全部

山东台记者崔真真荣获第五届“好记者讲好故事”最佳选手

来源:齐鲁网

作者:马锐 白少光

2018-11-08 22:00:11

153935281349722934.jpg

齐鲁网北京11月8日讯 今天晚上,2018年好记者讲好故事特别节目在央视一套播出。山东广播电视台融媒体资讯中心记者崔真真代表山东广电出现在了舞台上,用她的经历讲述了山东广电融合发展的过程。

来自全国不同媒体的10位记者,在好记者讲好故事舞台上讲述了自己采访中遇到的故事,真真作为山东广电的骨干记者,代表山东广电第一次登上了这个舞台。

两年前,山东广电的融媒改革,让真真从一位主持人转型成为了记者,十年的新闻主播生涯,高跟鞋是她的标配。作为老电视人,为了能够适应电视、网络、客户端等不同平台要求的“多面手”。于是,脱下高跟鞋,换上运动鞋、雨胶鞋,真真开始了艰难的转型。

5391519280230378.jpg

白天做直播连线,晚上参加各种培训。H5、VR、航拍、大数据,一大堆新名词,听得真真和她周围的一帮老电视人云山雾罩。踉踉跄跄一个月后她们才知道什么是融媒体报道。

在这次好记者讲好故事舞台上,真真讲的几个故事,不管是淄博幼童落入枯井的救援,还是潍坊水灾和上合峰会,都是她在采访过程中经历的。而山东广电的融媒改革,本身就是一个大故事,真真的经历,更是山东广电融媒改革的缩影。

珍珍两会1111.JPG

通过自己的经历讲述了山东广电融媒改革的大故事,这个故事让真真荣获全国新闻界第五届“好记者讲好故事”演讲比赛最佳选手的称号。

真真说,“媒体融合真的很难,就像暗夜行军。但经过这两年的历练,我敢说,我们不怕,因为我们心中不断追逐成长的那束光,永远在。”

崔真真:工作中风风火火  感觉亏欠儿子太多

2017年4月的一个夜晚,一个热线,惊醒了正在陪儿子睡觉的她,在淄博一个两岁半的孩子掉入十几米深的枯井,救援正在展开。晚上11点,真真从济南赶赴现场,第一时间推出网络直播。最初救援力量不够,最缺的是挖掘机,“闪电新闻”客户端的直播及时将这一消息传递出去,不到半小时,微博、微信上关于这条消息的转发量达到十几万次。2个小时后,21台挖掘机同时作业,100多位专业救援人员争分夺秒。终于,十小时后,孩子成功获救。上千万人通过“闪电新闻”一起在线见证了这场拯救生命的壮举。 真真1111111111111救援.JPG

今年夏秋之交,潍坊等地遭遇了罕见的洪涝灾害。穿着雨胶鞋,行走在灾区,真真认识了这样一张面孔。 珍珍2222住发起.JPG

他叫朱法起,是青州市王坟村的村委会主任。洪水来的时候,他顾不上管厂子和被洪水困住的儿子,而是第一时间忙着转移群众。洪水退去,村里的路,断了;房子,塌了。他又忙着抢修道路、分发物资,一直冲在救灾的第一线。直到洪水退去的第六天,他才第一次走进那扇他再熟悉不过的自家山楂食品厂的大门。面对委屈的儿子、狼藉的厂区、泡坏的产品,这位50多岁的山里汉子再也控制不住了。这眼泪的背后,是基层共产党员在洪水面前的选择,是一名村委会主任的责任和担当。 726512045390326334.jpg

在工作中风风火火,成了不少人对真真的第一印象,但其实大多数人不知道的却是,由于她老公长期在菏泽驻村,任职第一书记,平时出差时,她4岁的孩子只能让姥姥带着。但由于是骨干记者,往往突发的大事,真真都要亲临现场,因此孩子往往被她忽略。在她一次与母亲对话的过程中了解到一个细节。那就是在她出差时间比较长时,年仅4岁的儿子往往会抱着她的睡衣睡觉,用孩子的话说,那上面有妈妈的味道。作为记者,面对大事件敢于冲出去,是做记者的担当。而对于孩子,用真真的话说,不过多的去想,就会好很多。

闪电新闻记者 马锐 白少光 北京报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、马锐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

好记者讲好故事| 山东台崔真真讲述她与三双鞋子的故事

好记者讲好故事| 山东台崔真真讲述她与三双鞋子的故事

今天是记者节,一个所有媒体同行共同的节日。但今天的这个记者节对于山东广播电视台主持人崔真真来说,却又有所不同,今晚,她在央视“好记...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
339米“济南第一高”定名 说出来它的小名可能吓你一跳!

339米“济南第一高”定名 说出来它的小名可能吓你一跳!

济南第一高楼定名——云鼎大厦 感觉一般?没关系,要是听到它的小名,你一定吓一大跳! “小名”——金谷棒[详细]
齐鲁网 2018-11-08
海丽气象吧|山东:降水结束 9日天气晴好

海丽气象吧|山东:降水结束 9日天气晴好

海丽气象吧丨山东:降水结束 明天晴好[详细]
齐鲁网 2018-11-08
68秒|漂亮!青州仰天山临朐沂山迎来入冬首场降雪

68秒|漂亮!青州仰天山临朐沂山迎来入冬首场降雪

刚刚告别了秋水长天,就邂逅了素雪纷飞的寒冬。在冬雨淅淅沥沥洒落潍坊城区的同时,潍坊迎来入冬首场降雪,临朐沂山和青州仰天山降下入冬以...[详细]
齐鲁网 2018-11-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司