生的标签,毕业后不从事医疗岗位,未免太可惜。

人才需求济青占35%以上,学历越高越抢手 

2.jpg

在人才需求方面,青岛占19.47%,成为医学类岗位需求量最大的城市;其次是济南,占比为16.73%。从学历方面来看,本科学历的人才需求量最大,占36.94%。硕士学历人才需求量虽然仅排第三位,但是其占比达到21.81%,与其他行业的岗位学历要求相比,高出将近10个百分点,因此高学历的医学人才更加抢手。

截止到2016年,济南、青岛合计有医疗机构超过1万个,另外山东大学医学院、山东中医药学院、青岛大学医学院均排在全国医学院前50强,齐鲁医院、省立医院、青大附属医院等也排在全国医院前100强,在人才供给和需求方面均远远大于其他城市。在学历方面,齐鲁医药学院一名临床专业的同学表示:自己第一想法是考研,本科学历竞争太激烈,下一步考博也在计划之中。

医学类岗位平均薪酬青岛第一,与学历成正比

3.jpg注:此处的薪酬并不是所有岗位的薪酬,而是齐鲁人才网正在发生招聘交易的市场薪酬,下同

医学类岗位在山东属于高薪岗位之一,目前山东省岗位平均薪酬约为5500元左右,在医学类岗位中,有14个城市超过此水平。其中青岛市医学类岗位平均薪酬高达12826元,排在全省第一位;烟台市以10046元排在第二;济南市9632元排在第三,突破万元已经指日可待。从学历方面来看,学历越高,医学类岗位平均薪酬越高。尤其是临床医学、口腔医学、麻醉学、护理学等几个专业,目前就业率较高、就业前景较好,人才需求量大,“高薪诚聘”依旧人才难求。

麻醉师最紧缺,万元诚聘

988.jpg

齐鲁人才网汇总了招聘需求量较大的8个医学类岗位发现,麻醉师岗位的平均薪酬已经高达10804元,属于“高薪诚聘”,可见其“求贤若渴”的程度。而护士/护理岗位的平均薪酬相对较低,仅为3502元。据有关部门统计,我国每万人口却只有0.5个麻醉医师,截至目前我国麻醉医师缺口在30万左右。“白+黑”、“5+2”已经成为麻醉师的常态,超负荷的工作量让求职者望而却步,也是造成麻醉师岗位急缺的原因之一。

就目前市场行情来看,医学类岗位仍处于供方市场,就业前景较为明朗。

闪电新闻记者 柴慧娟 高亚南

[责任编辑:杨凡、徐红梅、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨山东升温2-4℃ 空气质量差

海丽气象吧丨山东升温2-4℃ 空气质量差

海丽气象吧丨山东:升温2-4℃ 空气质量差 [详细]
齐鲁网 2018-11-28
动能转换看落实 | 山东:破解瓶颈制约 拉动外贸稳增长

动能转换看落实 | 山东:破解瓶颈制约 拉动外贸稳增长

山东紧紧围绕制约当前外贸发展的瓶颈制约,深入开展外贸领域便利化改革,通过优化营商环境,持续释放外贸企业发展活力。[详细]
齐鲁网 2018-11-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司