全部

94秒丨冻结黄金地段 济南三处故居终于要被保护起来了

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-21 23:56:11

齐鲁网11月21日讯 近日,为对现有文物进行抢险保护,济南市历下区住房和城市建设局发布征收冻结通告,确定了明府城文保征收项目房屋征收范围。本次项目房屋征收范围共分三个地块,分别为状元府地块、题壁堂地块、寿康楼地块。冻结期限为2018年11月16日至2019年11月15日。自冻结通告发布之日起,至冻结期限届满之日,任何单位和个人不得在房屋征收范围内新建、扩建、改建、翻建房屋及附属物,改变房屋和土地用途。

fangwuVA0.00_00_03_09.静止002.jpg

济南市民商意华是个老济南,在此生活了70年。她说:“我从报纸看到消息,状元府开始整改整修非常高兴,给了人民一个宣传故居的动力,好好地保护起来,成为济南一个名牌。”

fangwuVA0.00_00_37_07.静止004.jpg

陈冕,籍贯济南,是中国历史上最有建树的8位状元之一,其故居陈冕状元府也是济南重要的传统文化地标。题壁堂被设成了员工宿舍,白天大门紧锁。

寿康楼作为济南老城区仅存的几栋四方小楼之一,外观也非常破旧,目前楼内无人居住,入口被封。

fangwuVA0.00_01_00_15.静止005.jpg

济南市考古研究所所长李铭告诉记者,在这些街区中,有一些没被发现的地下暗蕖。可以把它开发出来,把泉水这种因素在旅游方面显现出来。

据了解,此次冻结首先要对三个地块房屋进行腾空,居民外迁安置,然后开始文保建筑的专业保护。

闪电新闻记者 李旭莹 刘源 刘桂秋

[责任编辑:杨凡、彭芳、刘桂秋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

疯狂的陪练!山东台记者淄川采访遭遇围追堵截 场面十分惊险

疯狂的陪练!山东台记者淄川采访遭遇围追堵截 场面十分惊险

前段时间,山东广播电视台齐鲁频道《每日新闻》栏目的记者到淄川采访,在正常行驶过程中突然被多辆车围追堵截,场面十分惊险。[详细]
齐鲁网 2018-11-21
记者亲身实验儿童纹身贴不安全 快让孩子远离!

记者亲身实验儿童纹身贴不安全 快让孩子远离!

各色图案的纹身贴纸,一直很受小朋友们的喜爱,但这些颜色鲜艳的卡通“文身贴”,真的安全吗?记者对此进行了走访调查。[详细]
齐鲁网 2018-11-21
91秒丨上阵父子兵 山东首次!爷俩夺得全国象棋冠军

91秒丨上阵父子兵 山东首次!爷俩夺得全国象棋冠军

俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”这不,在济南,也出了这么一对父子兵,在最近结束的全国象棋业余棋王总决赛中,济南阳光100中学四年...[详细]
齐鲁网 2018-11-21
官方正式批复!青岛新机场命名为青岛胶东机场

官方正式批复!青岛新机场命名为青岛胶东机场

据民航总局消息,青岛新机场关于《青岛新机场命名的请示》正式获批。[详细]
齐鲁网 2018-11-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司