全部

首届全国工商联主席高端峰会|王玉锁:新奥从山东走向世界,山东是我的福地

来源:齐鲁网

作者:穆广辉

2018-11-08 16:09:11

齐鲁网济南11月8日讯11月8日上午,由全国工商联与山东省人民政府共同主办的首届全国工商联主席高端峰会在济南开幕,第九届全国工商联副主席,第十届中国民间商会副会长,新奥集团股份有限公司董事局主席王玉锁出席会议并发表讲话。他表示,改革开放成就了一批民营企业,没有国家的改革开放就没有民营企业的成长。

微信图片_201811081542151.jpg

全联把会议安排在山东,对我来说真的很有意义,王玉锁说道, 20年前,新奥从廊坊走出来的第一站就到了山东,新奥从山东走向了全国乃至世界,所以山东是福地,在这里回顾企业经历我无比地亲切,更感慨万千。创业的一幕一幕像过电影一样,这个电影的名字就叫《感恩》。

他说,感恩改革开放成就了一批民营企业,新奥就是其中的一员,回首新奥每一步的成长都得益于改革开放。改革开放初期,是价格改革让新奥赚到的第一桶金,积累了原始的资本。90年代初是生产要素改革让新奥确立了城市燃气、城市地产两基点。国家的住房体制改革让新奥能够从为员工解决住房问题出发,进入了探索房地产市场。人才流动政策的松动,让新奥首次引进了一批舍弃铁饭碗的人才,这些人逐步成为了新奥的中流砥柱,为后来的开疆拓土立下了汗马功劳。

他还说,国家的一系列的改革政策,像及时雨一样,让新奥在短短五年内奠定了坚实的事业基础,今日新奥的能源、生活这两大板块也是由这两个点发展而来的。上世纪末是公共事业改革的使新奥走向了全国拓展的快速成长之路, 2001年以资本市场为改革为契机,新奥成功赴港上市,打通了融资渠道,从此新奥得以迅猛地发展。从最初的快速发展的到200个城市,如今新奥光在山东的业务就已经覆盖了天然气业务、综合能源业务、煤化工业务和旅游业务等诸多领域。仅仅燃气一项业务就有16个公司,3000余名员工,累计固定资产投资90亿元,持续为256万户居民和7882用户能源服务,加上煤化工和综合能源、旅游,新奥在山东的总投资已经超过了180亿元。

王玉锁在会上还表示,进入新千年在国内外双轮驱动的大背景下,新奥开始对标国际一流,追求高质量发展,一方面在国内非公经济从补充发展发展为重要的组成部分,中央提出了两个毫不动摇,让我们发展的信心更加坚定。另一方面,中国加入WTO,开始全面融入世界经济,新奥也顺势而上,不断转型升级,并跟随国家步伐走出去,开始在全球市场上获取气源构建完整的理念,以国际化的视野开展经营管理,获取资金、技术、人才。

王玉锁在会上总结道,2016年新奥资产收入正式跨入双千亿,回顾新奥这一步步的蜕变,就是中国民营企业成长史的缩影,没有国家的改革开放就没有民营企业的成长。

闪电新闻记者 穆广辉 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、穆广辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨今天气温略有下滑 鲁南、半岛南部和鲁西北有小雨

海丽气象吧丨今天气温略有下滑 鲁南、半岛南部和鲁西北有小雨

海丽气象吧丨今天气温略有下滑 鲁南、半岛南部和鲁西北有小雨[详细]
齐鲁网 2018-11-10
83秒丨济南小学保安“逆袭”成画师 学生纷纷拜师学艺

83秒丨济南小学保安“逆袭”成画师 学生纷纷拜师学艺

济南市天桥区天成路小学的保安师傅吕庆堂最近成了学校里的风云人物,他身藏40多年的画功被学校师生发现,美术老师来找他交流工笔画经验,低...[详细]
齐鲁网 2018-11-09
山东元素闪亮首届中国国际进口博览会

山东元素闪亮首届中国国际进口博览会

抢抓机遇,共创未来。一批代表山东经济高质量发展的企业和经济模式,也在首届中国国际进口博览会上,登上世界舞台。[详细]
齐鲁网 2018-11-09
抢抓山东机遇 共创美好未来丨搭乘快车 拥抱山东发展机会

抢抓山东机遇 共创美好未来丨搭乘快车 拥抱山东发展机会

在首届全国工商联主席高端峰会上,企业家们畅所欲言,大家表示要搭乘快车,抢抓山东的发展机遇。[详细]
齐鲁网 2018-11-09
中央第三生态环境保护督察组转办第八批群众信访举报件

中央第三生态环境保护督察组转办第八批群众信访举报件

11月9日,中央第三生态环境保护督察组向我省转办信访举报件176件,累计转办990件。[详细]
齐鲁网 2018-11-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司